Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Проволочник | Здоровье дачного участка
По общему вреду, наносимому картофельному участку, проволочник, пожалуй, мало в чем уступит колорадскому жуку. Но о колорадском жуке много пишут и говорят, вся реклама пестрит названиями самых модных препаратов для успешной борьбы с американским «разбойником», да и сам красавец¬жук на картофельной ботве сидит как на картинке, как большая божья коровка, а объеденные им листья сразу бросаются в глаза.
А проволочника не видно и не слышно, о нем ничего не пишут в рекламе, да и доступных и широко распространенных препаратов для борьбы с ним практически не создано. А в это время вредитель потихоньку делает свое «черное» дело.
Проволочниками называют личинок жуков­щелкунов. Такое название жуки получили за свою способность издавать щелчок во время подпрыгивания. Длина тела жука¬щелкуна 10¬20 мм, покровный цвет варьирует от темно­бурого до темно­фиолетового, конкретная окраска зависит от вида жука и от почвы, в которой он обитает.
Цикл развития щелкуна очень длительный, продолжается 4¬5 лет. Рано весной самки жука, выходя с зимовки, откладывают под комочки земли и под кучки растительных остатков мелкие белые яички, из них через 3¬4 недели отрождаются мелкие личинки, которые развиваются 3¬4 года. Поэтому в почве одновременно находятся проволочники разных поколений, длиной от 15 до 30 мм.
Чаще всего проволочники встречаются на тяжелых, глинистых влажных почвах на глубине 10¬12 см. Но если верхний слой грунта сухой, то личинки опускаются в более глубокие слои почвы. Очень любят жуки¬щелкуны и их личинки многолетние заросли пырея и кислые почвы, это их дом родной, но на летнее время они переселяются оттуда на наши огороды.
Первый год проволочники в почве малоподвижны, на второй они приобретают желтую или светло¬коричневую окраску и делаются очень активными. С этого момента проволочник становится одним из наиболее опасных вредителей. Его тонкое цилиндрическое тело благодаря хитиновому покрову заметно отвердевает. Личинки в этом возрасте очень похожи на куски медной проволоки, за что и получили свое название.
На четвертый год взрослая личинка окукливается в почве, а рано весной из почвы вылетает уже новое поколение будущих подземных «пиратов».
Ущерб, наносимый проволочником огородным растениям, огромен. Эти вредители могут уничтожать всходы, подъедать нежные корни и стебли молодых растений, но все это обычно объясняют другими причинами. Проволочники проделывают многочисленные ходы в корнеплодах и клубнях овощных растений, вызывая их загнивание и делая непригодными для хранения. Но и эту «работу» проволочника мы замечаем только после уборки корнеплодов и картофеля.
Бороться с проволочниками трудно, но делать это необходимо, и притом систематически. Поскольку на любительских участках для борьбы с проволочником ядохимикаты применяются крайне редко, то основной формой «сопротивления» вредителю является своевременная обработка почвы.
При глубокой осенней, а также весенней обработке почвы и летних рыхлениях погибает много личинок и яиц, особенно весной и в начале лета, когда идет кладка вредителя. Надо немедленно удалять из почвы всех обнаруженных жуков и личинок, как это вы делаете с остатками корневищ пырея.
При очень сильной зараженности участка проволочником можно попробовать провести осеннюю перекопку почвы значительно позже, чем обычно, желательно даже накануне заморозков. В этом случае личинки, куколки и жуки, неожиданно оказавшись в верхнем слое почвы, просто погибнут от низкой температуры.
Нужно тщательно следить за кислотностью почвы, своевременно производя ее известкование и периодически внося золу.
На небольших огородных участках отличный результат дает раскладывание разных приманок ранней весной, перед посадкой клубней и высадкой рассады. Для этого мелкие клубни картофеля, моркови, свеклы режут на кусочки, накалывают их на прутики и закапывают в почву, где обнаружены проволочники, на глубину 5¬10 см, срезом вниз. Через 2¬3 дня приманки осматривают и уничтожают вредителей, обдав приманки кипятком. Затем эту же приманку, обрезав затвердевшую часть, закапывают снова.
Для отлова жуков, особенно самок, рано весной многие садоводы раскладывают на грядках небольшие пучки сена или соломы, под которые вредители охотно забираются для откладки яиц.
Давно замечено, что проволочник старается избегать участков, где раньше росли бобовые культуры – бобы, горох, фасоль. Поэтому надо так спланировать свой севооборот, чтобы корнеплоды попадали на грядку после бобовых культур. С этой же целью полезно по обочинам огорода, которые граничат с участками, покрытыми дерном, засеять «пограничную» полоску из бобов. Будет еще лучше, если и на картофельном участке через каждые 10 рядков картофеля вы посеете один рядок бобов.
Ну а если вы решили все тяготы борьбы с вредителем переложить на «плечи» химии, то лучше всего применить современный препарат «Базудин». Это препарат длительного действия – до 6 недель. Его можно вносить в почву и при посадке картофеля, и при высадке рассады других культур.
Если вы станете постоянно соблюдать эти несложные правила, да еще к этому «пристегнете» своих соседей по огородному участку, то в течение нескольких лет можно будет постепенно избавиться от проволочника.
В. Шафранский
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 784 | автор: admin | 19 августа 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2022 (5)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"