Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Как избавиться от проволочника? | Вопросы-ответы
Как избавиться от проволочника? Он нам в Сибири ужасно надоел, ест все на своем пути!
И. Мельникова, г. Иркутск

Жуки щелкуны (проволочники) во взрослой фазе развития растениям почти не вредят, опасны их личинки. Они многоядны и, питаясь подземной частью растений, повреждают плодовые, ягодные, овощные и другие культуры. У личинок червеобразное тело, покрытое твердым и упругим покровом желтого или красного цвета, и именно личинок жуков­щелкунов называют проволочниками.
Зимуют жуки и их личинки в почве. Перезимовавшие жуки выбираются на поверхность рано весной и питаются листьями травянистых растений. С середины июня и до конца июля самки откладывают яйца в почву. Заканчивают свое многолетнее развитие личинки обычно в июне¬августе, окукливаются в почве на глубине 5-15 см и остаются в почве до весны следующего года.
Для борьбы с этим вредителем необходимо своевременно выпалывать сорные травы, особенно пырей, который является излюбленным кормовым растением для личинок. Можно также вылавливать личинок и жуков на приманки: клубни картофеля или корнеплоды разрезают на мелкие кусочки и закапывают в почву. Приманки периодически осматривают и удаляют забравшихся в них личинок. Еще для вылавливания жуков можно раскладывать по участку кучки травы, куда забираются жуки.
Внесение извести на кислых почвах ухудшает условия жизни личинок. Проволочники покинут участок, если посадить несколько растений овощных бобов. Снижается повреждение растений проволочниками при внесении в почву просеянной каменноугольной золы (2 л на1 м2). Перед весенним рыхлением почвы полезно внести на 1 м2 площади 1 ст. л. аммиачной селитры или 2 ст. л. сульфата аммония (проволочники не переносят этих удобрений). Хороший эффект дает поливка почвы раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды), расход рабочего раствора 2-3 л на 1 м2.
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 341 | автор: sadovod | 6 августа 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (16)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"