Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Вредители картофеля | Здоровье дачного участка
Вредители картофеля
Главными вредителями являются колорадский жук и проволочник, а карантинным – картофельная нематода.
Колорадский жук обитает на всей территории страны, кроме северных районов, и Ленинградская область исключением не является. Сами жуки мало повреждают картофель. При появлении всходов картофеля самки откладывают в среднем 500 яиц оранжевого или желтого цвета на нижней стороне листа в виде пятен диаметром 5-6 мм, в каждом из которых находятся 20-30 яиц. Через 5-17 дней в зависимости от условий из яиц выходят личинки и начинают жадно поедать листья растений – они ­то и наносят основной вред посадкам картофеля, особенно крупные личинки третьего (длиной 0,5-0,7 мм) и четвертого (10 мм) возрастов. Стадия личинок продолжается 16-34 дня, в зависимости от погоды. При температуре ниже 11,5 °C жуки и личинки испытывают сильный стресс и погибают.
Взрослые личинки уходят в почву на глубину 15-18 см, окукливаются и через 6-15 дней превращаются в жуков. Это второе поколение через 13-16 дней вновь может откладывать яйца. В южных регионах за сезон развиваются два поколения жука, в средней полосе и Нечерноземной зоне – обычно одно поколение. Но здесь из-за неравномерного выхода перезимовавших жуков кладки яиц происходят довольно долго.
Зимуют жуки в почве, в основном на полях, где возделывался картофель. Если используется севооборот, жуков бывает значительно меньше, чем при монокультуре. Поэтому на индивидуальных участках, где картофель сажают по картофелю, нужно очень тщательно следить за расселением личинок, не допуская их развития до четвертого возраста и тем более ухода в почву на зимовку.
Существуют разные способы борьбы с колорадским жуком. Всегда важно своевременно обнаружить очаги вредителя. Можно собирать и уничтожать жуков и личинок, особенно до бутонизации, когда ботва еще не разрослась и рядки не сомкнулись. Весьма эффективно раннее обнаружение и уничтожение яйцекладок – оранжевых пятен на нижней стороне листьев.
Активно используют и приманочный способ борьбы со взрослыми жуками. Весной, когда всходов еще нет, а жуки уже вышли после перезимовки, рекомендуется раскладывать в канавках по краям участка картофельные очистки или мелкие некондиционные клубни. На эти приманки собираются и жуки. Приманки вместе с жуками уничтожают.
Однако подобные мероприятия успешны, если вредителей немного. В противном случае посадки картофеля обрабатывают биологическими или химическими препаратами. Выбор их сегодня широк, а эффективность высока. Биологические препараты безвредны для человека, поэтому их лучше применять на индивидуальных участках. При опрыскивании посадок химическими препаратами клубни картофеля можно использовать в пищу только через 21 день после обработки. В течение трех недель препарат разлагается на безвредные соединения.
Для борьбы с колорадским жуком на индивидуальных участках рекомендуем указанные в таблице количества препаратов растворить в 10 л воды.
Для обработки посадок картофеля против личинок рекомендуются также растительные препараты: суточный настой из полыни горькой, листьев грецкого ореха, отходов лука, листьев и пасынков томатов, корней табака, чистотела, пижмы, а также отвары из одуванчика, хвоща, чистотела, ботвы томатов, плодов горького перца, листьев тополя. В эти настои и отвары добавляют зеленое, хозяйственное или жидкое мыло (20-40 г на 10 л раствора).
Опрыскивают участок настоями и отварами через каждые 5-10 дней по мере необходимости. Обработку лучше проводить в вечерние часы, так как растительные препараты на солнце быстро теряют свои инсектицидные свойства.
Устойчивые к колорадскому жуку сорта картофеля в нашей стране существуют, но в ограниченном количестве. Устойчивость их относительна. К числу таких сортов относятся Зарево, Никулинский, Пересвет. Практически абсолютную устойчивость (и к жукам, и к личинкам) имеют американские трансгенные линии, полученные на основе сортов Рассет Бербанк и Супернор.

