Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Болезни гороха | Здоровье дачного участка
Болезни гороха В результате нарушения чередования культур, режима питания, несвоевременного проведения мероприятий по уходу за растениями горох страдает от многих вредителей и болезней. Последние особенно распространены при выращивании гороха на переувлажненной почве в сырую, прохладную погоду.
Для предупреждения болезней и сокращения численности вредителей в пределах порога вредоносности необходимо знать их, как говорится, «в лицо». Как они проявляются, когда могут появиться, как уберечься от них? Ниже приведены основные болезни и вредители овощного гороха.
Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях. На пораженных частях растений образуются конидии гриба, которые ветром переносятся на здоровые растения, где и прорастают. С развитием болезни грибница уплотняется, на ней образуются плодовые тела в виде черных точек. Возбудитель зимует в почве или на растительных остатках. Весной споры разносятся ветром и заражают молодые растения. Это заболевание наиболее вредоносно для гороха среднепоздних и позднеспелых сортов.
Для профилактики убирайте или глубоко закапывайте растительные остатки. Растения сильнее поражаются при более высокой густоте стояния. При появлении первых признаков болезни опрыскивайте растения 1%¬й суспензией коллоидной серы, повторяя обработку через 10 сут.
Не менее эффективно опрыскивание отваром луковой шелухи (20¬50 г на 1 л воды). Отвар настаивайте в течение 4¬7 сут, затем процедите, после чего его можно использовать.
Корневые гнили поражают горох не только при неблагоприятной погоде, но и при глубокой заделке семян. В прикорневой части растений образуются перетяжки. Листья желтеют, высыхают и опадают. Больные ткани чернеют, иногда приобретают красноватый оттенок. Если болезнь поражает сосуды, то растения теряют тургор, становятся карликовыми и увядают.
От корневой гнили или других болезней почву можно обезвредить, не прибегая к химическим препаратам. Весной, в солнечную погоду, грядку с зараженной почвой перекопайте на глубину штыка лопаты, разрыхлите граблями и полейте так, чтобы промочить слой глубиной не менее 20 см. Далее почву вновь разрыхлите, накройте прозрачной пленкой, присыпав ее края землей, и оставьте на 3¬4 недели. После такой «бани» погибают все болезнетворные микроорганизмы. Сверх указанного срока держать пленку не стоит, поскольку вместе с вредными бактериями и грибами начнут гибнуть полезные микроорганизмы.
Для профилактики соблюдайте чередование культур, часто неглубоко рыхлите почву. Полезен полив слабым раствором марганцовокислого калия.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) распространена повсеместно, особенно при высокой влажности воздуха, на загущенных и плохо проветриваемых посевах. Возбудитель – гриб. Поражает всходы и взрослые растения. При первичной инфекции развивается медленно: наблюдается слабая облиственность, мелколиственность и общая угнетенность растений. При заражении проростков и всходов гриб распространяется по тканям растений. На верхней стороне листьев образуются расплывчатые хлоротичные пятна, на нижней – серовато¬фиолетовый бархатистый, мучнистый налет спороношений. Позже пятна буреют, больные листья высыхают и опадают. В фазе плодоношения на створках бобов появляются слегка выпуклые белесые пятна. Инфекция сохраняется в почве, на растительных остатках, передается с семенами.
Болезни препятствуют соблюдение чередования культур, своевременное прореживание посевов. Необходимо вовремя уничтожать сорняки и удалять растительные остатки. Развитие болезни сдерживает обработка растений 1%¬м раствором бордоской жидкости или медным купоросом.
Антракноз поражает все надземные части растений. Возбудитель – гриб. Особенно вреден антракноз для растения в фазах появления всходов и образования молодых бобов. Распространению болезни способствуют высокая влажность воздуха, ветер, кислые почвы, загущенный стеблестой. На первых настоящих листьях антракноз проявляется в виде коричнево­красных пятен. Во влажную погоду в центре каждого пятна образуются красноватые подушечки.
На подсемядольное колено и другие части растений инфекция переносится с каплями росы и дождя, а также насекомыми. На листьях, стеблях и черешках образуются бурые, почти черные полоски. Жилки на нижней стороне листьев коричневеют, прилегающие ткани желтеют, затем высыхают. На бобах появляются округлые, вдавленные ржаво­красные пятна, окруженные несколько приподнятой пурпурной каймой. Молодые бобы высыхают, не образуя семян. При значительном поражении боба поражаются и семена, которые теряют всхожесть или образуют ослабленные проростки. Возбудитель сохраняется на семенах и зараженных растительных остатках.
Для профилактики необходимо соблюдать чередование культур. Осенью глубоко перекопайте почву и тщательно заделайте пораженные растительные остатки. Кислую почву произвесткуйте. Эффективно протравливание семян.
Аскохитоз вызывается двумя видами возбудителя – гриба. Широко распространен во всех зонах выращивания гороха, особенно в годы с обильными осадками, а также при недостатке калия и избытке азота. Сахарные сорта страдают сильнее лущильных. Болезнь развивается на всех надземных органах растений и семенах, иногда поражает и корневую шейку. В результате семена теряют всхожесть.
