Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ПРОВОЛОЧНИК – сезонный вредитель | Здоровье дачного участка
ПРОВОЛОЧНИК – сезонный вредитель
Кто из практикующих садоводов-любителей не встречал проволочников на своем садово-огородном участке? Таких, пожалуй, и не найти. Проволочники – опаснейшие всеядные вредители многих сельскохозяйственных культур. Наблюдаются они практически повсеместно.
Вредитель уничтожает семена, всходы, молодые растения. У семян проволочник полностью выедает содержимое, на проростках оставляет круглые отверстия. У картофеля, моркови, свеклы проволочник внедряется внутрь корня, клубня, чем способствует еще и проникновению в свои ходы возбудителей болезней этих овощных культур. Не брезгует вредитель и томатами, о чем мы и не догадываемся, обвиняя во всем медведку. Проволочник прогрызает стебель, в результате куст томата вянет и засыхает. Как видим, бед от такого врага предостаточно.
Что же он из себя представляет? Проволочники, или проволочные черви – это личинки жуков-щелкунов. Взрослые особи жуков бывают серой, бурой, коричневой или черной окраски с металлическим отливом. Тело у них удлиненное, длиной от 7 до 20 мм. Сами жуки питаются мало, в основном на цветущих растениях и существенного вреда огородным посадкам не причиняют. Жуки обладают природной особенностью: перевернутые на спину они подпрыгивают, при этом раздается громкий характерный щелчок (отсюда и название этого насекомого). Зимуют и жуки и их личинки в почве. По мере высыхания верхнего слоя земли вредитель уходит в более глубокие почвенные слои. Однако нас больше интересует его личинка. На стадии личинки многие насекомые ведут вполне самостоятельный образ жизни. Именно так происходит и у жука-щелкуна.
Проволочники наносят большой вред посадкам. Личинки щелкунов нападают на подземные органы овощных культур, декоративных растений и клубники. Они изгрызают мелкие корешки рассады, выедают или перекусывают главный корень растения, проделывают коридоры в толще корнеплодов, луковицах тюльпанов и нарциссов, клубнях гладиолусов и георгин. Поврежденные растения начинают вянуть, а их подземные части утрачивают всякую работоспособность и перестают питать растение, погибающее вследствие такого урона.
Наибольший вред вредители наносят весной и летом, а в сентябре-октябре личинки и жуки уходят зимовать в верхние слои почвы.
Замечено, что проволочники не выносят бобовые культуры. Хорошо высаживать через каждые 10 рядков картофеля ряд гороха или фасоли.
Если ваш участок сильно поражен этим вредителем, проведите осеннюю перекопку почвы как можно позднее, прямо перед наступлением устойчивых морозов. Тогда уютно устроившиеся на зимовку личинки, куколки и жуки погибнут, оказавшись вывернутыми на мороз.
Из средств защиты от почвообитающих вредителей на приусадебных участках хорошо действуют Базудин, Диазинон и Почин. Причем Почин создан специально для дачных участков. От проволочника при высадке картофеля в каждую лунку добавляют по 2 ч. л. препарата. Он начинает проявлять защитное действие уже в первый день внесения. Что особенно ценно – насекомые к этому препарату не привыкают.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №32, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 235 | автор: sadovod | 16 августа 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (12)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"