Проволочники. Это личинки жуков­щелкунов. Распространены они повсеместно, но наиболее вредны на полях, засоренных пыреем, многолетними травами, впервые обрабатываемых после целины.
Тело проволочников цилиндрическое, покрытое твердым хитиновым покровом желтого или светло-коричневого цвета. В клубнях они проделывают ходы – пораженные клубни часто загнивают.
Чтобы защитить посадки картофеля от вредителя, нужно активно бороться с сорняками, особенно с пыреем ползучим, на корневищах которого собираются проволочники (хорошее средство гербицид «Фюзилад» при норме расхода 20-25 мл на сотку).
Кислая среда благоприятствует развитию проволочников. Поэтому для уменьшения кислотности почвы вносят известь или золу. Почву систематически рыхлят.
Эффективен приманочный метод борьбы, когда весной, до посадки картофеля, по краям участка делают ловчие канавки и раскладывают туда небольшое количество клубней. Каждый из них разрезают на несколько долек, в которые втыкают деревянные палочки, и помещают на глубину 5-7 см при расстоянии между дольками 0,5-1 м. Через каждые 2-3 дня дольки вынимают и уничтожают забравшихся в них проволочников.
Против проволочника применяют также бобовые культуры (горох, фасоль, бобы), которые высаживают по краям участка с картофелем. Горох можно бросать в лунку при посадке картофеля. Наиболее целесообразно использовать бобовые в качестве предшественника картофеля.
Из химических препаратов применяют 10 % базудин (150 г/сотка) и 5 % диазинон (30 г/м2).

Карантинный вредитель – картофельная нематода. Картофель поражают два вида цистообразующих нематод: золотистая и бледная. Их различают по цвету самок, когда те превращаются в цисты. На территории России в основном распространена золотистая нематода. На зараженных участках урожай снижается на 20-90 % в зависимости от количества паразита. Эта нематода вредит также томатам и размножается на сорняках из семейства пасленовых. Повреждает она корни растений.
При сильном заражении растения отстают в росте и развитии, имеют угнетенный вид, нижние листья у них желтеют и увядают, корни становятся мочковатыми. Клубни бывают мелкими или совсем отсутствуют.
Вредитель зимует в почве в цистах, которые сохраняют жизнедеятельность более 10 лет. Диаметр цист – 1 мм. Их можно рассмотреть невооруженным глазом на корнях и в почве в виде мелких песчинок. Весь биологический цикл развития нематоды продолжается 60 дней, поэтому в наших условиях она дает только одно поколение.
Распространяется нематода с клубнями, почвой, инвентарем, тарой, транспортными средствами, водой, ветром. Для борьбы с ней используют устойчивые сорта, но их можно выращивать на одном и том же участке не более трех¬четырех лет подряд. Затем один год выращивают неустойчивый сорт и опять возделывают устойчивые сорта. Такое чередование сортов необходимо, чтобы не появились новые типы паразита. Из устойчивых сортов наиболее распространены: Аспия, Бежицкий, Белорусский¬3, Десница, Жуковский ранний, Кардинал, Лира, Пушкинец, Рождественский, Сантэ, Фреско.
Из агротехнических мероприятий рекомендуют соблюдать севооборот, когда картофель возвращается на прежнее место через четыре года. Хорошо очищают почву от нематоды бобовые (особенно люпин кормовой и клевер), многолетние травы и кукуруза.
Из химических средств рекомендуются тиазон, ДД (нематицидная смесь), карбатион, гетерофос и карбамид. Все препараты применяют в сочетании с агротехническими приемами и выращиванием устойчивых сортов. Тиазон вносят по 2,7 кг на сотку (рассыпают порошок по поверхности рыхлой почвы и закапывают). Его лучше применять осенью или ранней весной не менее чем за 30 дней до посадки. После обработки тиазоном можно высаживать нематодоустойчивые сорта.
Приобретенные семенные клубни следует мыть щеткой в проточной воде, чтобы не заносить цист с частицами зараженной почвы.
Определенный эффект дает выращивание ранних сортов при уборке через 50-55 дней после посадки, так как в этом случае нематода не успевает пройти цикл развития.
В. Гусева
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 514 | автор: admin | 20 сентября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"