Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. КЛУБНИКА. РАЗВЕДЕНИЕ И УХОД (из «Земледельческой газеты» 1835г.) | Ваш сад
КЛУБНИКА. РАЗВЕДЕНИЕ И УХОД (из «Земледельческой газеты» 1835г.) КЛУБНИКА. РАЗВЕДЕНИЕ И УХОД (из «Земледельческой газеты» 1835г.)
Почва для нее должна быть хорошо и мелко разработанная, сильная, тучная, но отнюдь не должна содержать свежего неперепревшего навоза, особенно конского, от которого бывает только лист сильный, но много пустоцвета и мало хорошего плода.
Гряды для клубники делают не выше 3 вершков (вершок - 4,44 см. - Ред.) и не шире аршина (аршин - 0,711 м. - Ред.). Первое для того, чтобы в сухое время не слишком иссыхали, а второе потому, что при такой ширине удобнее с обеих сторон полоть и ягоду обирать, не отаптывая гряды. На низменных, слишком сырых местах подымают гряды выше, чтобы лишняя влага выступала в борозду, откуда должно дать ей сток, ибо хотя клубника любит сырость, но от излишка ее сопревает.
Кусты на гряде сажают в два ряда, на расстоянии 4 или 5 вершков один от другого, куст одного ряда находится против промежутка двух кустов следующего. Без того кусты, не имея довольно простора, вытягиваются слишком вверх и дают мало ягод. Клубника любит тень и в ней бывает крупнее, нежели на солнце, но поспевает позже. Чтобы иметь клубнику ранее, а также и не всю вдруг, надо располагать одну половину гряд на открытом месте, где бы она была весь день на солнце, а другую половину так, чтобы стояла в тени и пользовалась только его лучами утром и вечером. На первых (солнечных) грядах ягода, хотя будет не самая крупная, но зато поспевает тогда, когда на других (тенистых) местах только еще цветет или завязывается. Сим способом бывает клубника целое лето, до самой глубокой осени; нередко на солнечной половине в августе кусты начинают цвесть снова и, если осень теплая, то в сентябре поспевает вторая ягода. Для споспешествования сему срезывают все нижние старые листья, равно как и стебли, на коих были ягоды или цвет; от того куст как бы возрождается, усиливается и пускает новый лист и цвет.
Клубника очень истощает или иссушает землю. Гряды, на которых она сидела года 2 или з, становятся тощими и сухими, как зола. Тогда ягода, по недостатку пищи, бывает мелка и малосочна. Посему надобно клубнику пересаживать не менее как через каждые 4 года, осенью. Но в первый год после пересадки кусты дают менее плода. Целесообразно завести род черырехполного оборота, т. е. разделить весь свой клубничный сад на четыре участка, из коих ежегодно один идет на пересадку, два остаются для плода, а четвертый (как бы паровой) вскапывается глубоко, с добавкою части перепревшего коровьего навоза и оставляется грубою вскопкою на зиму, а весной, по надлежащей мелкой обработке, засаживается. Кроме того, на втором году осенью осторожно взрыхляют землю около всех кустов и посыпают тонким слоем мелкого холодного коровьего навоза.
Так называемые усы или побеги всегда обрезывают, чтобы не отнимали силы у куста, а обращалась бы она вся на цвет и ягоду. Для расплода же оставляют одну или две гряды, из солнечных, смотря по потребности и величине сада; на них оставляют лучшие, сильные усы и берут от них молодую рассаду.
Другой способ размножения клубники состоит в сеянии, он медленнее, но если взятые на семена ягоды были совершенно зрелые, то произрастающая от них рассада бывает отличная, и сверх того, нередко от одних и тех же семян являются совершенно новые ягоды. Для семян надобно оставлять на солнечных грядах десяток или два лучших крупных ягод, которые слегка подвязать стеблем к маленьким колышкам, чтоб отделить их от земли, где, в глуши и сырости, легко гниют или съедаются лягушками. Когда эти семенные ягоды совершенно созреют (что узнается по иссыханию стебля), то их снимают и просушивают на солнце, а потом, растерев между пальцами, высеивают не слишком часто на отдельную солнечную гряду из самого мелкого чернозема, засыпают им же толщиною на мизинец и, придавив слегка землею, покрывают палым листом. Весною, когда уже нет опасности от морозов, сгребают осторожно лист руками, и тогда вскоре появятся молодые сеянцы, которые в исходе мая или начале июня можно рассадить на ягодные гряды, где на следующий год приносят плод, обыкновенно отличного качества. Клубничные гряды должно содержать в совершенной чистоте, а если запускать на них сорную траву, то вскоре окажется убыль ягоды как качеством, так и количеством. В сухое время надобно вечером поливать гряды, особенно солнечные, без чего ягода становится и будет мелкая и бессочная. Поливать одни лишь коренья, для чего проводят руками по гряде, между кустов, одну долевую борозду, в которую льют воду лейкою без решетки.
Очень полезно еще с половины лета обкладывать гряды, особенно солнечные, между кустов мхом для предохранения земли от излишнего высыхания, к тому же ягода, ложась не на землю, а на мох, остается всегда чистая, зреет ровнее и бывает вкусом гораздо лучше.
«Земледельческая газета» 1835г
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 13 630 | автор: sadovod | 27 декабря 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (5)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"