Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Земклуника – это что?! | Ваш сад
Земклуника – это что?!
Земклуника – абсолютно новый гибрид, несложно догадаться из названия, что произошёл он от скрещивания двух довольно близких культур – земляники садовой (Fragaria ananassa) и земляники мускатной, или клубники (Fragaria moschata) которое произвел довольно известный селекционер Т.С. Кантор.
В результате скрещивания получилось растение, представляющее собой довольно высокий мощный и хорошо облиственный кустик. Приятно выглядят цветоносы, возвышающиеся над листьями и сохраняющие вертикальное положение. Кстати о цветении, цветет земклуника очень декоративно благодаря тому, что одновременно распускается множество цветков. Завязываемость ягод близка к полной, то есть завязывается почти 100 % распустившихся цветков. В результате получаются красные с едва заметным фиолетовым оттенком ягоды, очень похожие на таковые у земляники, но гораздо более плотные и имеющие специфический, мускатный как у клубники, аромат. Земклуника широко используется в свежем виде, как десерт, ну и конечно для переработки, поскольку плоды ее не развариваются, сохраняют форму и цвет. Ягоды, благодаря своей плотности довольно лежкие и транспортабельные. Земклуника отлично подходит и для замораживания на зиму, как в виде пюре, так и в виде цельных ягод, которые превосходно сохраняют аромат и вкус после размораживания.
Первые яркие ягодки созревают обычно уже в конце июня, реже начале июля. В них содержатся вещества, полезные при сердечно¬сосудистых заболеваниях, повышенном давлении, ревматизме, подагре, артрите. Еще одной положительной особенностью земклуники является и то что, опоздав со сбором, вы не увидите загнивающих плодов, они скорее высохнут прямо на цветоносах. Все сорта земклуники обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и серой гнили.
За кустиками нужно ухаживать, так как растению очень мешают усы, истощающие его. Наибольшее количество усов появляется уже в середине июля, их довольно много на растении, если его запустить, то может образоваться до 70 шт.
Земклуника легко переносит небольшое притенение. Попавшие в тенек розетки дают меньше цветоносов, но зато очень крупные и сочные ягоды. Созревают они там дней на 10 позднее, чем на солнечном месте. Но в этом есть и своя выгода: плодоношение получается растянутым до 1,5 месяцев. И когда на солнечном участке урожай уже идет на убыль, то в притененном наступает самый его пик.
Рассаживать земклунику с комом земли на постоянное место можно с весны до осени, но лучшие сроки – с 20 августа по 20 сентября. Погоду желательно выбрать дождливую, тогда растения меньше страдают от пересадки. Хорошо бы изредка подкармливать земклунику органическими и минеральными удобрениями, тогда ягоды мельчают не так быстро. Первую подкормку надо делать перед цветением, вторую – во время цветения и третий раз подкормить кусты после уборки урожая. При таких условиях в зиму кусты уйдут крепкими и урожай на следующий год вам гарантирован. Укрывать на зиму не нужно, растение отлично зимует без укрытия и не вымерзает даже в самые суровые зимы – видимо тут сказываются гены предков.
Земклуника отличается высокой урожайностью – при надлежащем уходе, достаточной влаге можно собрать и 300 г ягод с куста. По вкусовым и техническим качествам ягоды превосходят землянику. Лишь изредка они поражаются серой гнилью, степень повреждения редко превышает 5 %, что почти в десять раз ниже, чем у земляники. Такая устойчивость объясняется тем, что у большинства сортов ягоды расположены на прямостоячих цветоносах, выше листьев и очень хорошо проветриваются. Однако у земклуники есть и свои недостатки и наиболее ярко выраженным можно считать несколько более мелкий размер плодов, чем, например, у земляники, и более позднее (примерно на 2 недели) созревание плодов (на хорошо освещенном участке). В целом агротехника возделывания земклуники ничем не отличается от таковой у земляники.
За годы селекционной работы было получено довольно большое количество сортов этой культуры устойчивых к мучнистой росе, вилту, серой гнили, но поражающихся нематодой и земляничным клещом, наиболее распространены из них следующие.
Надежда Загорья. Куст этого сорта довольно высокий, цветоносы толстые и прочные, цветки обоеполые. Сорт вполне можно рекомендовать для выращивания на садовых участках. Средняя масса ягод составляет 8-9 г, однако она сильно колеблется и на растении часто можно видеть плоды массой 25 или даже 28 г. Урожайность этого сорта очень высокая – до 450 г.
Мускатная бирюлевская. Кустики этого сорта среднерослые, имеют слегка наклоненные цветоносы и обоеполые цветки. Ягоды очень плотные, с шейкой, средней массой до 8 г, максимальная масса часто превышает 20 г. Урожайность куста достигает 250 г.
Клубничная – среднерослый куст с высокими, гораздо выше листьев цветоносами и однополыми цветками. Чуть раньше обычного созревающие ягоды имеют массу 5-6 г, максимальную – до 10 г. Урожай с куста не превышает 250 г. Ввиду того, что цветки у этого сорта однополые, при высадке рассады необходимо предусмотреть и посадку сорта­опылителя.
Пенелопа. Куст этого сорта среднерослый, цветоносы располагаются на уровне листьев, цветки обоеполые. Средняя масса ягод достигает 8 г, а максимальная нередко превышает 20 г. Урожайность куста находится на уровне 200-250 г.
Рапорт – очень мощный куст с высокими цветоносами и обоеполыми цветками. Масса ягод составляет 5-7 г, максимальная бывает чуть выше – до 10 г. Урожайность куста не превышает 250 г.
Диана. Высокий куст, с прямостоячими расположенными на уровне листьев цветоносами. Цветки этого сорта обоеполые, дают ягоды массой до 18 г. Урожайность куста редко превышает 300 г.
Раиса. Растения этого сорта высокие, имеют возвышающиеся над листьями цветоносы. Цветки сорта обоеполые, что позволяет получать урожай, даже имея на участке растения одного сорта. Ягоды интересной овально­конической формы с максимальной массой до 30 г. Урожайность куста до 350 г.
Цукат мускатный – сорт имеет средние по размерам кусты и невысокие цветоносы с обоеполыми цветками. Масса ягоды в среднем составляет 6-8 г, максимальная доходит до 20 г. Урожайность куста не превышает 250 г, но характеризуется стабильностью ввиду устойчивости сорта к болезням и вредителям.
Если вы только начинаете разрабатывать свой участок, то сажайте эти сорта на свободных местах в рабатках и на клумбах, вокруг кустов и деревьев. Это позволит вам уже на второй год после посадки иметь приличный урожай вкусных, ароматных ягод.
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №14, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 994 | автор: sadovod | 8 апреля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"