Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Клубника – ягода райская! | Ваш сад / Земляника
Клубника – ягода райская! Клубника – ягода райская!
Всем известна и так любима нами – клубника, или более верно земляника мускатная (Fragaria moschata). Относится она к семейству розоцветных, роду земляника. Клубника двудомна, то есть для успешного опыления и получения плодов нужно много растений, потому что одни из них мужские, а другие женские. В целом растение очень похоже на землянику до такой степени, что в народе ягоды сортовой крупноплодной садовой земляники очень часто ошибочно называют клубникой.
В диком виде клубника встречается повсеместно, а лучшие садовые сорта этой замечательной культуры были получены именно с использованием форм ее дикой родственницы. Растение клубники представляет собой куст, достигающий высоты 30 см. Листья на растении тройчатые и сильно морщинистые, слегка опушенные. Цветки несколько крупнее чем, например, у садовой земляники, а ягоды напротив – мельче. Масса одной ягоды редко превышает 2 г, они имеют удлиненную форму, шейку и темно-вишневую окраску, мякоть ягоды отдает специфическим мускатным ароматом. Ягоды клубники, увы, малотранспортабельны и обычно употребляются в свежем, реже в переработанном виде. Клубника содержит целый ряд полезных витаминов и микроэлементов. По количеству витамина С клубника обгоняет цитрусовые, а содержащийся в ней кальций в таком соединении полностью усваивается организмом. Насыщенная антиоксидантами, полезная и вкусная клубника является излюбленным лакомством детей и взрослых.
В культуре клубника уже давно, однако, сортов у нее не так много, как, например, у садовой земляники, у которой их уже много более 2000. Связано это скорее всего с тем, что клубника отличается небольшой урожайностью и мелкоплодностью, посему она и не получила большого распространения и была вытеснена более привлекательной культурой земляники.
Однако на участках садоводов-любителей часто можно встретить такие довольно известные сорта как Шпанка (сорт выведен в Западной Европе в 1835 г., очень требователен к влаге; при недостатке её растения сильно страдают, и урожай гибнет) и Миланская (сорт итальянского происхождения, куст высокий, мощный, компактный, листья светло-зеленые, отличается высокой зимостойкостью и прекрасной урожайностью). Последний сорт хорош еще и тем, что имеет обоеполые цветки.
Положительным качеством клубники является ее высокая зимостойкость, которая позволяет выращивать ее даже в районах с суровыми и бесснежными зимами, где менее зимостойкая земляника не растет. Что касается агротехники, то она практически ничем не отличается от таковой у земляники, за исключением того, что при выращивании двудомных сортов на каждые 8-10 женских кустов необходимо высаживать 2 мужских, если этого не сделать урожай будет крайне низким.
Бесспорно, самый лучший результат будет достигнут на черноземных оподзоленных почвах, также и на темно-серых лесных грунтах средних и легких по составу. Светло-серые, торфяные и дерново-подзолистые почвы принесут меньшие урожаи. Очень важно, чтобы грунтовые воды располагались на глубине не менее чем 60 см.
Посадка клубники проводится преимущественно на юго-западных склонах, крутизной порядка 2-3о, потому что на таких склонах раньше начинается процесс вегетации и урожай вызревает быстрее. Замкнутые и низменные участки для посадки клубники лучше не использовать. Если почва промерзает на глубину 15-18 см до температуры
–8 оС, то вашей клубнике грозит смертельная опасность. Рекомендованный уровень кислотности грунта – 5,5-6,5, а содержание гумуса от 2 % и более.
После высадки клубники в землю необходимо обеспечить достаточный полив. Клубника довольно влаголюбивая культура и потому полагаться при ее выращивании на естественные осадки не следует, поскольку из-за отсутствия влаги рост вполне может прекратиться. В первые дни после посадки полив непременно должен быть обильным для того, чтобы клубника легче укоренилась. Потом постепенно полив следует сокращать. Но в то же время нельзя заливать растение, так как оно может загнить.
Нужно следить и за появлением сорняков – вовремя их удалять. Иногда проводят скашивание листвы для лучшего роста молодой. Но этого не надо делать перед зимой, иначе клубника может подмерзнуть.
Также необходимо позаботиться о том, чтобы клубничная грядка была расположена подальше от тех мест, где вы выращиваете перец, помидоры, баклажаны или картофель. Эти растения могут быть разносчиками вертициллеза, который является губительным для клубники.
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №18, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 825 | автор: sadovod | 5 мая 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2018 (12)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"