Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ЛЕТО – ВРЕДИТЕЛИ САДА НЕ ДРЕМЛЮТ! | Здоровье дачного участка
ЛЕТО – ВРЕДИТЕЛИ САДА НЕ ДРЕМЛЮТ! ЛЕТО – ВРЕДИТЕЛИ САДА НЕ ДРЕМЛЮТ!
Далеко не все вредители проявляют себя лишь рано весной. Весомая часть из них повреждает начинающие созревать плоды и сгибающиеся под тяжестью урожая растения именно летом. Первоочередные мероприятия в саду должны быть направлены на сохранение плодовых деревьев и ягодных кустарников от повреждений сливовой и яблонной плодожорками, а также пилильщиком и другими чуть менее опасными вредителями.
Перед планированием мероприятий по защите растений следует всегда быть готовым к их массовому появлению, предпосылками чего могут служить, например, сильные повреждения растений каким-либо вредителем в прошлом году. Особенную опасность представляют случаи, когда при осеннем и весеннем обследованиях были выявлены значительные зараженности растений зимующими стадиями этих вредителей. Не стоит упускать из виду и качество проведения весенних мероприятий, которые необходимы для избавления от зимних и весенних стадий таких вредителей как медяницы, гусеницы бабочек, тли. Если борьба проведена своевременно и верно, то всплеска вредоносности вредителей можно не бояться. Для сведения – по многочисленным наблюдениям массовое повреждение плодов гусеницами
яблонной плодожорки наблюдается чаще всего, когда лето прошлого года было жарким и засушливым, то есть в текущем 2011 году вполне возможно ожидать эпифитотии.
ВОШЛИ В ПЛОДОВЫЙ САД…
В плодовом саду мешкать не стоит – нужно опрыскивать и проводить эту процедуру лучше всего в сроки борьбы с яблонной плодожоркой. Для ее уничтожения прекрасно подойдут суспензии хлорокиси меди, каптана, фталана, коллоидной серы, которые обычно совмещают с раствором проверенного годами карбофоса либо других известных вам ядохимикатов. Запомните, что бордоскую жидкость с этими препаратами совмещать нельзя. Не стоит забывать также, что бордоская жидкость как и хлорокись меди при опрыскивании летом вполне могут вызвать ожоги листьев и даже подпортить плоды, поэтому не стоит обрабатывать ими сразу целые массивы сада, а следует попробовать действие на одном дереве или даже веточке.
Помимо плодожорки, существуют и другие вредители, пищей которым служат листья либо плоды – это тли, плодовые клещи, гусеницы бабочек и пр. Борьбу с ними начинают сразу после окончания цветения – проводят опрыскивания зараженных вредителями растений раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды) с добавлением карбофоса или трихлорметафоса-3 (со-ответственно 30 и 20 г на 10 л раствора).
Раствором хлорофоса опрыскивают также плодоносящие яблони и сливы, зараженные яблонными и сливовыми плодовыми пилильщиками – вредителями завязей. Этот раствор уничтожает и жуков яблонного цветоеда, появляющихся в это время на листьях яблони.
Перечисленные ядохимикаты (хлорофос, карбофос и трихлорметафос-3) можно применять совместно с заменителями бордоской жидкости.
В течение же лета необходимо проводить визуальный осмотр растений и при необходимости действовать – снимать и сжигать гнезда с гусеницами вредителей, ведь при умеренной или слабой зараженности этот прием позволяет избежать применения ядохимикатов, это и деньги сэкономит и здоровье сбережет.
Пилильщики, если уж плоды повредили, то последние лучше выбросить, тут тоже есть хитрость – растение, пытаясь избавиться от болячки, как бы отторгает плоды, поэтому при стряхивании все зараженные яблочки упадут на землю, подстелив подстилку под дерево можно легко собрать и уничтожить источники инфекции. Процедуру эту можно проводить в начале – середине лета.
Бичом груши помимо иных болячек является еще и грушовый галловый клещ, такие груши по окончании цветения лучше повторно обработать суспензией коллоидной серы. Признаки заражения проявляются в первую очередь на листьях, на них образуются вздутия, изначально они желтоватые, затем становятся коричневыми и достигают в итоге диаметра в 5-6 мм, могут появляться как на одной, так и на обеих сторонах листа, в общем, довольно заметно, причем сосредоточение вредителя происходит, обычно вдоль центральной жилки. Сами клещи находятся внутри как раз этих вздутий.
