Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ЕСЛИ МАЛИНА ПОДМЕРЗЛА | Ваш сад / Малина
ЕСЛИ МАЛИНА ПОДМЕРЗЛА
У малины культурных сортов слабая зимостойкость надземных побегов. В малоснежные зимы или при некачественном укрытии они часто погибают. Корни обычно сохраняются, и побеги замещения вновь отрастают, но дадут урожай только в следующем году. Эта беда может повторяться каждую зиму. Полностью пригнуть побег к земле невозможно (сломается у почвы), хотя основная часть его ложится до вершинки на землю, всю зиму укрыта листвой и снегом. Оголилась от снега такая дуга – потрескалась на ней кора, почернел камбий – значит, погибнет весь побег. Вернее побег погибает от того места, где дуга оказалась не прикрытой снегом и до самой его вершинки.
Но часть побега от уровня снежного покрова и до земли сохранилась, а это 3-5 спящих почек. Перезимовав, они дают приличный урожай. Чем ближе к вершине, тем плодовая веточка короче (20-25 см), ягоды мельче, их не более 10-12. А вот плодовые веточки у самого основания куста вырастают до 1 м и сильно разветвляются. На них образуется от 70 до 100 цветков и завязей.
И это еще не все – ягоды на них в 1,5-2 раза крупнее. Вот что такое 3-5 спящих почек у основания куста! А если вы обнаружили оголенные от снега «дуги» пригнутых побегов – немедленно засыпьте их снегом в 20-30 см толщины и в дальнейшем чаще осматривайте укрытия малины.
Весной не торопитесь вырезать погибшие побеги – нужно дождаться пробуждения почек по всей длине и тогда уже брать в руки секатор. Имейте в виду – у основания побега почки пробуждаются намного позже, чем на остальной части. Я всегда оставляю пенек 20-30 см высоты при вырезании погибших побегов: возможно запоздалое пробуждение на нем спящих почек. Если же их нет – повторно вырежете, чтобы сохранить у основания побега большее количество спящих почек, достаточно для пригибания насыпать на грядку опилок (15-20 см в высоту), а затем уже пригнуть побеги. Вот, уже не 3-5, а 7-8 спящих почек. А если засыплете опилками всю дугу побега – никакие морозы ему не страшны. Отрастающие плодовые ветки у основания побега длиной до 1 м самостоятельно урожай ягод не удержат – подвяжите их на низкую шпалеру нормально плодоносящего куста. Остаются после вымерзания 10-12 пеньков высотой 25-30 см, и на них вырастает до 30 мощных плодовых веток – это чересчур много, оставьте 12-15 самых мощных и хорошо расположенных, отклоните их в сторону и подвяжите к тычинам, а остальные ветки – вырежьте. Жалко – но надо, иначе будет много мелкой ягоды, а загущенный куст превратиться в рассадник вредителей и болезней.
М. Терешкина,
г. Кемерово
Газета «САДОВОД» № 15, 2012 г.




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 854 | автор: sadovod | 16 апреля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2022 (4)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"