Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Куманика в кладовой солнца | Ваш сад
Куманика  в  кладовой  солнца Куманика в кладовой солнца
Куманика – полукустарник семейства розоцветных. По листьям, форме и строению плодов это растение напоминает малину. Но у малины не бывает таких темно­красных, почти черных ягод.
Однако если плоды черные, да еще с сизоватым налетом – ведь это же ежевика! Ежевика, ожина, ежина или ажина – плетистый полукустарник из того же семейства розоцветных, что и малина. Отдельные виды ежевики своеобразно приспособились продолжать свой род. У них нет корневой поросли, сменяющей на следующий год отжившие стебли. Зато гибкие и длинные шиповатые побеги с острым пикообразным концом постепенно наклоняются к земле и легко укореняются. Но широко распространенные виды ежевики имеют поросль.
Однако растение, о котором идет речь – и не ежевика. Достаточно взглянуть на побеги: они прямостоячие и не способны укореняться. Но тогда что же это? Судя по всем признакам, мы встретили «родню» ежевики – куманику. У нее есть и другие названия – куманиха, медведок. Порой ее вообще не отличают от ежевики, хотя плоды куманики по цвету все­таки скорее темно­красные, чем фиолетово­синие, как у ежевики.
Цветет куманика крупными белыми цветками, крупнее, чем у малины. Листья плотные и цепкие, красивого темно­зеленого цвета. При проходе рядом часто цепляются за одежду.
По вкусу куманика схожа с ежевикой. Имеет кисло­сладкие плоды, очень сочные, напоминающие по форме малину, без налета. Вполне пригодны в пищу в свежем виде. Из них варят варенье, джем, приготовляют соки, мармелад, желе, используют в кондитерском производстве и сушат. В сушеном виде содержащиеся в плодах витамины и другие полезные вещества хорошо сохраняются.
В Европе эта ягода широко известна. Она растет в кустарниках, на опушках лесов. Нередко можно встретить ее и в Ленинградской области, например, в лесу в Юкках.
Обидно, что куманику у нас мало кто знает, о чем следует только пожалеть.
Т. Соболева
Газета "САДОВОД" №50, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 572 | автор: sadovod | 21 декабря 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (18)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"