Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. БОЛЕЗНИ НАРЦИССОВ | Здоровье дачного участка

БОЛЕЗНИ НАРЦИССОВ БОЛЕЗНИ НАРЦИССОВ
Из вредителей нарциссов наиболее распространены нематоды, личинки луковой трещалки, клещики, луковые журчалки.
Стеблевая и луковичная нематоды. Пораженные нематодой сухие луковицы обычно делаются мягкими, особенно в области шейки. На поперечном разрезе можно различить концентрическое побурение чешуй в виде характерных бурых колец. Пораженные растения низкорослы, с пожелтевшими листьями.
Меры борьбы – горячая обработка.
Луковая журчалка – считается самым опасным вредителем нарциссов. Пораженные ею луковицы растут плохо и не цветут. Находящуюся в них личинку можно убить, обработав луковицы горячей водой в течение 2 ч при 43,5 оС.
Трещалка луковая – алый жук размером около 5-7 мм; взрослый жук и личинки поражают листву. Уничтожается пиретроидами.
Луковичные клещи. Зараженные клещом луковицы дают низкорослые растения, ухудшается качество цветков, а листья преждевременно отмирают. Эффективный способ борьбы с ними – обработка горячей водой
(43,5 оС) луковиц перед посадкой. Термообработку проводят с 8 по 20 августа – именно в это время меньше вероятность повреждения уже образовавшейся цветочной почки и зачатков корневой системы. Сразу же после нее луковицы нужно как можно быстрее высадить в прохладную почву, так как рост корней лучше всего продолжается на холоде, что, в свою очередь, обеспечивает оптимальное развитие цветков и листьев.
Нарциссы часто страдают фузариозом, склеротиниозом и мозаичной болезнью.
Фузариоз нарциссов поражает луковицы в период хранения, а также во время вегетации растений. Загнивание обычно начинается в донце или у основания чешуй, откуда распространяется по всей луковице. Главное средство в борьбе с фузариозом – быстрая сушка луковиц после уборки и относительно низкая (ниже 18 оС) температура при хранении.
Если нарциссы заражены склеротиниозом, то под кроющими чешуями можно увидеть небольшие черные тела – склероции. Сильно зараженные луковицы обычно погибают при хранении, а те, что выжили, весной дают желтоватые деформированные побеги, которые быстро покрываются сероватыми спорами гриба. Основное средство борьбы – осмотр и удаление всех больных растений в начале вегетации.
Мозаика нарциссов. Эта вирусная болезнь распространяется в период вегетации. На листьях появляются ярко-желтые или бледно-зеленые полосы (до бледно-зеленой крапчатости). Особенно хорошо их видно в солнечную погоду. Средств борьбы нет. Больные растения нужно выкопать и уничтожить.
Е. Тимохина
Газета «САДОВОД» № 28, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 572 | автор: sadovod | 13 июля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (13)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"