Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ИЮНЬСКИЕ ЗАБОТЫ В ОГОРОДЕ | Овощеводство
ИЮНЬСКИЕ ЗАБОТЫ В ОГОРОДЕ
Наконец пришло долгожданное лето. Отцвели плодовые деревья, а цветники на садовых участках превращаются в пестрые, сказочные ковры. Леса уже давно в зеленом наряде, налились соком травы, повсюду звонкие птичьи голоса, солнце поднимается все выше, а воздух все жарче. В июне на лесных полянах созревают первые ягоды земляники и появляются первые съедобные грибы – маслята, сыроежки, подберезовики и т. д.
Именно за яркую зелень листвы, за алые зори, которые почти не гаснут на небе, июнь называют «румянцем года». В июне «заря с зарею сходится», а с 27 июня день уже начинает убывать.
В первой половине июня в отдельные годы бывают небольшие возвратные заморозки, а к середине месяца обычно устанавливается теплая погода.
Но недаром в народе говорят: «Пришел июнь¬разноцвет, дня свободного нет». Вроде бы посадки огородных культур к этому времени в основном закончены, а работы по¬прежнему непочатый край – начинаются тяжелые огородные будни: борьба с сорняками, вредителями и болезнями, рыхление почвы, прореживание, поливы и подкормки растений, не за горами сбор ранних овощных культур.
Ну а тем, кто не успел, посадки необходимо закончить в самом начале июня, т. к. земля уже потеряла много влаги, а это замедляет прорастание семян и приживаемость рассады.
Первая декада июня – последний срок посева в грунт семян и посадки рассады помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов, овощной фасоли. А до середины июня необходимо закончить посадку овощного перца и баклажанов, причем рассада должна быть уже цветущей, иначе ваши надежды на урожай этих овощей могут оказаться призрачными. В самом конце июня повторно сеют редис, зимние сорта редьки, укроп, салаты и т. д.
БОРЬБА С СОРНЯКАМИ
Прежде всего июнь – это месяц борьбы с сорняками, постоянного рыхления почвы и прореживания излишних всходов. Поэтому в начале июня необходимо как можно раньше расправиться с бурно растущими сорняками, которые в это время растут, как на дрожжах, и отнимают у овощей свет, воду и питательные вещества, препятствуя нормальному росту культурных растений.
Если сорняки не убрать своевременно, то скоро подойдет срок их плодоношения, в почву попадут их свежие семена, и тогда дело примет более серьезный оборот.
Кроме того, удаление сорняков играет большую роль в борьбе с голыми слизнями, которые в это время наносят большой вред зеленым культурам. Особенно важно вовремя прополоть медленно прорастающие растения с тонкой ажурной листвой, такие как морковь, лук, петрушка и т. д. А такие овощи, как тыквенные культуры, могут и сами постоять за себя.
Основной мерой борьбы с сорняками для садовода всегда была и остается ручная прополка. Пропалывать грядки лучше утром, когда еще не так жарко, да и почва в это время еще влажная, ее легче обрабатывать. При этом нельзя забывать о дорожках и канавах на своем участке, придорожных пространствах и межах, разделяющих участки, поскольку именно отсюда сорняки могут быстро осеменить почву и бурно разрастись по всему участку.
Против пырея, осота, сныти хорошо поможет перекопка почвы вилами с очень тщательной выборкой корневищ. А кому не по силам провести эту работу, необходимо почаще брать в руки различные плоскорезы или косу и с их помощью угнетать и изводить сорняки.
Кстати, этот способ очень эффективен, и совершенно напрасно многие садоводы, особенно пожилые и страдающие заболеваниями позвоночника, отрицательно относятся к плоскорезу. Это – прекрасное «оружие» против сорняков, особенно пырея, но к работе с ним надо привыкнуть и, прежде всего, настроить себя. Все скошенные до плодоношения сорняки необходимо сразу положить в компостную кучу.
Что касается мокрицы, то с этой травкой дело обстоит значительно сложнее, поскольку ее стебельки исключительно нежные, а каждая оставшаяся в почве ее частичка способна быстро прорасти и укорениться.
Поэтому мокрицу необходимо выдергивать с корнем и немедленно заделывать в компостную кучу, чтобы она сразу перегнила. Заросший мокрицей участок надо заправить известью и золой, чтобы снизить излишнюю кислотность почвы, поскольку это растение селится обычно на почвах кислых и влажных и плохо переносит древесную золу.
РЫХЛЕНИЕ ПОЧВЫ
Важнейшим приемом ухода за всеми овощными растениями в июне является рыхление почвы, которое чаще происходит одновременно с удалением сорняков. Рыхлить почву на грядке необходимо каждые 2-3 недели, особенно после сильных дождей и поливов.
При этом гряды рыхлят обычно у самой поверхности земли, где создается небольшой слой почвы, в котором разрушены почвенные поры. Считается, что два рыхления по эффективности равноценны одному поливу. Недаром рыхление почвы в саду и огороде называют «сухим» поливом.
Помимо экономии воды рыхление улучшает питание растений углекислотой и облегчает поступление в почву кислорода, необходимого для корней и микроорганизмов. Постоянное рыхление сдерживает развитие сорняков, в т. ч. и многолетних. Все это способствует более быстрому формированию и развитию овощных растений.
На грядках капусты, помидоров, огурцов почву сначала рыхлят глубоко, а при разрастании растений глубину рыхления уменьшают, чтобы не повредить близко расположенные к поверхности корни.
Грядки со столовыми корнеплодами, корни которых уходят вглубь пахотного слоя, первоначально рыхлят на глубину 4-6 см, а когда растения начнут разрастаться – на глубину до 10-12 см.
