Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. КАКУЮ ВЫБРАТЬ ПРИВИВКУ (их достоинства и недостатки) | Ваш сад
КАКУЮ ВЫБРАТЬ ПРИВИВКУ
(их достоинства и недостатки)
В настоящее время в мире разработано более 150 видов прививок. Начинающему прививальщику, обычно садоводу-любителю, бывает трудно разобраться в их назначении, а также отдать предпочтение той или иной при проведении работ в каждом конкретном случае. Рассмотреть все существующие в мире виды прививок явно невозможно, да и не нужно. Для поставленной цели достаточно рассмотреть десять наиболее распространенных из них.

Аблактировка – самый древний вид прививки и даже естественной самопрививки, которая иногда самопроизвольно происходит в природе. Именно последняя, несомненно, была первоначально подмечена человеком и взята им на вооружение. Основной ее принцип – плотное механическое соединение двух растущих рядом растений, с повреждением коры на их стволах (ветвях) или даже без оного. Естественная самопрививка может произойти, если ветвь одного дерева под действием каких-то сил, например ветра, попадет в развилку другого и там застрянет. С последующим ростом по диаметру произойдет зажимание, а затем и врастание тканей растений друг в друга. Поскольку каждое из них, по крайней мере первоначально, питается от своих корней, то такое соединение может происходить не только между растениями одного вида, или близкородственными, но изредка даже разных, подчас отдаленных семейств. В настоящее время в садоводстве аблактировка имеет ограниченное значение – применяется для прочного скрепления ветвей плодовых, растущих под острым углом, со стволом во избежание их отломов (некоторые виды биочаталовки). И для создания совершенно непроходимой живой изгороди – ветви рядом стоящих деревьев или кустов переплетаются и скрепляются между собой, в дальнейшем они срастаются. Работы можно проводить практически круглый год, хотя при весенней прививке срастание произойдет быстрее. Для начинающих прививать может иметь значение для приобретения первого опыта по проведению прививки.

Прививка в расщеп (прищипка) – второй по древности вид прививки. Позволяет производить работы на подвоях толщиной от 0,8 до 10 см. У подвоя срезается перпендикулярно ствол или ветка, торец которых расщепляется по центру вдоль (при большом диаметре последних – дважды, крестообразно). В образовавшуюся щель, глубиной не менее 2,5-3 см вставляют один, чаще два, а в последнем случае – четыре черенка, каждый с двумя-четырьмя почками, срезанных на плоский, симметричный двусторонний клин. Привой и подвой при этом стараются совместить камбием, т. е. внутренними краями коры друг с другом. При различных диаметрах компонентов – хотя бы с одной стороны. Данный вид прививки дает высокий процент приживаемости черенков и отличную плотность срастания, но трудоемок и нетехнологичен, поэтому при массовом производстве саженцев в питомниках почти не применяется. Для любительского садоводства, где трудоемкость не играет большой роли – это один из наиболее рекомендуемых видов прививки. Ему просто научиться. Процент приживаемости – высокий. Он дает прочное срастание даже в тех случаях, когда подвой имел раньше поранения и рубцы на коре, например от неудачных прививок в прошлом. Выполнять данный вид прививки можно задолго до начала сокодвижения (в марте) и заканчивать с распусканием цветков на яблоне. Следует только помнить, что клин на черенке не должен быть коротким и тупым. Тупой клин не может быть совмещен со стенками расщепа, а следовательно, тогда не будет и срастания.

Простая копулировка. Внешне – весьма несложный вид прививки: подвой и привой срезаются длинным косым срезом, прикладываются друг к другу и обматываются. Достоинство – данным видом прививки можно соединять весьма тонкие черенки, начиная с 3 мм (и до 15 мм), чего практически невозможно добиться другими видами прививок. Недостатки – требует хорошего глазомера и известной ловкости, т. к. весьма сложно одновременно держать привой и подвой, да еще так, чтобы они не сместились, и обматывать место соединения. Другой недостаток – простой копулировкой можно соединить только компоненты, близкие по диаметру (не должны различаться более чем на 1/4). При неполном совпадении диаметров стремятся совместить привой и подвой хотя бы с двух сторон – с одного бока и снизу. Кроме того, срастание черенков в первые годы – непрочное, при неосторожном обращении возможны отломы. Для их предотвращения следует обязательно подвязывать палочку. Сроки проведения работ такие же, как и при прививке в расщеп.

Копулировка с язычком (английская). Данный вид копулировки с одной стороны более сложен в выполнении, требует навыка, поскольку на срезах привоя и подвоя дополнительно делаются зарезы (язычки), которыми оба компонента зацепляют друг за друга. А с другой – легче, т. к. зацепив их, черенок на некоторое время можно отпустить, что облегчает наложение обвязки. Срастание более прочное, чем при простой копулировке, обычно начинается с язычков. Оптимальный диаметр компонентов – от 8 до 15 мм. Следует стремиться к максимальному совпадению их диаметров. Процент приживаемости несколько выше, чем при простой копулировке. Сроки проведения работ – такие же, как и у двух предыдущих прививок. Но, кроме того, ее еще часто применяют для проведения зимней прививки «на столе». Используют также и при создании кроны на скелето- и штамбообразователях.

