Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Вредители просыпаются | Здоровье дачного участка
Вредители просыпаются  Стоит только под весенним солнцем тронуться в рост плодовым деревьям и кустрникам, как сразу же появляются и вредители. В конце марта – апреле в южных садах покидает почву почковый долгоносик. Поднявшись по стволу плодового дерева, он повреждает распускающиеся почки, а позже – листья и бутоны. Самка жука откладывает яйца под пригнутый край листа. Вышедшие личинки падают вниз, уходят в почву и питаются там корнями.
Сходный цикл и другого южного долгоносика – казарки. Жуки зимуют под корой или опавшей листвой, а в апреле прогрызают отверстия в почках, питаются побегами, бутонами и листьями. С появлением завязей жуки переходят на них, выгрызая ямки. Здесь же они откладывают до трехсот яиц. Для успешного развития личинки казарки необходима плодовая гниль – монилиоз, поэтому жуки разносят споры этого гриба.
С появлением бутонов на яблоне начинает свою «работу» и яблонный цветоед. Жуки вылезают из почвы и поднимаются по стволу, когда средняя температура воздуха достигнет 6 оС. Зараженные бутоны легко отличить – лепестки рыжеют и не раскрываются, а под ними внутри цветка находится личинка вредителя. При прохладной, затяжной весне яблонный цветоед может повреждать до 50¬75 % бутонов.
Не менее опасен в средней полосе и яблонный пилильщик. Внешне возрослое насекомое несколько напоминает осу. Личинки зимуют в почве, ранней весной окукливаются, а взрослые насекомые появляются перед цветением яблони. Самка откладывает яйца по одному, делая надрезы яйцекладом в чашечке цветка. Через одну¬две недели выходит личинка, которая прогрызает извилистые ходы под кожицей завязи, а потом выедает семена. Одна личинка повреждает несколько плодов, переходя из одного в другой.
В конце мая в северной и средней полосе появляется рябиновая моль – вредитель плодов яблони, рябины и боярышника. Ее зимующие куколки располагаются в верхних слоях почвы. Самка моли откладывает яйца на молодую завязь около чашечки. Гусеницы протачивают в мякоти плода извилистые узкие ходы во всех направлениях; эти ходы окрашены в ржавый цвет и идут к семенной камере. При сильном повреждении все яблоко источено ходами.
Еще зимой на тонких веточках яблони и других плодовых деревьев можно заметить своеобразные «кольца», состоящие из нескольких сотен плотно расположенных яиц кольчатого шелкопряда. Весной, при распускании почек, из яиц выходят гусеницы, объедающие листья и иногда бутоны. Развиваются они в течение полутора месяцев, устраивая паутинные гнезда в развилках ветвей, а потом окукливаются. В июле из куколок вылетают бабочки и откладывают яйца – до следующей весны.
В средней полосе и на юге листья плодовых деревьев повреждает грушевый клопик. Зимует он под опавшими листьями и в трещинах коры, после цветения деревьев самки откладывают яйца группами в мякоть нижней поверхности листьев. Там же живут и появившиеся личинки, которые высасывают клеточный сок. Поврежденные листья желтеют, буреют и засыхают.
С появлением в наших садах культурной лещины появились на ней и специфические вредители – ореховый долгоносик и пилильщик Крез. Жуки орехового долгоносика зимуют в почве и в мае появляются на кустах. Через выгрызенное в завязи ореха отверстие самка откладывает внутрь яйцо; личинка долгоносика питается ядром ореха и покидает его только осенью. Личинки пилильщика Креза хорошо заметны на листьях благодаря своеобразной позе.
В некоторых районах нашей страны свирепствует картофельная моль, один из опаснейших вредителей картофеля. Она вредит как в хранилищах, где гусеницы моли обгрызают клубни, так и на посадках, откладывая яички на нижнюю поверхность листьев; вышедшие гусеницы вбуравливаются в листья, черешки и стебли. Весна – хлопотное время для садовода; но установка ловчих поясов против вредителей, отряхивание их с кустов, уничтожение открыто живущих личинок и гусениц отзовутся в пору урожая свежими салатами, румяными яблоками и сладкими ягодами.
Е. Антонова

(материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 459 | автор: admin | 22 июля 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2019 (16)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"