Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Борьба с вредителями в июньском саду | Здоровье дачного участка
Борьба с вредителями в июньском саду
Основное внимание в это время должно быть уделено защите плодовых деревьев от повреждений плодожорками, паршой, плодовой гнилью, коккомикозом и другими болезнями. Смородину и крыжовник следует защищать от крыжовниковой огневки, пилильщиков, американской мучнистой росы, антракноза, а малину и землянику – от различных болезней.
В первых числах июня вылетают опаснейшие вредители – яблонная, грушевая и сливовая бабочки-­плодожорки. Гусеницы плодожорки вгрызаются в плоды и вызывают их червивость. Вылет бабочек начинается в конце цветения яблони и продолжается около 1,5 месяцев. Они летают и откладывают яйца на листья и плоды в сумерки и ночью. Днем бабочки прячутся в укромных местах кроны деревьев. Отложенные яйца плодожорки похожи на мелкие капельки воска.
Очень важно не прозевать момент вылета бабочек. В это время в кроне деревьев на высоте 2-2,5 м вывешивают банки с пахучими пищевыми приманками (хлебный квас, прокисшее молоко, забродивший компот и т. п.) по 2 банки на дерево. Первые же бабочки, попавшие в ловушку, обозначат начало их вылета. По утрам бабочек вылавливают из жидкости и уничтожают. Так делают до тех пор, пока вредитель попадается в ловушки. Каждые 2-3 дня раствор в банках меняют. Если не принять этих мер, то через 7-10 дней на деревьях появятся гусеницы, которые сразу начнут пожирать листья, а затем и плоды.
Сигналом для первого опрыскивания против яблонной плодожорки является начало созревания ягод садовой земляники на открытых участках. Перед опрыскиванием деревьев землянику и все овощные культуры накрывают полиэтиленовой пленкой, которую не снимают в течение 2 ч после проведения операции. Обычно опрыскивание проводят хлорофосом в концентрации 0,2 % (20 г на 10 л воды) или карбофосом в концентрации 0,3 % (30 г на 10 л воды). Допускается одновременное применение этих препаратов. Для борьбы с плодожоркой используют также настои и отвары полыни, томата и др. растений. Опрыскивания проводят 3-4 раза, повторяя через каждую неделю.
Для отлова гусениц плодожорки широко применяют ловчие пояса. Если вы не наложили их на деревья в мае, это надо сделать немедленно.
Пояса делают из 2-3 слоев плотной оберточной бумаги, мешковины, гофрированной бумаги и др. материалов, создающих затемненные места, в которых гусеницы предпочитают находиться. Ширина пояса 15-20 см. Накладывают их на нижнюю часть стволов и привязывают сверху и снизу шпагатом, а еще лучше тесемкой из старой резины. Привязывать их надо так, чтобы края были немного отогнуты. Самый поздний срок их подвязки – через 3 недели после цветения яблони.
В северных и центральных районах, где плодожорки развиваются в одном поколении, ловчие пояса снимают и уничтожают после уборки урожая, чтобы не допустить перехвата коры. В более южных районах, где плодожорка развивается в двух поколениях, осмотр ловчих поясов проводят раз в 2 недели.
В течение лета надо ежедневно по вечерам проводить сбор и уничтожение червивой падалицы. Перед сбором следует слегка встряхнуть ветви деревьев, чтобы вызвать опадание поврежденных плодов.
Для борьбы с паршой сразу после окончания цветения неустойчивые к ней сорта яблони и груши опрыскивают 1 %-й бордоской жидкостью. Можно применять также один из ее заменителей – хлорокись меди (40 г на 10 л воды), коллоидную серу (100 г на 10 л воды) и т. д.
Суспензию хлорокиси меди и коллоидной серы обычно совмещают с раствором хлорофоса или других ядохимикатов, применяемых против плодожорки. Но бордоскую жидкость смешивать с этими препаратами нельзя. Также нельзя забывать, что бордоская жидкость и хлорокись меди летом могут вызвать ожоги листьев и сетку на плодах. Поэтому за 4-5 дней до общего опрыскивания их надо опробовать на одной­-двух ветках.
В дождливое лето создаются благоприятные условия для заболевания вишни коккомикозом. При этом заболевании на верхней стороне листьев появляются мелкие, почти точечные красноватые или пурпуровые пятна. Они постепенно увеличиваются, сливаются, захватывая нередко большую часть листовой пластинки. На нижней стороне листьев пятна покрываются белыми или слегка розоватыми спорами грибка. Листья преждевременно желтеют и постепенно опадают.
Если даже вишня в прошлом году болела коккомикозом, то сразу после цветения ее необходимо опрыснуть одним из фунгицидов, применяемых для борьбы с паршой. В зависимости от погодных условий опрыскивание повторяют 3-4 раза через каждые семь дней.
При необходимости борьбы с тлями, другими сосущими вредителями, гусеницами бабочек, повреждающими листья, сразу после окончания цветения проводят опрыскивание пораженных этими вредителями растений раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды) с добавлением карбофоса (30 г на 10 л воды).
Можно приготовить состав, одновременно уничтожающий паршу, сосущих и грызущих вредителей. Сначала приготавливают суспензию из фунгицида, предохраняющего растения от повреждения грибковыми болезнями. Для этого в 10 л воды размешивают 30 г хлорокиси меди, добавляют 20 г хлорофоса для уничтожения гусениц и долгоносиков и 30 г карбофоса для уничтожения тлей, клещей и др. сосущих вредителей. Порошкообразные ядохимикаты предварительно размешивают в небольшом количестве воды до сметанообразного состояния.
