Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Мухи (вредители плодовых и ягодных культур) | Здоровье дачного участка
Мухи (вредители плодовых и ягодных культур)
Мухи-вредители плодовых культур относятся к двум семействам – галлицы и пестрокрылки. Взрослые насекомые питаются нектаром цветков или соком растений, вытекающим в местах механических повреждений. Личинки живут в стеблях, плодах и листьях.
Грушевая листовая галлица встречается на юге европейской части России. Повреждения ею молодых листьев груши очень заметны: края листьев завернуты в трубки по обе стороны от центральной жилки. А в трубках находятся личинки белого или красноватого цвета. Поверхность трубок краснеет, затем чернеет. При массовом поражении молодые побеги целиком засыхают. Особенно часто этот вредитель встречается в молодых садах.
Глазковая галлица встречается в средней и южной полосе России. Поражает и семечковые, и косточковые породы. Самки откладывают яйца только внутрь свежих повреждений на коре деревьев, особенно часто – в места прививок. Личинки протачивают ходы в древесине, нередко вызывая гибель привоя.
Смородиновая галлица часто поражает смородину и другие ягодники на европейской части России. Откладка яиц галлицей на молодые листья смородины происходит в период бутонизации. Во время цветения личинки галлицы повреждают молодые листья, высасывая из них соки. Листья подсыхают, не успев развернуться, или принимают уродливую форму с разрывами тканей между жилками, побеги отламываются. Внутри листьев находятся мелкие оранжевые личинки.
Поскольку зимуют личинки галлицы в верхнем слое почвы, эффективнее всего бороться с галлицей в то время, когда эти насекомые наиболее уязвимы – в стадии зимующей личинки и при питании личинок обработанными листьями.
Поверхностное рыхление почвы под кустами весной и поздней осенью уничтожает зимующих личинок старшего возраста. После цветения можно уничтожить первое поколение вредителя, а после сбора урожая второе и третье. Для этого листья плодовых и ягодных культур опрыскивают препаратами типа Кинмикс, Актеллик, Фуфанон.
Вылет смородиновой галлицы задержит мульча из торфа, опилок слоем не менее 10-12 см, либо пленка. Также после сбора урожая нужно вырезать и сжечь поврежденные части стеблей.
Побеговая галлица, или малинный комарик. Это широко распространенный вредитель малины в Нечерноземной зоне. Все фазы развития сходны с развитием смородинной галлицы. В центральных районах Нечерноземной зоны развивается два поколения. Самки откладывают яйца в трещины коры молодых побегов, где можно обнаружить более сотни личинок оранжевого цвета. Личинки живут под корой в камбиальном слое. В местах питания они образуют буроватые пятна, которые постепенно чернеют. Опасность повреждения малинным комариком в том, что в местах некроза поселяются сапрофитные грибы, и затем побег усыхает и отмирает.
Закончив питание, личинки падают на почву и на небольшой глубине устраивают паутинные коконы. На сильно пораженной плантации весной бывает много сломанных побегов на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Галлица может уничтожить до 80 % урожая.
Тщательная позднеосенняя или ранневесенняя обработка почвы на глубину до 8-10 см с оборотом пласта способствует уничтожению части зимующих в коконах личинок. Очень важно своевременно вырезать и сжигать все поврежденные побеги.
При массовом поражении двукратное опрыскивание растений и почвы у их основания 0,15-0,2 %-й эмульсией карбофоса в самом начале вылета галлиц (начало роста молодых побегов) и еще раз через 10-12 дней позволяет значительно снизить численность вредителя.
Облепиховая муха встречается повсеместно на европейской части России, реже в Сибири. Личинки облепиховой мухи белые, червеобразной формы, питаются мякотью ягод облепихи. При массовом поражении может быть уничтожено до 90 % урожая. Выход личинок начинается в первой декаде июля и продолжается в течение месяца. Затем личинки развиваются около трех недель и после этого уходят под опавшие листья или в почву на глубину до 5 см. Вылет мух происходит с середины июня до конца июля. Спустя две недели после вылета мухи приступают к откладке яиц, размещая их под кожицу ягод.
В качестве борьбы с облепиховой мухой эффективно применять отпугивающие вещества: раствор хвойного концентрата или настои и отвары трав (полынь, чеснок, ботва томата).
Вишневая муха из группы пестрокрылок распространена на европейской части России (на севере – до Ленинградской области). Массово вредит вишне и черешне, в основном, на юге России (повреждение плодов черешни иногда до 80 %). Зимует в почве на стадии куколки в ложнококоне, в мае-июне начинается вылет. Самки откладывают яйца на плоды различных стадий зрелости: зеленые, созревающие и зрелые. В первую очередь поражаются раносозревающие сорта косточковых пород, затем более поздние. Однако самые ранние сорта почти не повреждаются, т. к. их плоды успевают вызреть до того, как появятся первые яйцекладущие самки вишневой мухи. Средние и особенно поздние сорта повреждаются более серьезно.
Личинки питаются мякотью плода, продвигаясь к косточке. Пораженные плоды темнеют, загнивают, затем опадают. Однако большинство личинок покидает плоды, еще находясь на дереве. Чем позже происходит сбор плодов, тем больше вредителей успевает завершить свой цикл развития. Поэтому своевременный сбор плодов, а также высадка ранних сортов черешни и вишни позволяет установить контроль над численностью этого вредителя. При массовом поражении сада следует провести опрыскивание метафосом, хлорофосом или препаратом Актеллик дважды с интервалом в 10 дней.
"Справочник садовода - 2011"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 208 | автор: sadovod | 28 декабря 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2018 (9)
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"