Плодожорка яблонная и сливовая – понятно, каким растениям она вредит. Как известно яблонная плодожорка это, пожалуй, наиболее распространенный и очень опасный вредитель плодов семечковых, как яблони, так и груши. Гусеницы вредителя буквально вгрызаются в плоды, портят их товарный вид, вкус и снижают до минимума лежкость. Этот вредитель встречается везде, где только выращиваются яблони либо груши, то есть буквально во всех зонах плодоводства. Однако в различных по климату районах плодожорка развивается по-разному. Так в северных и граничащих с ними районах нашей страны плодожорка развивается лишь в одном поколении, а на юге ввиду благоприятного теплого климата может развиваться в двух и даже в трех поколениях.
Гусеницы плодожорки очень прожорливы, одна особь вполне способна повредить до 4-5 плодов перемещаясь из одного в другой. В тех районах, где плодожорка развивается в одном поколении, развитие гусениц прекращается до весны следующего года, в районах же, где плодожорка имеет несколько поколений, большая часть гусениц окукливается, а затем превращается в бабочек второго поколения.
Там, где яблонная плодожорка развивается в одном поколении (северные районы плодоводства, включая Московскую, Владимирскую, Ленинградскую области), плодоносящие яблони опрыскивают растворами хлорофоса или карбофоса 2 раза на летних сортах и 3 раза на зимних. Первое опрыскивание против отрождающихся гусениц в зависимости от погодных условий проводят ориентировочно через 15-20 дней после окончания цветения основных сортов яблони. Хлорофос применяют в концентрации 0,2 % (20 г на 10 л воды), а карбофос в концентрации 0,3 % (30 г на 10 л воды). Допускается применение этих двух препаратов одновременно.
В Московской области первое опрыскивание следует проводить, как только начнет образовываться черешковая ямка у плодов, это обычно совпадает с массовым летом бабочек плодожорки. Повторную же обработку осуществляют примерно через 2 недели после первой. В те годы, когда наблюдается массовое развитие плодожорки вполне можно провести и третье опрыскивание, особенно это касается поздносозревающих сортов, проводят его обычно через 10-12 дней после второго.
В средней полосе, где возможно второе поколение плодожорки (Средняя Волга, Воронежская, Курская, Тамбовская, Рязанская области), зимние сорта плодоносящих яблонь дополнительно опрыскивают раствором хлорофоса через 8-10 дней после начала вылета бабочек второго поколения и повторно через 10 дней. Вылет бабочек устанавливают по появлению в контрольных ловчих поясах пустых оболочек куколок. Контрольные пояса накладывают на штамбы яблонь, лучше летних сортов и осматривают их примерно раз в неделю.
Опрыскивания можно проводить не позднее, чем за месяц до съема плодов.
Если развитие плодожорки не сильное можно применять ловчие пояса, после уборки урожая их снимают, а находящихся в них гусениц уничтожают.
Поскольку поврежденные гусеницами плоды осыпаются, бороться с вредителем можно путем сбора и уничтожения падалицы. Собирать плоды лучше ежедневно, перед сбором необходимо слегка потрясти дерево, это приведет к доосыпанию поврежденных плодов. Более зрелые плоды вполне можно пустить на переработку, непосредственно перед которой плоды нужно разрезать и извлечь из них гусениц.
Со сливовой плодожоркой борются также как и с яблонной. В случаях применения ядохимикатов можно руководствоваться следующими концентрациями – хлорофос (20 г на 10 л воды). Первое опрыскивание суспензией хлорофоса проводят в начале отрождения гусениц первого поколения, второе – 15 дней спустя. В южных районах деревья поздних сортов сливы и алычи нуждаются в дополнительных опрыскиваниях для защиты от второго поколения сливовой плодожорки. Опрыскивают сливы во время лета бабочек второго поколения, но не позднее, чем за 30 дней до уборки урожая.
