Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. МАЛИНА? ЕЖЕВИКА? МАЛИНО-ЕЖЕВИКА! | Ваш сад
МАЛИНА? ЕЖЕВИКА? МАЛИНО-ЕЖЕВИКА!
Многие садоводы, увы, обделенные большими участками и теснящиеся на паре соток свободной площади часто ломают голову над тем, что же разместить на столь мизерной, но такой дорогой сердцу земле. Столько заманчивых, полезных, вкусных, красивых культур, которых с каждым годом становится все больше! Хочется высадить на участке и малину – ведь она ценна и полезна, особенно зимой, а соседская ежевика притягивает взор своими черными, как уголь ягодами – очень вкусными! И оказывается, выход есть и можно убить одним выстрелом даже не двух, а трех зайцев. Выход этот – малино-ежевика! И красиво и вкусно и полезно!
Селекционеры всерьез задались проблемой выведения малинно-ежевичных гибридов, ведь как оказалось, такие растения сочетают в себе все хозяйственно-полезные признаки обеих культур. В идеале растение должно взять от ежевики ее высокую урожайность, потрясающую неприхотливость, устойчивость к засухе, а от малины гораздо большую, нежели у ежевики зимостойкость и слабую околюченность побегов.
Первые положительные результаты были достигнуты уже довольно давно – в 1881 г. в США в штате Калифорния был получен такой гибрид и назван он был по имени его создателя – Логанберри (Логанова ягода). Позже гибриды стали появляться как грибы после хорошего дождичка – это знаменитые – ежевика Бойзена, ежевика Янга и многие другие. Не отставала в этом деле и Россия, где творил в те времена великий Мичурин – его малинно-ежевичные гибриды с патриотическим названием Прогресс, модным Коммерция и близким народу Продуктивная известны до сей поры. В США не менее знаменитый селекционер Л. Бербанк, создал не менее известные сорта – Примус и Феноменальная. Отличные сорта были получены селекционерами Англии – Тайберри, Бедфорт Джант, перспективнейшие сорта созданы и в Болгарии, неплохие в Югославии и Венгрии.
Сорт Логанберри, несмотря на то, что создан уже почти полтора века назад, актуален и по сей день, отличается он идеальным сочетанием хозяйственно-ценных признаков двух культур. В России сорт этот получил известность исключительно благодаря любительскому садоводству, промышленных плантаций заложено не было и вряд ли это будет.
Бесспорными плюсами сорта следует считать полное отсутствие шипов, крупные и вкусные ягоды, высокую урожайность, отличную зимостойкость и довольно значительные декоративные качества. Сорт образует изящные раскидистые кусты с дугообразными стеблями, достигающими высоты 2 м. Растение требует обязательной подвязки. Хорошим качеством является и то, что сорт совершенно не образует корневой поросли. Зацветает в средней полосе в середине июня, тем самым избегая возвратных холодов, что напрямую связано с регулярностью плодоношения. В период цветения (довольно растянутого и достигающего порой полутора месяцев) растения выглядят весьма декоративно – кисти состоящие порой из 18-20 относительно крупных бледно-розовых цветков с 5-7 лепестками смотрятся на фоне темной зелени очень изящно. Но не только цветение позволяет растению выглядеть столь привлекательно – кусты эффектны и в период созревания, когда на их ветвях загорается черный жемчуг ягод. Созревают они постепенно, что позволяет продлить период их потребления в свежем виде. Первыми ягодками можно полакомиться уже в середине августа, а последние порадуют вас перед первыми морозами. Ягоды этого сорта довольно крупные, часто их масса превышает 11 г, они имеют удлиненную форму, блестящую поверхность, очень сладкий вкус и сухой отрыв. Урожайность может варьировать в зависимости от особенностей возделывания культуры и в идеальных условиях часто превышает 10 кг с куста.
Помимо вкусовых качеств, плоды обладают еще и лечебными свойствами, они содержат сахара, органические кислоты, биологически активные вещества, железо, кальций, серу, фосфор и ряд других элементов. Используют плоды как в свежем виде, так и для переработки на варенье, желе, компоты, соки, а также различные купажи, среди которых наиболее удачно сочетание с яблоками и земляникой.
Размножается сорт очень просто – укоренением верхушек однолетних побегов, а также одревесневшими и зелеными черенками, реже для размножения используют посев семян. Высаживать сорт лучше всего на расстоянии 0,7-1 м между растениями и 1,5-2 м между рядами. Возделывают этот сорт на шпалере, высота которой не должна быть не менее 1,5 м.
Сразу после посадки саженцы желательно укоротить, оставляя побеги длиной 25-30 см, их поливают, а почву вслед за этим мульчируют. После плодоношения стебли вырезают, а молодые побеги укрывают, пригибая к земле и закрепляя в этом положении деревянными крючками.
Еще один замечательный сорт Тэйберри, это малинно-ежевичный гибрид, достигающий высоты 1,5 м и имеющий крупные, до 5 г и более ягоды, вначале красноватые, а при полном созревании почти черные, очень похожие на плоды ежевики. Урожайность сорта высокая, достигает с куста 10 кг, ягоды созревают очень дружно в начале, либо середине августа. Сорт чуть менее зимостоек, чем малина, однако характеризуется гораздо более высокой засухоустойчивостью и урожайностью.
Растения этого сорта обязательно следует выращивать на шпалере, потому что побеги бывают чрезмерно нагружены урожаем, а формировку лучше использовать веерную.
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №20, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 905 | автор: sadovod | 21 мая 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (3)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"