Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Защита сада от вредителей | Здоровье дачного участка
Защита сада от вредителей
Вместе с пробуждением сада оживают и его много­численные вредители. И всем этим непрошеным гостям нужна пища. Они ее находят, уничтожая молодые листья и нежные бутоны.
Перед цветением, когда бутоны окрашиваются в розово-малиновый цвет, появляются яблоневый цветоед и жуки-пилильщики. Поврежденные личинками этих вре­дителей бутоны и завязи засыхают. Для борьбы с ними во время набухания почек на нижней части штамба яблони накладывают клеевые или ловчие пояса, чтобы не допус­тить заползания жуков в крону яблони. В качестве клеевого пояса можно применять и липкую бумагу, которая используется для ловли мух.
Ловчие пояса готовят из жгутов соломы и другого материала. Их опыливают порошком хлорофоса, сопри­касаясь с которым, жуки погибают. Ловчие и клеевые пояса снимают после цветения яблони. Забравшихся в крону жучков можно уничтожить и стряхиванием на полотнище. Эту работу надо проводить в пасмурную погоду или рано утром при температуре воз­духа не выше 10 °С, т. к. при более высокой температу­ре часть жуков при стряхивании разлетается. Под деревом расстилают полотнище и шестом, конец которого надежно обвязан мешковиной, чтобы не повредить кору, резко, но не сильно, ударяют по сучьям. Жуки при этом падают на подстилку, с которой их и собирают. Опав­шие завязи тоже надо собирать и сразу уничтожать, иначе личинки уйдут в почву на окукливание.
С началом роста молодых листочков из зимующих яиц появляются личинки яблоневой тли. Запускать борьбу с этим опасным вредителем нельзя, т. к. тля быстро раз­множается и может нанести непоправимый ущерб. Для борьбы с тлей и другими вредными насекомыми деревья в это время опрыскивают карбофосом (на 10 л воды кладут 75-80 г 10%-го препарата). Вместо яда с успехом мож­но применять настои и отвары разных трав. 
Против парши и других грибных болезней деревья до цветения надо опрыснуть бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести­пушонки на 10 л воды) или хлорокиси меди (40 г на 10 л воды). В годы с засушливой весной борьба с паршой и другими влаголюбивыми возбудителями болезней в период распускания почек до цветения деревьев почти отпадает.
Если вишня в прошлом году была сильно поражена коккомикозом, то ее перед цветением тоже надо опрыскать бордоской жидкостью.
В мае на побегах смородины, крыжовника, облепихи появляется тля, колонии которой живут на нижней стороне листьев. Поврежденные листья при этом скручиваются, побеги искривляются, их рост приостанавливается.
У красной смородины, пораженной галловой тлей, на листовых пластинках появляются темно­красные вздутия (галлы) с верхней стороны листьев. Такие листья надо собирать и уничтожать. Хорошим природным защитником от тли является божья коровка.
Не менее опасна побеговая тля, которая поражает в основном верхушки молодых побегов черной смородины. Листочки с тлей надо обрывать и уничтожать, но не бросать их в саду, т. к. личинки будут окукливаться в почву, а потом появятся второе и третье поколения, живущие до сентября. Обычно верхушки побегов, поврежденные галлицей или побеговой тлей, окунают в раствор карбофоса, налитый в банку, и держат в нем 2-3 мин. Но чаще применяют настои и отвары табака, одуванчика, чеснока, а также зольно-мыльный раствор.
В мае на смородине продолжает активно паразитировать почковый смородиновый клещ. Поэтому все почки ­«кочанчики», которые вы заметите, надо выщипывать и уничтожать. А в период выдвижения цветочных кистей черную смородину надо опрыснуть раствором карбофоса (80 г на 10 л воды) или настоем чеснока и лука.
В мае в период цветения ягодных растений вылетают и откладывают яйца в бутоны и самые опасные вредите­ли смородины и крыжовника – пилильщики и крыжовниковая огневка.
Лучше вообще не выпускать вредителей из почвы. Для этого необходимо закрыть почву до цветения рас­тений кусками старой пленки или другим плотным материалом, который преградит вредителям путь, и они погиб­нут. Пленку нужно обязательно придавить камешками и присыпать землей.
