Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. САДОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИ: ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ! | Здоровье дачного участка
САДОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИ: ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ!
В июле борьба с вредителями и болезнями сада проводится наиболее активно. Главные враги деревьев в это время – гусеницы плодожорки и тля, из грибковых болезней – парша, пятнистость листьев, плодовая гниль.
Если вы не наложили на стволы деревьев ловчие пояса из мешковины или гофрированного картона, то это надо сделать немедленно.
В течение всего месяца надо собирать и уничтожать червивую падалицу. Делать это надо вечером, а предварительно следует слегка потрясти деревья.
Против гусениц плодожорки деревья опрыскивают настоем горькой полыни или отваром помидорной ботвы. При сильном размножении гусениц опрыскивают химикатами – карбофосом или бензофосфатом. Но лучший результат дает энтобактерин, особенно, если через 10-12 дней опрыскивание повторяют.
Против тли растения опрыскивают настоем табака или луковой шелухи с мылом (100 г табака или 100 г луковой шелухи и 40 г мыла на 10 л воды). Широко применяется также мыльный раствор (200 г хозяйственного или 100 г зеленого мыла на 10 л воды) или раствор калийного удобрения. Через 7-10 дней опрыскивание повторяют. Можно провести опрыскивание комбинированным составом сразу против грибных болезней и вредителей. Из фунгицидов надо взять хлорокись меди (30-40 г порошка) или 1 %-ю бордосскую жидкость. В 10 л рабочего раствора следует добавить 30 г карбофоса.
По мере появления грибковых болезней на вишне и сливе, но не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая, растения опрыскивают 1 %-й бордосской жидкостью.
В первые дни июля под ветви смородины и крыжовника надо установить ограждения, чтобы ягоды не касались почвы.
Если вы обнаружили внезапно засохшие крупные здоровые ветви с ягодами, их надо немедленно вырезать до основания и сжечь. Эти ветви поразила в прошлом году стеклянница. Но гусениц искать уже поздно – они превратились в бабочек и улетели.
При наличии на смородине и крыжовнике крыжовникового пилильщика эффективно опрыскивание настоем табака, чеснока, горчицы. Для приготовления настоя 100 г сухой горчицы залить 10 л горячей виды, настоять двое суток и разбавить водой в равных долях.
Эффективно также стряхивание ложногусениц на подстеленную пленку с последующим уничтожением.
При наличии на крыжовнике американской мучнистой росы в июле кусты надо дважды опрыснуть настоем коровяка, кальцинированной соды или зольным настоем.
Кусты, зараженные антракнозом, ржавчиной и другими болезнями после уборки урожая надо обработать 1 %-й бордосской жидкостью. Кроме того, надо постоянно убирать опавшие листья и глубоко рыхлить почву.
При сборе малины все ягоды, поврежденные личинками малинного жука, надо собирать отдельно и уничтожать.
Продолжается выявление и уничтожение кустов малины, пораженных вирусными болезнями (мозаикой, курчавостью, израстанием и т. д.).
На земляничных грядках, если вы не сделали это в конце июня, надо немедленно подстилать под кусты мульчу: солому, хвою или приподнять растения на опорах.
Ягоды, пораженные серой гнилью, надо собирать в отдельную тару и уничтожать. Нельзя их разбрасывать по участку, т. к. споры гриба ветром быстро переносятся на здоровые растения и легко их заражают. Почву во время созревания и сбора ягод надо держать в рыхлом состоянии, поверхность почвы постоянно посыпают золой.
В это время особенно легко выявить все слаборослые и увядающие растения, которые надо немедленно без сожаления уничтожать.
После плодоношения землянику следует опрыснуть раствором карбофоса или настоем одуванчика и чеснока, а против грибковых болезней – 1 %-й бордосской жидкостью или хлорокисью меди (30 г на 10 л воды). При массовом распространении вредителей обработку повторяют через 7-10 дней. Особенно тщательно надо опрыскивать нижнюю сторону листьев, где сосредоточена основная масса вредителей.
В июле требует защиты и облепиха. В начале июля ее надо опрыснуть 1%-й бордосской жидкостью от эндомикоза и других грибковых болезней. Во второй половине июля на облепихе появляется много тли. Против тли на облепихехорошо помогают растительные настои:
400 г табака или табачной пыли на 10 л горячей воды, настаивать двое суток, добавить 40 г мыла;
200-300 г чеснока пропустить через мясорубку, залить 10 л воды, процедить и опрыскивать свежим настоем.
Д. Черняева
Газета "САДОВОД" №26, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 516 | автор: sadovod | 4 июля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (7)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"