Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Болезни и вредители земляники и малины | Здоровье дачного участка
Болезни и вредители земляники и малины Болезни и вредители земляники и малины
Кусты земляники, зараженные прозрачным земляничным клещом, отстают в росте, мельчают, молодые листья у них морщинятся, приобретают желтовато­маслянистый оттенок и обычно засыхают. Довольно часто на таких кустах отдельные листья достигают обычных размеров, но своей морщинистостью резко отличаются от здоровых.
Для борьбы с земляничным клещом плантации земляники опрыскивают кельтаном (20 г), стараясь наносить раствор на молодые листья с нижней стороны, где сосредоточивается основная масса клещей и их личинок. Особенно тщательно опрыскивают розетки листьев, появляющиеся на усах земляники.
Против клещей можно также, но менее эффективно применять кар­бофос (30 г), но этим химикатом надо опрыскивать растения дважды с интервалом в 7-8 дней, так как он относится к препаратам кратковременного действия и не уничтожает яйца клещей. На старых, сильно зараженных клещами участках перед опрыскиванием целесообразно скосить и удалить листья.
Земляника и малина поражаются различными пятнистостями. На землянике особенно часто появляется бурая и белая пятнистости, вызывающие бурые или бурые с белой серединой пятна. Малина часто страдает от грибных болезней – антракноза, септориоза, ржавчины. Они тоже проявляются в виде различного рода пятен на листьях. Антракноз, септориоз, а также дидимела (пурпуровая пятнистость) вызывают пятна и на стеблях, растрескивание и отмирание коры на них. Зараженные болезнями участки после уборки урожая опрыскивают 1 %-й бордоской жидкостью, при необходимости через 15-20 дней проводят повторное опрыскивание.
Против мучнистой росы земляники, определить которую можно по беловатому налету на листьях, складыванию листьев в виде лодочки и порозовению нижней стороны листьев, применяется опрыскивание коллоидной серой (50-100 г) или раствором кальцинированной соды (50 г) с добавлением мыла (50 г).
В случае повреждения земляники земляничным листоедом, жуки и личинки которого уничтожают листья, зараженные участки опрыскивают карбофосом (от 10 до 50 г в зависимости от содержания действующего начала в препарате).
В целях профилактики заболеваний необходимо приобретать посадочный материал, выращенный от заведомо здоровых растений. А при выращивании саженцев на своем участке надо использовать для этой цели только здоровые, хорошо плодоносящие растения. Иначе на ваших ягодниках могут возникнуть опасные болезни и вредители ягодных культур, такие, например, как махровость, вызывающая деформацию цветков и листьев и бесплодие черной смородины, кустистость и другие вирусные и микоплазменные болезни малины, а также нематода.
Проводя посадку, не допускайте чрезмерного загущения. При хорошем проветривании создаются условия, при которых сдерживается развитие многих болезней плодовых и ягодных культур.
В. Корчагин
Газета "САДОВОД" №38, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 583 | автор: sadovod | 25 сентября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (10)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"