Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. О МАЛИНЕ | Советы садоводов
О МАЛИНЕ О МАЛИНЕ
Несколько лет малина на нашем участке росла вольно, но и ягод от нее было мало. Почитав литературу поняла, что малина любит уход, она – не сорняк! Пересадили мы малину осенью: между кустами – по 50 см, а между рядами – 1 м 20 см. При уходе за малиной придерживаюсь нескольких правил, может и вам они пригодятся.
Не сажайте малину в тени. У нас она растет в ложбине, где весенняя влага долго сохраняется.
Не жадничайте. Кусты малины надо прореживать в июне, пока нет спелых ягод и зеленая поросль малины еще не очень велика. В каждом кусте оставляю по 2 молодых побега, самых урожайных. В середине июля срезаю им макушки на 10-15 см. Однажды мы с мужем вырезали побеги, он пожадничал, оставил в каждом кусте по 4-5 побегов и не срезал, а лишь прищипнул макушки. И что же? На следующий год этот рядок выглядел великолепной зеленой стеной. Ягоды украшали только макушки, прищипнутые кусты не дали боковых веток. В то же время рядок, который обрабатывала я, был весь усыпан ягодами.
Не скупитесь – ранней весной под каждый куст высыпаю по ведру перегноя. Он не дает земле пересыхать, да и подкормка просто необходима. Ведь за лето малина должна выгнать вон какие мощные стебли! Осенью после вырезки отплодоносивших стеблей подсыпаю под каждый куст еще полведра перегноя с добавлением 0,5 стакана суперфосфата.
Малина – нежное растение – подвязываю стебли к шпалере: ветром качает кустики, и нежные боковые веточки ломаются, особенно когда они нагружены ягодами. Их удобно собирать двумя руками в лукошко.
Сажайте только здоровые растения местных сортов. При хорошем уходе урожай будет всегда отменный. Наша малина за 6 лет стала мощной, ничем не болеет, ягоды укрупнились почти вдвое, а сладость и аромат остались прежними.
Газета «САДОВОД» № 24, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 052 | автор: sadovod | 19 июня 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (8)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"