Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Какие способы прививки черенком лучше? | Вопросы-ответы
Какие способы прививки черенком лучше?
М. Зинчук, г. Тула

Если у садовода опыт по проведению перепрививки небольшой, лучше проводить ее черенком. Залог успеха при всех способах прививки – правильно сделанный косой срез на конце черенка. Длина его должна в 3¬3,5 раза превышать диаметр. При срезах меньшего размера уменьшается площадь соприкосновения прививочных компонентов, что ухудшает приживаемость прививок. Поверхность среза должна быть ровной и чистой. Верхний конец черенка срезают на почку.
Молодые деревья с диаметром ветвей 3¬4 см лучше перепрививать способом в боковой срез. При этом на выбранном отрезке ветви делают боковой зарез под углом 30о к оси ветви (рука должна находиться над ветвью). Пальцами левой руки надавливают на торец лезвия ножа и начинают постепенно заглублять его в ветвь. Одновременно надо следить, чтобы лезвие прорезало лишь кору и слегка надрезало полоску древесины. Затем ветвь обрезают над зарезом без оставления пенька. На нижнем конце черенка делают два косых среза на клин длиной 2,5¬3 см. Если срезы сделаны правильно, то косой клин должен иметь вид равнобедренного треугольника. Черенок вдвигают в зарез таким образом, чтобы поверхности срезов черенка и ветви совпали слоями камбия на внешней стороне. У сделанных таким образом прививок раны хорошо зарастают и соединения их с ветвями более прочные.
Способ в расщеп применим только для перепрививки небольших ветвей, диаметр которых ненамного превышает диаметр черенка. При этом способе прививки отрезок ветви по центру расщепляют ножом. Длина черенка должна быть на 3¬4 почки. Нижнюю часть черенка срезают на клин длиной 3¬4 см. Черенок вставляют в щель так, чтобы кора и камбиальные слои его и перепрививаемой ветви совпали (хотя бы с одной стороны).
Ветви, которые значительно толще прививаемого черенка, целесообразнее прививать способом за кору. Для этого сверху или сбоку пенька от среза к основанию ветви на длину около 2,5¬3 см надрезают кору до древесины. Надрезанные края коры с двух сторон слегка отворачивают концом ножа. На нижнем конце черенка над почкой делают косой срез такой же длины. При наличии этой почки черенок быстрее приживается, а в случае отлома прививки ветром или птицами из этой почки сможет развиться самостоятельный побег, что исключает вторичную прививку.
Для увеличения площади соприкосновения камбиальных слоев черенка и ветви, у черенков с противоположной стороны косого среза снимают узкую полоску коры. Подготовленный таким образом черенок вставляют за кору так, чтобы верхняя часть косого среза была выше поверхности среза ветви на 2¬3 мм, а нижняя почка на черенке была ниже торца пенька. При таком положении черенка зарастание раны на торце пенька идет быстрее, так как в этом процессе принимает участие не только камбий перепривитой ветви, но и каллюс, образующийся на срезе черенка. Однако следует помнить, что при этом способе привой срастается с перепривитой ветвью очень медленно и часто отламывается ветром в первые 2¬3 года после операции. Поэтому прививка за кору может быть использована только в сочетании со способом в боковой зарез.
На место соединения черенка с ветвью туго накладывают ленты обвязочного материала и все открытые места срезов на черенке и перепривитой ветви замазывают садовым варом. Им же замазывают и срез на конце черенка. Если этого не сделать, черенок может высохнуть до приживания. В годы с жаркой весной повторное нанесение садового вара на оголенные места срезов повышает приживаемость прививок и ускоряет зарастание ран.
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 428 | автор: sadovod | 2 октября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (13)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"