Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Земляничная нематода | Вопросы-ответы
У нас клубника просто странная какая¬то в этом году. На стеблях легкие коричневатые мазки (как будто кисточкой нанесли), и лист съеживается. А еще куст почему¬то в гнезде не разрастается.
Н. Левакова, г. Выборг

Описанные симптомы типичны для поражения нематодами. Это мелкие паразитические черви длиной от 0,5 до 1 мм. Они высасывают соки из земляники и некоторых других культурных растений (например, малины) и вводят в их ткани ферменты, которые нарушают обмен веществ. Пораженные растения имеют видоизмененные листья, побеги, черешки, сердечки. На землянике встречаются два вида нематод: земляничная и стеблевая.
Земляничная нематода заселяет, главным образом, верхушечные почки и пазухи листьев. Проявляется в виде «цветной капусты» (сильное утолщение всех стеблевых частей: цветоносов, черешков, листьев, усов), «красноты» (листья на тонких черешках, мелкие, недоразвитые, жесткие, темно­зеленые, блестящие, сильно деформированные; доли листьев узкие, асимметричные, часто без зубчиков с гладкими неровными краями) или «беспластиночные листья» («шильца»). Повреждение в виде «красноты» встречается гораздо чаще, чем повреждение в виде «цветной капусты». Цветки в поврежденных нематодами растениях развиваются ненормально, ягоды образуются мелкие и неправильной формы. Зараженные растения практически не плодоносят.
Стеблевая нематода зимует в сердечках и листьях. Зараженные ею растения слабо растут и образуют цветоносы, усы и черешки листьев с утолщениями. Пластинки листьев скручиваются, плоды мельчают, урожай резко снижается. Благодаря своей колоссальной плодовитости она может очень сильно вредить земляничным плантациям.
Из химических средств против нематоды можно применять тиазон, карбатион, гетерофос и карбамид, однако высокоэффективные химические средства борьбы до сих пор отсутствуют.
Главное в борьбе с нематодой – профилактика. Следует возвращать землянику на старое место не раньше, чем через 7 лет, окапывать посевы канавками, в которые насыпается известь, уничтожать сорные растения, служащие пищей для нематоды, обеззараживать остатки, которые могут служить источниками инфекции.
Растения с признаками повреждений нематодами немедленно выкапывают и сжигают или глубоко закапывают в почву за пределами участка. Зараженные листья обливают 4 %¬м раствором формалина или засыпают хлорной известью. При сильном заражении почвы нематодой необходимо проводить вспрыскивания в почву сероуглерода и других ядовитых веществ на основе серы. Опрыскивание самих растений раствором меркаптофоса, линдана (рускамина) или фосфамида проводится 2¬4 раза с интервалом в 3¬5 дней. К сожалению, яйца паразитов невосприимчивы к ядам. Когда яд со временем утратит силу, паразиты вылупятся.
Одним из самых надежных способов борьбы с нематодой является термическая обработка корней. Пораженное растение вынимается из земли, корни отмываются, затем все растение промывается в воде 15¬20 мин при температуре 50-55 оС. При температуре свыше 40 оС взрослые нематоды и большая часть яиц гибнут. Наиболее устойчивыми к изменению условий жизни являются яйца нематод. Поскольку земляничные нематоды долго живут в почве даже в отсутствие растения¬хозяина, на участках, где росли зараженные растения, сажать землянику нельзя. Лучше использовать эту землю под другие культуры, желательно, не из семейства розоцветных.
Газета "САДОВОД" №38, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 365 | автор: sadovod | 25 сентября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"