Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Вредители и болезни облепихи | Здоровье дачного участка
Вредители и болезни облепихиОБЛЕПИХОВАЯ МУХА
Это наиболее опасный вредитель облепихи. Иногда уничтожает весь урожай ягод. Белые безногие личинки внедряются в плоды и  питаются мякотью, делая их непригодными к употреблению. Плоды сморщиваются, темнеют и опадают. В борьбе с этим вредителем хороший результат дает опрыскивание раствором 80%¬го хлорофоса в первой половине июля (15¬20 г на 10 л воды). Через две недели опрыскивание можно повторить.
ОБЛЕПИХОВАЯ МОЛЬ
Гусеницы этого вредителя внедряются внутрь почек и выедают их. Летом гусеницы поселяются на верхушечных листьях побегов, стягивая их паутиной. В годы массового развития гусеницы вызывают сильное ослабление растений. Для снижения численности этого вредителя используют бактериальный препарат битоксибациллин (30¬40 г на 10 л воды). Сразу же после появления гусениц проводят опрыскивание с интервалом в 8¬10 дней.
ВЕРТИЦИЛЛЕЗНОЕ УВЯДАНИЕ ОБЛЕПИХИ
Заболевание проявляется у растений, вступивших в плодоношение, в возрасте 5¬8 лет. На отдельных ветвях или целых деревьях листья начинают желтеть и опадать, зелеными остаются только листья у верхушек побегов. Плоды не наливаются, становятся вялыми и сморщиваются. В конце лета на коре появляются красноватые вздутия, потом кора растрескивается. Весной следующего года на месте трещин видна почерневшая древесина. В следующем году почки на пораженной ветке, как правило, не распускаются. Заболевшее дерево погибает. Эффективных мер борьбы с вертициллезным увяданием пока не найдено. Пораженное дерево необходимо выкопать, сжечь и в течение нескольких лет не высаживать облепиху на это место. Такое дерево нельзя использовать для заготовки с него черенков.
ЧЕРНАЯ НОЖКА
Возбудителем этого заболевания являются почвенные грибы. В месте своего соприкосновения с почвой подсемядольное колено сеянца облепихи истончается, растение падает и погибает. В целях предупреждения этого заболевания необходимо выращивать сеянцы облепихи на субстрате из свежей дерновой земли, смешанной с промытым речным песком. В целях профилактики заболевания следует один раз в 3¬5 дней, а при появлении черной ножки ежедневно поливать сеянцы бледно¬розовым раствором марганцовки.
В. Гусева
(материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 316 | автор: admin | 24 июля 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (16)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"