ЛЕСНАЯ ЗЕМЛЯНИКА И КЛУБНИКА Земляника лесная относится к семейству розоцветных и представляет собой многолетнее травянистое растение в виде небольших кустиков высотой не более 15 см. Листья тройчатые, темнозеленые. Стебель короткий, переходящий в корневище с мочковатыми корнями. Каждое разветвление стебля образует розетку листьев («сердечко»), цветонос и усы – стелющиеся, укореняющиеся побеги, органы вегетативного размножения. Количество побегов и цветоносов в кусте земляники регулируется, так как зависит от условий произрастания. Земляника уходит в зиму с зелеными листьями. Зимой большинство листьев погибает. Весной отрастают новые, молодые тройчатые листья. Цветоносы земляники разной длины. Цветки собраны в щитковидные соцветия. Каждый цветок имеет 5 лепестков и чашелистиков. Лепестки белые. Цветет в мае. Плод земляники – ложная ягода с вдавленными в мякоть многочисленными семенами. Окраска плода различная – от бледно-розовой до темнокрасной и вишневой. Ягоды созревают через месяц после начала цветения – в конце июня-июле. Первые по созреванию ягоды всегда самые крупные. Земляника лесная распространена в лесах практически всей территории нашей страны. Растет на сухих травянистых местах, на опушках, полянах, вырубках, среди кустарников. Как лекарственное растение земляника упоминалась в литературе уже в ХIII в., а в народе она издавна применялась при самых различных заболеваниях. И сейчас в народной медицине с лекарственной целью используются ее плоды и листья. Широко бытует мнение, что земляникой можно вылечить практически все болезни. По разнообразию ценных свойств земляника превосходит многие растения. Она используется при лечении гипертонии, атеросклероза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нормализует солевой обмен, поэтому полезна при подагре, заболевании почек. Лесная земляника богата витаминами и другими полезными веществами. Она содержит витамины А, В, С, Р, фолиевую кислоту, железо, марганец, кобальт, медь. Это делает ее мощным кроветворным средством, прямо-таки незаменимым при малокровии. Пектины земляники способны связывать избыточный холестерин, подавлять гнилостные процессы в кишечнике, способствуют заживлению его слизистой оболочки. Земляничные маски используются в косметике для удаления угрей и пигментных пятен на лице, против старения кожи. Земляника садовая, ананасная*, широко распространенная в культуре, отличается величиной, окраской и вкусовыми качествами. Многие из ее сортов получены в результате селекционных работ с лесной земляникой. Земляника – скороплодная культура. Она быстро размножается и уже на второй год после посадки начинает плодоносить. Ценно и то, что она начинает созревать в конце июня, то есть в то время, когда кроме жимолости нет еще других ягод. Ягоды земляники являются ценным продуктом питания. При кулинарной обработке пектины, содержащиеся в ягодах, не разрушаются, что очень важно при варке варенья. Земляника натуральная. Чистую землянику уложите в прокипяченные банки, залейте кипящей водой или горячим процеженным соком этих же ягод. Накройте крышками и пастеризуйте при температуре 80…85 оС полулитровые банки – 9-10 мин, литровые – 10-15 мин. После пастеризации банки герметично укупорьте. Не случайно говорят: «В доме, где едят землянику и чернику врачам делать нечего». Земляничный сезон недолог – всего 3-4 недели. Только успевай собирать ягоду! Клубника очень похожа на землянику, но в ботаническом отношении эти растения относятся к разным видам. Клубника – она же земляника зеленая, или полуница. Название «клубника» связано с округлой, как клубок формой ягод. У этого вида самые крупные ягоды из всех дикорастущих земляник. Настоящая клубника – земляника мускусная. Это зимостойкая дикорастущая ягода широко распространена в природе по всей Европейской части России, Сибири и на Кавказе. До недавнего времени считалось, что различие между земляникой и клубникой заключается главным образом в строении цветка: у земляники цветки обоеполые, а у клубники – однополые. На одних кустах бывают только женские цветки (пестичные), на других – только мужские. Из-за малого размера ягод и невысокой продуктивности этот вид растения редок в культуре. В последнее время стали известны однополый сорт клубники Шпанка и двуполый – Миланская. Листья последней тройчатые, светло-зеленые, морщинистые, густо опушенные волосками. Цветоносы возвышаются над листьями. Ягоды клубники с шейкой, яйцевидные или округлые. Отличаются более высокими качествами и ароматом, чем у земляники. Окраска ягод бледно-фиолетовая, вишневая, с теневой стороны зеленоватая. Мякоть очень нежная, сладкая с сильным мускусным ароматом. Созревание ягод происходит позднее, чем у земляники. Клубника зимостойка и считается перспективной для районов с суровыми климатическими условиями. Клубника с земляникой генетически трудно совместимы. Только с помощью использования химических мутагенов ученым удалось скрестить землянику сорта Мице Шиндлер с клубникой Миланской и получить новое по природе растение – земклунику. На своем участке я выращиваю земклунику сортов Диана, Надежда, Пенелопа, Раиса. Культура отличается высокой зимостойкостью, самоплодностью, плотной мякотью с приятным мускатным ароматом и устойчивостью к болезням. Единственный недостаток – очень высокая побегообразовательная способность, что не может не сказаться на урожае. Для получения высокого урожая ягод следите за появлением побегов и систематически удаляйте их. Именно этот недостаток является причиной редкого присутствия земклуники на садовых участках. Т. Соболева Газета «САДОВОД» № 17, 2012 г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|