При посеве зараженных семян болезнь сначала проявляется на нижних молодых листочках и стебельках, причем часть всходов погибает. Далее на листьях заболевших растений появляются бурые округлые или продолговатые сухие пятна, в центре более светлые, покрытые мелкими черными точками и окруженные бурой каймой. На стеблях и бобах образуются мелкие углубленные язвочки. На бобах они часто сливаются и покрывают значительную часть поверхности створок, через которые заражаются семена. Источник инфекции – семена, в которых гриб сохраняет жизнеспособность до девяти лет, и инфицированные растительные остатки.
Развитие болезни задерживают соблюдение севооборота, своевременное уничтожение растительных остатков. Устойчивость к аскохитозу повышает обработка семян нитрагином совместно с внесением борных и молибденовых удобрений. Полезно опрыскивать посевы 1%¬м раствором коллоидной серы.
Фузариоз вызывается грибами, поражающими сосудистую систему растений. Эту болезнь часто путают с корневыми гнилями. Основной отличительный признак фузариоза – отсутствие поражения тканей. Развитию болезни способствуют повышенная кислотность и неустойчивый водный режим почвы, а также высокая температура воздуха. Гриб проникает в сосудистую систему, окрашивает ее в оранжево¬красный цвет и вырабатывает токсин, вызывающий пожелтение и увядание листьев. Верхняя часть растений внезапно увядает, стебель усыхает. В дальнейшем растения погибают. Источник инфекции – пораженные растительные остатки, иногда семенной материал.
Для профилактики соблюдайте севооборот, уничтожайте растительные остатки, используйте для посева только здоровые семена. При появлении болезни опрыскивайте растения 1%¬м раствором бордоской жидкости.
В засушливые годы горох часто страдает от гороховой тли, гороховой зерновки, клубенькового долгоносика и гороховой плодожорки.
Гороховая тля распространена повсеместно. Особенно активна в жаркую сухую погоду. Поселяется на верхушках растений, высасывает сок и покрывает их клейкими испражнениями, что вызывает осыпание цветков и завязей. Даже при среднем поражении растений потеря урожая достигает 50 %. Тля откладывает яйца на стебли многолетних бобовых культур (клевер, люцерна), где они и зимуют. К началу бутонизации овощного гороха появляются крылатые особи. Вредитель размножается, отрождая живых личинок. В течение лета производит до десяти поколений.
Для профилактики размещайте посевы овощного гороха как можно дальше от многолетних бобовых культур. При появлении на растениях тли обработайте их настоем шелухи репчатого лука (100 г шелухи залейте 5 л теплой воды и настаивайте 4¬5 сут). Опрыскивание повторяйте несколько раз через каждые 5 сут. Также хорошо посеять среди гороха настурцию или чабер.
Клубеньковый долгоносик повреждает всходы гороха. Личинки проникают в почву и повреждают корни и клубеньки. Взрослые особи объедают семядоли и настоящие листья, часто уничтожают верхушечную точку роста. Поврежденные растения в жаркую погоду погибают.
Клубеньковый долгоносик – малозаметный жук длиной 4¬5 мм, серого цвета. Самки откладывают яйца в почву и на растения гороха. Спустя 9¬30 сут (в зависимости от температуры) из яиц появляются личинки. Период развития личинок до окукливания составляет 29¬40 сут. Через 8¬10 сут из куколок выходят молодые жуки. Зимует вредитель под растительными остатками, преимущественно на участках, засеянных многолетними бобовыми культурами. Пробуждается он ранней весной и первое время держится на многолетниках, затем переселяется на всходы овощного гороха.
Для профилактики своевременно уничтожайте растительные остатки, осенью глубоко перекапывайте почву. Весной создавайте все условия для быстрого отрастания всходов. При обнаружении вредителя растения обрабатывайте отваром пижмы (300¬500 г цветущих растений замочите в 10 л воды, выдержите 1 сут, затем прокипятите 30 мин). После остывания разбавьте водой (1:5).
Гороховая зерновка (брухус) – очень опасный вредитель. Обычно появляется в сухие жаркие годы. Семена, пораженные зерновкой, обладают очень низкой всхожестью. На посевах гороха зерновка появляется к началу его цветения. Самки откладывают на поверхность завязывающихся бобов по пять¬восемь яиц. Через 6¬10 сут отрождаются личинки. Они прогрызают створки бобов, проникают в зерна и там окукливаются. Жуки вылетают из зерен осенью или весной. Зимуют они в гороховой соломе и осыпавшихся при сборе бобов семенах, под корой деревьев. Одна самка откладывает около 200 яиц.
Для профилактики перед посевом опустите семена в 3%¬й раствор поваренной соли. Поврежденные семена всплывают, их выбросьте, остальные промойте проточной водой и хорошо просушите. Обязательно удалите пораженные растительные остатки.
Гороховая плодожорка (листовертка). Значительно снижает всхожесть и урожайность гороха. Обычно раннеспелые сорта повреждаются меньше, чем среднеспелые. Бабочки вылетают в начале цветения гороха. Самки откладывают яйца на листья и бобы. Через 5¬10 сут из яиц появляются гусеницы, которые, прогрызая отверстия в верхнем шве, проникают внутрь боба, где питаются молодыми зернами. Спустя 17¬25 сут гусеницы выходят из бобов и зарываются в землю. Там они окукливаются и зимуют.
Профилактикой против этого вредителя могут служить правильная обработка почвы осенью и весной, своевременные прополка и уничтожение растительных остатков.
В. Гусева
(материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 19 824 | автор: admin | 27 июля 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"