Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. СМОРОДИНА. Разведение и уход. (из «Земледельческой газеты» 1835г.) | Ваш сад / Смородина
СМОРОДИНА. Разведение и уход. (из «Земледельческой газеты» 1835г.) СМОРОДИНА. Разведение и уход. (из «Земледельческой газеты» 1835г.)
Она бывает, как известно, красная, розовая, белая и черная. Кроме сего различия в цвете, смородина отличается еще и по величине ягод и кистей. Лучшая известна под названием брусковой.
Чтоб иметь крупную и вкусную ягоду, надобно сажать смородину на почву несколько тяжелую, плотную и сырую, но притом сильную и тучную, т. е. на мелко разработанную, вымороженную глину, перемешанную со старым перегоревшим навозом. На нежной сухой земле родятся кисти небольшие и ягоды мелкие.
Разведение смородины очень просто: оно делается посредством черенков, отрезываемых от здорового куста осенью или весною и сажаемых в свежую землю на 1/3 их длины так, чтобы было не менее 3 или 4 здоровых глазков в земле. Черенки, подобно сучьям плодовых дерев, должно резать острым ножом, остерегаясь не расщепить сучка или коры, что производит гниль, и черенок не принимается. По сей же самой причине дурно делают садовники, втыкая черенок просто в землю, ибо малейший камешек, зацепляющий за конец его, повреждает и взворачивает кору. Для садки черенков надобно иметь маленькую, круто заостренную палочку, немногим более черенка, которою, в потребную глубину, сделать дырочку в земле и, опустив в нее черенок, обжать кругом землю рукой. Труд это невелик, а выгода та, что все саженцы примутся.
Место для рассадника должно быть тенистое и особенно загражденное от ветров, которые иссушают верхнюю часть черенка прежде, нежели он успеет укорениться. На это, впрочем, потребно не более двух недель; тогда уже каждый здоровый черенок верно пустил корень. Кроме того, еще размножают смородину молодыми побегами от корня, которые отрывают и сажают. Если не нужны такие отводки на посадку, то все надобно их обрезывать, чтобы не отнимали силы у куста.
Разводя смородину, надобно непременно иметь рассадник черенков для постепенного замещения старых кустов, на коих после 6 до 8 лет уже ягода убывает как количеством, так и качеством. Подрезыванием состарившихся и слишком длинных сучьев, для оживления молодых, можно, конечно, продлить век старого куста до 10 лет; далее же нельзя надеяться, чтоб он мог сохранить полную растительную силу и приносить хорошие плоды. Впрочем, произрастание молодых так легко, что лучше не держать старых кустов долее 7 лет, и тогда заменять их двух- и трехгодовыми саженцами из рассадника.
Некоторые садоводы произращают смородину в виде штамбового дерева, подрезывая все побеги и оставляя только один здоровейший прямой, у которого ощипывают все отпрыски и глазки вышиною на аршин (аршин - 0,711 м. - Ред.) или полтора от земли, а оставляемые выше подстригают сверху. В 2 или 3 года образуется красивое коронное деревцо, но, по давним замечаниям, ягоды на таких деревцах родятся хуже, нежели на обыкновенных природных кустах.
«Земледельческая газета» 1835г
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 189 | автор: sadovod | 29 декабря 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (13)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"