ПРОРЕЖИВАНИЕ И ПАСЫНКОВАНИЕ
Важным приемом ухода за овощными растениями в июне является и своевременное прореживание молодых растений. Первое прореживание обычно проводят, когда у растения появятся 1-2 настоящих листочка, оставляя их друг от друга на расстоянии 2-5 см; второе прореживание (у корнеплодов) – когда мелкие корнеплоды станут пригодными для раннего потребления.
Некоторые овощные культуры к концу июня достигают значительной высоты и под влиянием собственного веса ломаются или ложатся на землю и загнивают. Поэтому такие культуры, как помидоры, перец (высокорослые сорта), вьющиеся сорта гороха и фасоли, необходимо подвязывать к опорам в виде колышков или к специально установленной шпалере.
Многие овощные культуры в июне образуют очень большое количество побегов (помидоры, огурцы, тыквы и т. д.), что задерживает развитие, цветение и образование плодов. Чтобы избежать этого, растение пасынкуют, т. е. удаляют излишние побеги – неудачно расположенные и более слабые и болезненные.
ОКУЧИВАНИЕ
Самой трудоемкой овощной культурой в июне является картофель, который в это время начинает бурно расти. Когда растения достигнут высоты 12-15 см, проводят первое окучивание картофеля. При этом острой тяпкой осторожно подрезают сорняки около куста, а затем нагребают на них почву с междурядий, формируя холмики вдоль всего ряда. Затем междурядье необходимо разрыхлить на глубину 8-10 см, чтобы на почве не оставалось своих следов и следов тяпки.
После первого окучивания образуются холмики высотой до 10 см, а над ними торчат верхушки растений высотой 4-5 см. Второе окучивание картофеля проводят при высоте растений 20-25 см. Высота холмика земли после него достигает 20-25 см и более. Рыхление или окучивание картофеля проводят, как правило, после дождя или полива. В сухую погоду картофель окучивать нежелательно.
Окучивание необходимо проводить осторожно, стараясь не повредить расположенную близко к поверхности корневую систему картофеля. Если вы случайно обломали стебель, то лучше уберите его с грядки.
Внимание! Если ожидаются сильные заморозки, то небольшие всходы картофеля можно засыпать грунтом полностью. Эта мера также предохраняет картофель и от набегов колорадского жука.
В июне начинает быстро расти капуста. Чтобы растение не завалилось, и образовались дополнительные корни, капусту тоже надо окучивать. Делать это следует тогда, когда стебель еще нежный, не огрубел, и на нем могут легко образоваться дополнительные корни.
ПОЛИВ ОГОРОДНЫХ РАСТЕНИЙ
Теперь поговорим о поливе овощей. В засушливое лето влаги в почве часто не хватает, и овощи приходится систематически поливать, в первую очередь тыквенные, капустные и зеленные культуры.
По степени убывания потребности растений в воде их можно условно разделить на 4 группы. К первой группе относятся растения со слабой корневой системой и большой поверхностью листьев. Это, прежде всего, капуста, огурец.
Вторая группа – это растения со слабой корневой системой и маленькой поверхностью листьев. Это лук и чеснок.
К третьей группе относятся растения с сильной корневой системой и большой поверхностью листьев – свекла, картофель, тыква.
А четвертая группа – это растения с сильной корневой системой и развитой поверхностью листьев, относительно мало испаряющей воду: помидор, перец, баклажан. В зависимости от этого и находится потребность растений в воде.
Капуста в жаркую погоду потребляет много влаги. Если ее не хватает, то нижние листья усыхают и опадают. Поэтому капусту необходимо поливать по погоде 1-2 раза в неделю не менее чем по 10 л на 1 м2. Большинство видов капусты очень отзывчивы на поливы, за исключением брюссельской, которая нуждается в поливах только в засушливый период.
Огурцы также надо поливать через 3-4 дня на полную глубину залегания корневой системы. А в жаркие дни можно проводить и освежительные поливы наряду с обильными почвенными поливами.
Если у огурца задерживается образование женских цветков, то полезно провести временное подсушивание растений, т. е. не поливать их в течение недели.
Особенно осторожно надо поливать овощную фасоль, поскольку избыток влаги в начале роста способствует нарастанию листьев в ущерб цветению. Растения надо поливать до образования 4-5 листьев, затем поливы временно прекратить, возобновив их только в начале цветения.
Многим садоводам воду для полива приходится качать из глубоких артезианских скважин или использовать водопроводную. Но поливать растения холодной или хлорированной водой сразу нельзя. Ее необходимо сначала подогреть на солнце и дать ей отстояться.
Особенно сильно страдает от таких поливов картофель. Поэтому его следует поливать только теплой водой под корень утром или вечером. А полив холодной водой может стать у картофеля причиной вспышки фитофтороза.
Лучшая же вода для полива овощей – это дождевая, поэтому ее надо накапливать как можно больше. Для этого достаточно вдоль всех наклонных плоскостей крыши разместить подвесные желоба и по ним собирать воду в емкости, в которые садоводы частенько кладут ржавые гвозди, чтобы обогатить ее железом.
В сухую жаркую погоду овощные растения обычно поливают через 2-3 дня, делая это по вечерам. Но при похолодании полив производят утром или в середине дня. В жаркие дни политые грядки необходимо слегка присыпать торфяной крошкой или сухой почвой.
Но и избыток влаги в почве иногда не менее вреден, чем ее недостаток. Как определить, нужен ли огороду полив? Сделать это не сложно. В междурядьях выкопайте 1-2 ямки глубиной 30 см и шириной 20 см. Возьмите горсть выкопанной земли и плотно сожмите. Если у вас получится не рассыпающийся комок, то влаги в почве достаточно и поливать пока рано.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №21, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 171 | автор: sadovod | 29 мая 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (14)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"