Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Весенний сад требует забот | Ваш сад
Весенний сад требует забот
Против парши и других грибных болезней деревья до цветения надо опрыснуть бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести­пушонки на 10 л воды) или хлорокиси меди (40 г на 10 л воды). В годы с засушли­вой весной борьба с паршой и другими влаголюбивыми возбудителями болезней в период распускания почек до цветения деревьев почти отпадает.
При мозаике на листьях появляются светло-зеленые или темно­-зеленые участки, листовые пластинки ста­новятся бугристыми; осенью пятна приобретают ярко­-жел­тую окраску.
При другой болезни – курчавости – молодые побеги утолщаются и сильно укорачиваются, листья становят­ся морщинистыми, скомканными, со скрученными вниз и внутрь краями, они более мелкие и жесткие, чем обычно. К концу лета листья приобретают бронзовую окраску с нижней стороны. Корневая поросль при этой болезни почти не появляется.
При израстании («ведьмина метла») у заболевшего растения образуется большое количество очень мелких тонких побегов (иногда до 200 шт. на кусте) высотой 30-40 см.
При инфекционном хлорозе листья начинают жел­теть вначале вдоль жилок, затем желтизна охватывает весь лист, придавая кустам осенний вид. Побеги стано­вятся тонкими и очень длинными, листья мелкими, а плоды мелкими и сухими.
В мае начинается борьба с самой опасной болезнью крыжовника – сферотекой или американской мучнистой росой. Весной споры гриба выбрасываются из сумок, быс­тро разносятся ветром и, попав на растения, прорастают. Особенно благоприятна для их быстрого прорастания температура 20°С и выше и высокая относительная влажность воздуха. При такой погоде в конце мая, верхушки побегов европейских сортов уже подернуты сверху белым налетом – как бы опыленные мукой. Гибридные сорта в разной степени более устойчивы к этому заболеванию.
Пораженные сферотекой верхушки молодых побегов надо срезать и уничтожить. Перед цветением, непосредственно после него и затем еще два раза с интервалом 10 дней кусты крыжовника надо опрыскивать раствором кальцинированной соды с мылом (по 50 г кальцинирован­ной соды и мыла на 10 л воды) или настоем древесной золы. Для его приготовления 1,5 кг древесной золы настаивают сутки в 10 л воды, процеживают с добавлением 50 г мыла.
Но наилучшие результаты в борьбе со сферотекой дает опрыскивание кустов крыжовника настоем слегка перепревшего коровяка или перепревшего сена (из-под стога). Для его приготовления надо взять одну треть ведра коровяка или перепревшего сена и настоять его в ведре с водой три дня, процедить, разбавить водой в пропорции 1:3 и опрыскивать кусты в день приготовления. Через 10-12 дней опрыскивание надо повторить свежеприготов­ленным настоем. Это прекрасное народное средство для борьбы со сферотекой.
В жаркую и сухую погоду листья садовой земляники сильно повреждаются жучками и личинками земляничного листоеда и пилильщиков. И жуки, и личинки листоеда повреждают листья, делая в них отверстия в виде небольших оконцев. Они появляются на землянике при согревании почвы до 13оС, т. е. в период обнажения бутонов одновременно с малинно­-земляничным долгоносиком. На загущенных посадках, особенно вблизи опушек, они могут уничтожить до 50 % поверхности листьев земляники. При этом листья засыхают, что приводит к потере половины урожая и снижению качества рассады. Это особенно важно, когда количество маточных растений на участке невелико.
Личинки земляничного пилильщика выедают сквозные дырочки между боковыми жилками листьев, а иногда целиком съедают молодые листья. Пока эти вредители не успели отложить яйца, нужно перед цветением опрыснуть растения карбофосом (75 г на 10 л воды), а сильно объеденные листья с личинками и отложенными яйцами листоедов – уничтожить.
Значительный вред землянике наносят проволочники (личинки жука-щелкуна). Они действительно похожи на кусочки проволоки. Питаются проволочники корнями разных растений, в том числе и корневищами земляники, вызывая преждевременное увядание растений.
Особый вред наносят они плантациям земляники, заложенным после раскорчевки леса, на низинах и полевых участках. Основное средство борьбы с ними – закапывание в почву на глубину 5-10 см приманок из кусочков картофеля. Приманки через 2-3 дня выкапывают, просеивают и вместе с личинками уничтожают. Этот процесс повторяют до исчезновения проволочника. В качестве отпугивающего средства посадите между кустами земляники чеснок или лук, а рядом с грядками – бархатцы (от нематоды).
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №19, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 098 | автор: sadovod | 16 мая 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (10)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"