Хорошим отпугивающим бабочек при кладке яиц средством является пижма, достаточно среди 6-7 кустов крыжовника и смородины посадить одно растение. Можно так­же поставить под кустами в баночках с водой ветки бузины. Бабочек-огневок хорошо отпугивают налитый в банки деготь, скипидар и другие пахучие вещества – в радиусе 4-5 метров от них не сядет ни одна бабочка.
Многие садоводы опыляют почву под кустами смесью табачной пыли и древесной золы или готовым препаратом антитлином, расходуя 1 стакан смеси на 1 куст. С этой же целью многие садоводы сажают в междурядьях кус­тов смородины и крыжовника помидоры и бархатцы, а для отпугивания смородинового почкового клеща – курти­ны чеснока.
Повреждение растений пилильщиком носит обычно очаговый характер. Желтый пилильщик повреждает в основном крыжовник, бледноногий в первом поколении – красную смородину, во втором – ее же и крыжовник.
Отродившиеся ложногусеницы выгрызают в листьях мелкие круглые отверстия, а значительно позднее – листья целиком, оставляя только толстые жилки. Эти мелкие дырочки в листьях – сигнал о появлении опасных вредителей. Поэтому после цветения кусты надо осматривать каждый день. Если ложногусениц немного, то их можно просто стряхивать на подстилку, а потом собирать и уничтожать.
После цветения кусты смородины и крыжовника опрыскивают обычно настоями чеснока, лука, горчицы или древесной золы. Лучшее средство против пилильщиков – опрыскивание бактерицидным препаратом энтобактерином (100 г на 10 л воды). Опрыскивание надо производить в сумерки, т. к. прямые солнечные лучи губительно действуют на споры бактерий и снижают эффект обработки. Если вслед за опрыскиванием пройдет дождь, то обработку надо повторить. Максимально эффективен энтобактерин при температуре выше 18…20 °С.
В период цветения черной смородины кусты обследу­ют на зараженность махровостью. Эта болезнь проявляется в том, что вместо нормальных лепестков у цветков вырастают тонкие иголочки; из таких цветков ягоды не формируются. Возбудители этой болезни находятся в соке больных растений. Пораженные цветки засыхают и опадают, период цветения растягивается. На молодых побегах меняется форма листьев. Они мельчают, ненормально вытягиваются, часто приобретают темно­зеленую окраску и теряют специфический запах. Кусты черной смородины, заболевшие махровостью, надо выкорчевывать и сжигать. Единственным разносчиком инфекции махровости является все тот же почковый клещ. Через почву инфекция махровости не передается.
Только в этот период можно спасти будущий урожай малины от малинно­земляничного долгоносика. Самка долгоносика откладывает яйца в нераскрывшийся бутон, а затем подгрызает цветоножку. Надломленные бутоны буреют и засыхают, а внутри них личинка жука выедает все содержимое цветка. Вместо сочных и сладких ягод из этих бутонов появляются молодые жуки, которые после земляники переходят на плантации малины.
В это же время можно эффективно бороться с малинным жуком. Это очень вредное насекомое, особенно в коллективных и приусадебных садах. Из яиц, отклады­ваемых самкой в цветок, выходят червеобразные желто­ватые личинки, которые живут внутри ягод во время их созревания.
Малинного жука вылавливают, стряхивая его по утрам со стеблей малины на полотнище, и уничтожают. Но надо помнить, что жуки выходят на поверхность в течение длительного периода, и стряхивать их надо в течение многих дней, пока они не исчезнут. Поэтому в период бутонизации малину надо опрыскивать карбофо­сом (75 г на 10 л воды) против малинного жука и малинно­земляничного долгоносика.
В середине мая при отрастании молодых побегов малины до 10-15 см вылетает малинная муха. По­врежден­ные ею верхушки побегов поникают и увядают, а вреди­тель проникает внутрь побегов. Во время цветения малины личинки покидают побег и уходят в почву. Поэтому увядшие верхушки молодых побегов лучше сразу обрезать, чтобы вредители не ушли в почву, а молодую поросль опрыснуть раствором карбофоса той же концентра­ции. После такой обрезки быстро отрастут боковые побеги для плодоношения.
При незначительном количестве вредителей малину полезно опрыснуть до цветения настоем пижмы и бархатцев, а через 10-15 дней такое опрыскивание повторить. В это время надо начинать работу по выкорчевке и сжи­ганию растений малины, пораженных вирусными болезнями. Эту работу проводят в течение всей вегетации малины.
Газета "САДОВОД" №15, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 279 | автор: sadovod | 7 мая 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (17)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"