Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Что такое ЙОШТА | Ваш сад
Что такое ЙОШТА
Йошта – это название гибридного растения, полученного в результате гибридизации двух растений – смородины и крыжовника. Культура эта была выведена в 1959 г. немецким профессором Г. Бауэром, а само название – йошта – произошло от слияния первых букв немецких названий смородины и крыжовника. Иногда культуру называют и на латинский манер – рибелария.
Вообще вывели новую культуру не просто так от нечего делать и не случайно, ставилась строго определенная задача – получить более совершенное в сравнении с исходными формами растение – устойчивое к болезням, наблюдаемым у обеих культур, лишенное околюченности и имеющее урожайность как у крыжовника.
В Западной Европе йошта довольно широко распространена, но, как и многие подобные растения у нас является скорее диковинкой, нежели промышленной культурой. Хотя в периодической печати довольно много материалов, подробно рассказывающих о ней и описывающих все ее достоинства и недостатки, интерес к рибеларии не возрастает, видимо потому, что недостатки не так уж малозаметны.
В ЧЕМ ЖЕ ЦЕННОСТЬ ЙОШТЫ?
Ягоды йошты богаты сахарами, содержат их до 7 %. По содержанию витамина С (едва ли не главного витамина для человека) серьезно уступают смородине, хотя в несколько раз превосходят крыжовник. Плоды можно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде, а также в многочисленных продуктах переработки – варенье, джеме, компоте, желе и т. п. Обладают плоды и лечебными свойствами – несколько улучшают кровообращение, способствуют выведению из организма незначительных частей радиоактивных веществ и ряда тяжелых металлов, помогают в профилактике желудочно­кишечных заболеваний.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ
Йошта – растение многолетнее, относится к семейству крыжовниковых, но отличается и от смородины и от крыжовника. Если брать для сравнения силу роста кустов, то по этому показателю йошта с лихвой обходит и крыжовник и смородину. Уже на второй год после посадки, когда растения крыжовника и смородины еще совсем маленькие, длина скелетных ветвей йошты часто превышает 1,5 м! Окраска коры побегов очень напоминает таковую у черной смородины, да и отсутствие шипов также несколько сближает с этой культурой. Листья йошты поздно опадающие, темно­зеленые по окраске, а размер и форму имеют промежуточную между черной смородиной и крыжовником, лишены привычного нам запаха смородины. Цветки йошты, как и листья по строению похожи на таковые у смородины и крыжовника, т. е. имеют промежуточный характер – они белые, более крупные, чем у родительских форм и собраны в кисть, состоящую из 3 шт. По типу плодоношения йошта сходна со смородиной черной. Плоды несколько крупнее большинства сортов смородины черной, но, к сожалению, далеко отстают от размера крупноплодных сортов крыжовника. Обычно средняя масса не превышает 3 г. Бесспорным достоинством культуры является полное отсутствие осыпаемости плодов, их приятный, освежающий, кисло­сладкий, однако лишенный аромата вкус. В плодоношение растение йошты вступает рано – уже на второй год после посадки, урожайность быстро нарастает и скоро превышает 5 кг с растения, есть сведения что со взрослого куста йошты собирали и 10 кг плодов.
К почве йошта абсолютно не требовательна, это еще один ее плюс, отличается высокой зимостойкостью, лишь в отдельные, особо суровые зимы могут повреждаться верхушки однолетних побегов, что почти не влияет на общее состояние растения. Помимо устойчивости к отрицательным температурам рибелария обладает еще и иммунитетом к наиболее опасным болезням – мучнистой росе, почковому клещу и даже ряду вирусных заболеваний. Боится лишь возвратных холодов – могут повреждаться распускающиеся цветки.
СОРТА
Имеет йошта и свои сорта, по сути это те же смородинно¬крыжовниковые гибриды.
ЕМБ. Выведен английскими селекционерами. Это кустарник полураскидистой формы, достигающий высоты 170 см и ширины 180 см. По интенсивности окраски коры, размеру листьев и почек растение близко к смородине черной, а по форме и окраске листьев – к крыжовнику. Ягоды, довольно крупные (до 5 г), овальные, блестящие, по консистенции мякоти напоминают крыжовник, без смородинного аромата, кисло­сладкие. Вегетацию ЕМБ начинает рано, да и цветет уже в середине апреля в течение двух недель. Через 50¬60 дней созревают первые аппетитные ягоды.
Непременными достоинствами являются иммунность к мучнистой росе, антракнозу, а также слабое поражение почковым клещом. Отличается высокой засухоустойчивостью, намного опережающей черную смородину.
Крона. Получен шведскими селекционерами. Это пряморослый куст с бесшипными побегами, достигающими 1,5 см в диаметре и довольно плотными кистями (по 5 ягод в каждой). Плоды черные, как у смородины, гладкие, прочно держатся на ветках и практически не осыпаются.
АГРОТЕХНИКА
Размножают йошту одревесневшими и зелеными черенками, горизонтальными и вертикальными отводками, в принципе также как и черную смородину. Можно создавать привлекательные штамбы, прививая ее на золотистую смородину.
В целом агротехника выращивания йошты абсолютно ничем не отличается от таковой у черной смородины. Садоводы­любители советуют для лучшего опыления, а, следовательно, и завязывания большего количества ягод рядом с кустами йошты высаживать растения черной смородины и крыжовника.
Единственным серьезным недостатком йошты, пожалуй, является её невысокая урожайность. По мнению ряда специалистов растения эти больше подходят для любительского садоводства, нежели для промышленного возделывания и просто незаменимы для создания живых изгородей, поскольку мощные, выносливые и практически ничем не болеющие кусты йошты прекрасно растут даже при минимальном уходе.
Н. Хромов,
канд. с.¬х. наук
Газета "САДОВОД" №36, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 273 | автор: sadovod | 12 сентября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (9)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"