Еще один опасный вредитель – медяницы. Летом окрылившихся медяниц вполне можно уничтожить окуриванием дымом, которое лучше всего проводить на всем протяжении сада, чтобы насекомые не могли укрыться в непродуваемом месте.
В случае более сильного заражения, когда дыма мало можно провести опрыскивание зараженных медяницей растений раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды), но не позднее, чем за 30 дней до уборки урожая.
Древесница въедливая (гусеницы выедающие древесину) – борьба с ней заключается в обработках раствором хлорофоса повышенной концентрации (100 г на 1 л воды). Раствор впрыскивают в червоточины. Помимо этого вредителей можно уничтожить, срезав концы побегов в которых и находятся гусеницы. Эти побеги заметить легко – листья на них уже в середине лета приобретают бурую окраску.
СМОРОДИНА И КРЫЖОВНИК
Эти культуры чаще всего повреждают летом гусеницы крыжовниковой огневки, листовертки, личинки пилильщиков, тли, галлицы и паутинные клещи.
Крыжовниковая огневка – чтобы уберечь ягоды от этого вредителя следует незамедлительно сразу после окончания цветения провести опрыскивание раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды). Если на ваших растениях помимо повреждений огневкой наблюдается присутствие еще и тлей, паутинных клещей, то к раствору нужно добавить карбофос (30 г на 10 л раствора). Такой состав способен уничтожить еще и гусениц листоверток, крыжовниковой пяденицы, листовых пилильщиков и даже личинки галлиц. А вот против почкового клеща до сих пор эффективных мер борьбы, увы, нет, наиболее действенным способом считается сбор больных почек либо полное уничтожение заболевших растений. На самых ранних стадиях развития, однако, может помочь обработка суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды).
МАЛИНА И ЗЕМЛЯНИКА
Увы, и эти культуры не лишены врагов и осложняет борьбу то, что плоды этих культур созревают очень быстро, то есть времени от цветения до созревания очень мало и применять химические меры борьбы нельзя. Что же делать? Оказывается, выход есть – начинать стоит с выбора рассады или саженца! Так, например, приобретая рассаду земляники можно по недогляду занести на участок земляничного прозрачного клеща либо очень опасных земляничных нематод. Понять что растения заражены клещом просто – листья становятся недоразвитыми, морщинистыми, приобретают желтовато-масляный оттенок, нередко и просто опадают. Естественно, что потеря функциональности листового аппарата ничего хорошего для растения не несет – оно выглядит угнетенным и в итоге может даже погибнуть. Разглядеть при покупке рассады клещей не так просто. Если вы всерьез озабочены покупкой здоровых растений, придется подобно Шерлоку Холмсу вооружиться увеличительным стеклом и просмотреть каждую складочку на рассаде – клещи имеют продолговато-овальную форму, длину немногим более 0,3 мм и стекловидно-желтый цвет, помимо этого они отличаются необычайной подвижностью.
Если с клещами все понятно и при желании вполне можно их обнаружить, то нематоды – совсем другое дело – это мелкие прозрачные черви длиной до 1 мм, живущие в основном в пазухах листьев или в почках земляники. А стеблевая нематода может паразитировать и внутри растений. Пораженные нематодами растения, как правило, отстают в росте и постепенно, но верно отмирают; листья на таких экземплярах морщинятся и мельчают, а стебли ненормально утолщаются и укорачиваются, плоды становятся уродливыми, теряют вкусовые качества, не хранятся. Основным способом оздоровления земляничных насаждений от земляничного клеща и нематод является посадка на новых плантациях только здоровой сортовой земляничной рассады, выращенной в специальных питомниках, где имеются сертификаты карантинной инспекции.
При борьбе с нематодами большую роль играет правильное чередование культур, земляника должна возвращаться на участок, где она выращивалась, не раньше чем через 3-4 года. Желательно содержать поле перед посадкой под черным паром не менее 6 месяцев.
Необходимо проводить и санитарные меры – своевременно уничтожать растительные остатки, низко вырезать отплодоносившие побеги, выносить их из сада и сжигать, тщательно обрабатывать почву, уничтожать (закапывать при перекопке в почву, сгребать и сжигать) опавшие листья.
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №29, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 880 | автор: sadovod | 22 июля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"