Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Черная пятнистость | Здоровье дачного участка
Черная пятнистость
Черная пятнистость, или марссонина роз наиболее распространена на шиповнике и розе (в условиях открытого и защищенного грунта). Возбудитель – гриб, который поражает листья и неодревесневшие побеги, реже чашелистики и лепестки. Черная пятнистость достигает максимального развития в августе, а до того она может выглядеть как обычное пожелтение. На больных органах появляются черные округлые, часто сливающиеся пятна, диаметром 5-15 мм. Ткани вокруг пятен желтеют, листья опадают, вызывая пробуждение пазушных почек. На пятнах гриб образует конидиальное спороношение, благодаря которому происходит распространение болезни с каплями воды. Для заражения достаточно утренних и вечерних рос. Распространению гриба способствуют повышенная влажность, разбрызгивание воды при поливе.
Гриб обычно поражает растения в начале сезона, но признаки заболевания проявляются лишь в июле-августе. Заболевание проявляется при теплой погоде, наличии капельной влаги или 100 %-й относительной влажности воздуха не менее 12 ч. Развитию болезни способствуют плохо проветриваемые участки, загущенные посадки, резкие колебания температуры воздуха. Оптимальная температура для развития возбудителя 20-24 оС.
При сильной инфекции пятна появляются на вегетативных почках, а затем и на стеблях, которые позже погибают. Заболевшее растение может потерять все листья. Зимует гриб на пораженных побегах и опавших листьях в виде грибницы, поэтому в профилактических целях следует собирать и сжигать все опавшие листья. Появлению черной пятнистости способствует недостаток калия, поэтому после обработки (например, препаратом Мультироуз или Фундазолом) нужно проводить подкормку. Опрыскивание можно повторить по мере необходимости.
Осенью, перед окучиванием и укрытием, розы и почву следует обработать железным или медным купоросом (3 %), а все пораженные листья и побеги удалить с поверхности почвы и с кустов, а затем сжечь.
К сожалению, сортов розы и шиповника, полностью иммунных к черной пятнистости, нет. У относительно устойчивых сортов обычно неопушенные листья и толстая кутикула.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 242 | автор: sadovod | 23 декабря 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"