Основные враги смородины и крыжовника в июне – крыжовниковая огневка, личинки пилильщиков, тля, клещ, а из болезней – антракноз и американская мучнистая роса.
Чтобы не допустить повреждения ягод гусеницами крыжовниковой огневки, сразу после окончания цветения крыжовник и смородину следует опрыснуть раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды). При необходимости одновременной борьбы с тлями, пилильщиками и паутинными клещами к раствору добавляют карбофос (30 г на 10 л воды).
Отличным средством от этих вредителей в июне может стать ботва (пасынки) помидоров. Для этого 4 кг зелени заливают 10 л воды и кипятят на небольшом огне 30 мин. После охлаждения отвар процеживают, разбавляют в 3 раза водой и на каждое ведро добавляют 50 г мыла.
При большом количестве почкового клеща кусты черной смородины после цветения надо опрыснуть коллоидной серой (100 г на 10 л воды).
Если же ваша плантация поражена и антракнозом, то в раствор хлорофоса и карбофоса надо добавить 40 г хлорокиси меди.
У пораженных сферотекой кустов крыжовника беловатый налет на верхушках молодых побегов становится ярко­белым, а на ягодах он уплотняется и становится похожим на бурый войлок. Пораженные ягоды перестают расти, часто растрескиваются или засыхают, листья сохнут, молодые побеги прекращают свой рост, изгибаются и погибают.
Лучшее лекарство от этой болезни – настой коровяка или кальцинированной соды (50 г на 10 л воды с добавлением 50 г мыла). Если вы обнаружили на растениях признаки этого заболевания, то в июне надо провести 3 опрыскивания растений одним из растворов с интервалом в 10 дней. Это особенно важно при влажной погоде.
Плоды малины и земляники созревают очень быстро, поэтому со времени цветения и до уборки урожая обрабатывать эти культуры ядохимикатами нельзя.
На плантации малины в течение июня надо продолжить работу по выкорчевке кустов, пораженных вирусными болезнями.
Среди всех ягодных культур самой «трудозатратной» по борьбе с вредителями и болезнями является земляника. Сбор спелых ягод начинается в конце июня и быстро нарастает. Собирать их надо ежедневно (в крайнем случае – через день), не касаясь руками, а брать за плодоножку.
Ягоды земляники очень нежные и долго храниться не могут. Уже через 6-8 ч хранения при комнатной температуре их внешний вид ухудшается. В холодильнике они хранятся не более 2 суток.
В период сбора урожая полив земляники надо сократить до минимума, чтобы улучшить вкус ягод и ослабить заболевание серой гнилью, которое может уничтожить более половины урожая. Основная причина заболевания – загущенные посадки, избыток влаги и азотных удобрений. Заболевание поражает бутоны, цветки, завязи и особенно ягоды. На пораженных частях появляются багровые пятна, затем их поверхность покрывается серым пушистым налетом.
Меры борьбы с серой гнилью в основном профилактические, эффективных химических мер, к сожалению, нет. Под земляничную плантацию надо отводить солнечные и проветриваемые участки, не допускать загущения посадок, воздерживаться от внесения больших доз азотных удобрений, во влажные годы подвязывать растения к протянутому вдоль рядов шпагату или проволоке, в начале роста завязи мульчировать почву соломой, опилками и т. д., предварительно посыпав землю сверху золой (по 1 стакану на 1 м2). Пораженные серой гнилью ягоды собирают в отдельную емкость и уничтожают. Сажают сорта, относительно устойчивые к этому заболеванию.
Если на листьях земляники появились крупные отверстия, а ягоды выедены – значит, на грядках появились слизни. Они питаются по ночам, а днем прячутся под мокрые доски и тряпки, листья лопухов и т. п. В период сбора урожая такие укрытия¬ловушки надо специально раскладывать вблизи земляники. Утром вы всегда найдете там незваных гостей.
Очень полезно, начиная с третьей декады июня, почву вокруг кустов постоянно опыливать золой. При большом распространении слизней междурядья с вечера надо двукратно опылить известью-пушонкой или толченым суперфосфатом (10¬30 г на 1 м2), порошком горчицы или железным купоросом, смешанным с мелким песком.
Со случайным посадочным материалом на участок можно занести земляничную нематоду. Это нитевидный червь микроскопических размеров. Зараженные нематодой растения становятся низкорослыми, с утолщенными цветоносами, уродливыми соцветиями, сморщенными листьями на толстых черешках. Листовые пластинки и черешки приобретают красноватый цвет. В период цветения земляники такие кусты следует выбраковывать и немедленно уничтожать.
В июне надо дать отпор еще одному вредителю – земляничному клещу. Сами клещи довольно подвижны, хотя они очень мелкие, длиной до 0,2 мм. Чтобы убедиться, заражена ли земляника клещами, надо с помощью лупы осматривать складочки отрастающих листочков с признаками повреждения клещами.
В начале июня в период выдвижения соцветий от клеща землянику следует опрыскать настоем луковой шелухи. После опрыскивания на 3-4 ч растения надо накрыть пленкой.
Д. Черняева
Газета "САДОВОД" №21, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 513 | автор: sadovod | 29 мая 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (9)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"