СМОРОДИНА. Разведение и уход. (из «Земледельческой газеты» 1835г.) Она бывает, как известно, красная, розовая, белая и черная. Кроме сего различия в цвете, смородина отличается еще и по величине ягод и кистей. Лучшая известна под названием брусковой. Чтоб иметь крупную и вкусную ягоду, надобно сажать смородину на почву несколько тяжелую, плотную и сырую, но притом сильную и тучную, т. е. на мелко разработанную, вымороженную глину, перемешанную со старым перегоревшим навозом. На нежной сухой земле родятся кисти небольшие и ягоды мелкие. Разведение смородины очень просто: оно делается посредством черенков, отрезываемых от здорового куста осенью или весною и сажаемых в свежую землю на 1/3 их длины так, чтобы было не менее 3 или 4 здоровых глазков в земле. Черенки, подобно сучьям плодовых дерев, должно резать острым ножом, остерегаясь не расщепить сучка или коры, что производит гниль, и черенок не принимается. По сей же самой причине дурно делают садовники, втыкая черенок просто в землю, ибо малейший камешек, зацепляющий за конец его, повреждает и взворачивает кору. Для садки черенков надобно иметь маленькую, круто заостренную палочку, немногим более черенка, которою, в потребную глубину, сделать дырочку в земле и, опустив в нее черенок, обжать кругом землю рукой. Труд это невелик, а выгода та, что все саженцы примутся. Место для рассадника должно быть тенистое и особенно загражденное от ветров, которые иссушают верхнюю часть черенка прежде, нежели он успеет укорениться. На это, впрочем, потребно не более двух недель; тогда уже каждый здоровый черенок верно пустил корень. Кроме того, еще размножают смородину молодыми побегами от корня, которые отрывают и сажают. Если не нужны такие отводки на посадку, то все надобно их обрезывать, чтобы не отнимали силы у куста. Разводя смородину, надобно непременно иметь рассадник черенков для постепенного замещения старых кустов, на коих после 6 до 8 лет уже ягода убывает как количеством, так и качеством. Подрезыванием состарившихся и слишком длинных сучьев, для оживления молодых, можно, конечно, продлить век старого куста до 10 лет; далее же нельзя надеяться, чтоб он мог сохранить полную растительную силу и приносить хорошие плоды. Впрочем, произрастание молодых так легко, что лучше не держать старых кустов долее 7 лет, и тогда заменять их двух- и трехгодовыми саженцами из рассадника. Некоторые садоводы произращают смородину в виде штамбового дерева, подрезывая все побеги и оставляя только один здоровейший прямой, у которого ощипывают все отпрыски и глазки вышиною на аршин (аршин - 0,711 м. - Ред.) или полтора от земли, а оставляемые выше подстригают сверху. В 2 или 3 года образуется красивое коронное деревцо, но, по давним замечаниям, ягоды на таких деревцах родятся хуже, нежели на обыкновенных природных кустах. «Земледельческая газета» 1835г
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|