Прививка за кору. Одна из самых простых прививок, подвой (его диаметр может быть от 2 до 20 см) срезается поперек, а на его коре делается продольный надрез, уголки последней отгибаются, на черенке делается простой односторонний клин (как для простой копулировки), только в самом низу его, со стороны коры желательно (но не обязательно) сделать маленькую, в 2-4 мм лыску. С ее выполнением процент приживаемости повышается. Если диаметры подвоя и привоев сильно различаются, то последние вставляют под кору через каждые 3 см. Недостатки – применима только в период активного весеннего сокодвижения, когда кора легко отделяется. В первые 2-3 года соединение привоев и подвоя остается очень непрочным, что требует мер по предотвращению отломов (фиксации черенков подвязыванием палочек).

Паразитарная прививка. Ветвь или ствол подвоя не срезается, а только уголком вырезается примерно 1/4 его диаметра, ниже которого делается продольный разрез коры, как при прививке за кору, в который вставляется черенок. Толщина ветви – не более 3 см, сро¬ки проведения работ – как при прививке за кору. Недостатки – те же, что и у последней. А вот достоинств больше – если черенок не привился, то его и обвязку удаляют, а ранку замазывают садовым варом. Впоследствии она быстро зарастает. Таким образом, ветвь или ствол практически не страдают, и их можно будет перепривить через год в другом месте. Если же черенок привился, то ветвь становится ненужной и ее срезают у места прививки. При этом следует быть весьма осторожным, т. к. черенок, как и при прививке за кору, прирос еще очень слабо. Этот вид прививки хорош для садоводов, еще только учащихся прививать.

Прививка в боковой зарез. На стволе или ветви диаметром от 1,5 до 2,5 см делается косой надрез, в который вставляется неравнобокий клин. Достаточно трудна в исполнении, т. к. требует хорошего глазомера. Достоинства – как и при паразитарной прививке, нет нужды сразу срезать ветку, но срастание получается более прочным, чем при последней. Может производиться не только весной, но и летом (июль – август), когда другие виды черенковых прививок не применимы. При этом черенок просыпается только следующей весной. Является одним из основных способов для перепрививки молодых деревьев в саду и ремонта подвоев, не принявших окулировку.

Окулировка щитком за кору. На коре делается Т-образный разрез, верхние уголки его слегка отгибаются, за кору вставляется щиток с почкой и кусочком черешка листа, за который тот и держат. Классический способ прививки, про¬водится, в основном, во время активного сокодвижения: летнего (июль – август), реже – весеннего (конец апреля – май), когда хорошо отстает кора. Диаметр подвоя – 7-15 мм. Прививка невыполнима при слишком толстой и грубой коре. В таких случаях, если даже щиток был удачно вставлен и прижился, почка часто заплывает корой и не может прорасти. Достоинства – очень технологична и производительна, экономно расходуется привойный материал (всего одна почка). Широко применяется для производства промышленных прививок, но для начинающего прививальщика трудна.

Окулировка щитком в приклад. Двумя резами на подвое делается кармашек, в который вставляется щиток (с почкой и черешком) подобной же формы. Достоинства – прививка может проводиться в гораздо большем временном интервале, чем предыдущая, т. к. не требует хорошего отставания коры. Зачастую применяется в конце лета – начале осени на тех подвоях, где окулировка за кору не прижилась. В этом случае она носит название подокулировка. Эффективна на тонких подвоях. Дает лучшую приживаемость на вишне, розах и сирени, а также на переросших подвоях (с грубой и толстой корой), чем окулировка за кору.

Прививка мостиком за кору. Специфическая прививка, применяется для спасения взрослых деревьев погрызенных зайцами, козами, мышами. При обнаружении погрызов их сразу следует замазать отваром, приготовленным из молодой липовой коры (похожим на кисель), защищающим камбий, а сверху замотать полиэтиленовой пленкой, чтобы не сохли. Если камбий не погиб, тогда кора на этих участках восстановится. Если же погиб – как только начнется активное сокодвижение, приступайте к прививке. На поврежденный ствол ставят не менее двух мостиков, а при больших диаметрах ствола – по одному на каждые 5-7 см окружности. Края полученных ран зачищают до здорового места, делают разрезы внизу и вверху как при прививке за кору, берут длинные черенки, срезают наискось, как при копулировке, вставляют за кору сначала нижний конец, а потом верхний и приколачивают тоненькими гвоздиками, либо плотно обвязывают.
Черенки должны быть немного длиннее раны и выгибаться дугой. Поверх все обматывают полиэтиленовой пленкой, лучше черной. Почкам на черенках расти не дают, иначе верхняя часть мостика может не прирасти. Через несколько лет, когда мостики хорошо срастутся, мертвый участок ствола вырубают стамеской, а раны замазывают варом.
Как уже сказано, кроме перечисленных, имеется еще масса различных прививок – это и множество прививок в приклад, о которых здесь не говорилось, различные копулировки и окулировки, прививки мостиком и пр., но все они особых преимуществ перед описанными здесь не имеют, либо относительно сложны. Если вы освоите хотя бы несколько из перечисленных прививок, то, во-первых, уже сможете разрешить большинство задач по самостоятельному получению желаемых сортов, а во-вторых, научившись выполнять простые прививки, вы легко самостоятельно перейдете к выполнению любых других, в том числе и сложных.
В. Старостин,
дендролог,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №48, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 952 | автор: sadovod | 4 декабря 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"