Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. СМОРОДИННЫЙ ПОЧКОВЫЙ КЛЕЩ | Здоровье дачного участка
СМОРОДИННЫЙ ПОЧКОВЫЙ КЛЕЩ СМОРОДИННЫЙ ПОЧКОВЫЙ КЛЕЩ
Загущенные посадки черной смородины (менее 1,8 м между кустами) снижают урожайность и способствуют распространению вредителей и болезней. Смородинный почковый клещ – опаснейший вредитель черной смородины. Это мелкое червеобразное насекомое молочно­белого цвета. Распространение почкового клеща на кустах черной смородины приводит к снижению урожая и гибели кустов 6-12-летнего возраста. После опадения листьев необходимо проводить обследование почек черной смородины. Порой бывает, что почки, у которых верх закруглен, даже маленькие, диаметром 2 мм, при рассмотрении под микроскопом оказываются наполнены клещами. Мы, садоводы-любители при сборе поврежденных почек на такие не обращаем внимания. Беда в том, что почки, в которых имеется меньше 10 клещей, по форме ничем не отличаются от здоровых, и лишь с большим количеством вредителей уже имеют закругленную вершинку. Если же клещей в почке более 1000, то она приобретает форму «кочанчика». Поэтому сбор только «кочанчиков» и вырезка пораженных веток, что нам рекомендуют в печати, как показывает наш опыт, положительного результата не дают. Кусты, пораженные почковым клещом, следует выкорчевывать. Смородину сажать на это место по истечении 4-5 лет.
На основании вышеизложенного можно заключить, что каждый садовод­любитель, учитывая почвенно¬климатические условия и особенности своего садово-огородного земельного участка должен иметь 6-8 здоровых кустов трех-четырех лучших сортов черной смородины. Тогда при правильном выборе места для посадки он сможет получить урожай не менее 5 кг с куста. Какие же сорта мы предлагаем из своего опыта? Виноградная – сорт выведен в ЛСХИ скрещиванием сортов Чайка и Память Мичурина. Зимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный сорт. Куст среднерослый, побеги прямостоячие. Листья зеленые, складчато­морщинистые, напоминают листья винограда. Цветки средние, с бледной окраской лепестков. Ягоды крупные (1,3 г), очень привлекательные, десертного вкуса. Созревают рано и, не теряя вкусовых качеств (как это случается у других сортов), долго остаются на кусте. Урожайность – 3-6 кг с куста. Относительно устойчив к вредителям, в том числе и к смородинному почковому клещу. Сорт перспективный для садоводов­любителей. На промышленных плантациях его не используют из-за мокрого отрыва ягод.
Если вы не хотите возиться со смородинным почковым клещом (а это очень хлопотно и ненадежно) высаживайте сорт Детскосельская. Сорт выведен в ЛСХИ скрещиванием сортов Выставочная, Стахановка Алтая и Черная Лисавенко. Сорт зимостойкий, скороплодный, урожайный. Куст среднерослый, среднераскидистый, с толстыми побегами и красными почками. Листья темно­зеленые, с вытянутой средней долей. Края листьев слегка загнуты кверху. Кисти средние (7-10 ягод). Ягоды крупные, отличного вкуса, с сухим отрывом. Относительно устойчив к почковому клещу.
Минай Шмырев. Сорт выведен в БНИИКОП скрещиванием гибрида с сортом Голубка. Зимостойкий, самоплодный, раннего срока созревания, урожайный. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги толстые, изогнутые, неопушенные, блестящие. Листья крупные, темно­зеленые, матовые. Ягоды крупные (0,9 г), кожица тонкая, вкус кисло­сладкий. Поражается мучнистой росой, но устойчив к почковому клещу. Белорусская сладкая. Сорт Белорусского научно-исследовательского института картофелеводства, плодоводства и овощеводства; среднего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый, округлой формы. Листья крупные, весной желтовато­зеленые. Цветковая кисть средней длины. Ягоды крупные (1,2 г), округлые, черные, блестящие, сладкие. Урожайность – 2,5-3,0 кг с куста. Зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу.
Хорош и сорт Ленинградский великан. Это сорт Ленинградского сельскохозяйственного института; среднераннего срока созревания. Куст сильнорослый, компактный, высокий, листья крупные, складчато­морщинистые, голубовато¬зеленого цвета. Цветковые кисти на смешанных побегах длинные, с пятью¬шестью ягодами. Ягоды крупные (1,2-2,2 г), округлые, черные, кисло­сладкого освежающего вкуса. Урожайность – 2-4 кг с куста. Зимостойкость хорошая; сорт устойчив к антракнозу. Относительно устойчив к почковому клещу и махровости.
Мы перечислили лишь некоторые сорта с учетом степени устойчивости их к смородинному почковому клещу и еще раз отметим, что кусты, пораженные этим вредителем, следует выкорчевывать и смородину на это место не сажать. По своей многолетней практике мы полностью убеждены, что смородину, зараженную почковым клещом в любительском саду надо выкорчевывать и сжигать. Будем размножать смородину посадочным материалом, взятым со здоровых кустов, не пораженных вредителем.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №48, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 850 | автор: sadovod | 2 декабря 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2020 (2)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"