Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ВРЕДИТЕЛИ ГОРОХА | Здоровье дачного участка
ВРЕДИТЕЛИ ГОРОХА В засушливые годы овощной горох часто страдает от гороховой тли, гороховой зерновки, клубенькового долгоносика и гороховой плодожорки.
Гороховая тля распространена повсеместно. Особенно вредна в жаркую сухую погоду. Тля поселяется на верхушках растений, высасывает сок и покрывает их клейкими испражнениями, что вызывает осыпание цветков и завязей. Даже при среднем поражении растений потеря урожая достигает 50 %. Тля откладывает яйца на стебли многолетних бобовых культур (клевера, люцерны), где они и зимуют. К началу бутонизации овощного гороха появляются крылатые особи. Вредитель размножается, отрождая личинок. В течение лета производит до десяти поколений.
Для профилактики размещайте посевы овощного гороха как можно дальше от многолетних бобовых культур. При появлении на растениях тли обработайте их настоем репчатого лука (100 г шелухи залейте 5 л теплой воды и настаивайте 4¬5 сут). Также хорошо посеять среди гороха настурцию или чабер.
Гороховая зерновка (брухус) – очень опасный вредитель. Обычно распространен на юге России, но в сухие и жаркие годы появляется и на Северо­Западе. Семена, пораженные зерновкой, обладают очень низкой всхожестью. На посевах гороха зерновка появляется к началу его цветения. Самки откладывают на поверхность завязывающихся бобов по пять¬восемь яиц. Через 6¬10 сут отрождаются личинки. Они прогрызают створки бобов, проникают в зерна и там окукливаются. Жуки вылетают из зерен осенью или весной. Зимуют они в гороховой соломе и осыпавшихся при сборе бобов семенах, под корой деревьев. Одна самка откладывает около 200 яиц.
Для профилактики перед посевом опустите семена в 3 %¬й раствор поваренной соли. Поврежденные семена всплывают, их выбросьте, остальные промойте проточной водой и хорошо просушите. Обязательно удаляйте пораженные растительные остатки.
Клубеньковый долгоносик повреждает всходы гороха. Личинки долгоносика проникают в почву и повреждают корни и клубеньки. Взрослые особи объедают семядоли и настоящие листья, часто уничтожают верхушечную точку роста. Поврежденные растения в жаркую погоду погибают.
Клубеньковый долгоносик – малозаметный жук длиной 4¬5 мм, серого цвета. Самки откладывают яйца в почву и на растения гороха. Спустя 9¬30 сут (в зависимости от температуры) из яиц появляются личинки. Период развития личинок до окукливания составляет 30¬40 сут. Через 8¬10 сут из куколок выходят молодые жуки. Зимует вредитель под растительными остатками, преимущественно на полях, засеянных многолетними бобовыми культурами. Пробуждается он ранней весной и первое время держится на многолетниках, затем переселяется на всходы овощного гороха.
Для профилактики своевременно уничтожайте растительные остатки, осенью глубоко перекапывайте почву. Весной создавайте все условия для быстрого отрастания всходов. При обнаружении вредителя растения обрабатывайте отваром пижмы (300¬500 г цветущих растений замочите в 10 л воды, выдержите сутки, затем прокипятите 30 мин, после остывания разбавьте водой 1:5).
Гороховая плодожорка (листовертка) значительно снижает всхожесть и урожайность гороха. Обычно раннеспелые сорта повреждаются меньше, чем среднеспелые. Бабочки вылетают в начале цветения гороха. Самки откладывают яйца на листья и бобы. Через 5¬10 сут из яиц появляются гусеницы, которые, прогрызая отверстия в верхнем шве, проникают внутрь боба, где питаются молодыми зернами. Спустя 17¬25 сут гусеницы выходят из бобов и зарываются в землю; там они окукливаются и зимуют.
Профилактикой против этого вредителя могут служить правильная обработка почвы осенью и весной, своевременные прополка и уничтожение растительных остатков.
В. Гусева
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 602 | автор: admin | 25 августа 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (11)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"