Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Повсеместные вредители – проволочники | Здоровье дачного участка
Повсеместные вредители – проволочники Повсеместные вредители – проволочники
Эти плотные упругие «черви» желто­оранжевого цвета – личинки жуков­щелкунов. Они распространены практически повсеместно. Жуки­щелкуны имеют стройное, плоское, продолговатое тело длиной 10-16 мм серой, бурой, коричневой или черной окраски с металлическим отливом. Опрокинутый на спину щелкун изогнув тело подпрыгивает вверх и становится на ноги. При этом раздается звук, напоминающий щелчок. Отсюда и название. Существует несколько видов щелкунов, развивающихся от 3 до 5 лет. Сами жуки значительного вреда не приносят, хотя некоторые виды питаются листьями. Основной вред картофелю, кукурузе, свекле, капусте, помидорам, луку и табаку приносят личинки жуков­щелкунов – проволочники. У семян личинки выедают и зародыш, оставляя лишь тонкую оболочку, на проростках выгрызают глубокое округлое отверстие. Личинки внедряются и внутрь корня, клубня овощей и способствуют проникновению в ходы возбудителей болезней, вызывающих загнивание. В период вегетации растений основная масса личинок находится в почве на глубине до 10-12 см, питаясь корнями культурных и декоративных растений. Основными вредными видами в лесной зоне являются темный и полосатый щелкуны. В других зонах существуют щелкуны блестящие, черные, широкие, посевные, степные, сибирские.
Закончив питание, личинки окукливаются в почве. Через 2-3 недели появляются молодые жуки, которые остаются в почве на зимовку. Зимуют жуки и личинки разных возрастов в почве на глубине до 20 см, в холодные зимы – до метра. Жуки выходят из почвы, начиная с апреля в южных и с середины мая в северных районах. Особенно активны они по вечерам и частично ночью до августа. Оплодотворенные самки в мае – начале июня откладывают яйца в почву около корневой шейки растений небольшими гнёздами по 3-10 штук. Место кладки яиц обнаружить трудно, так как у яиц липкая поверхность и к ней легко прилипает земля.Через 15-45 дней в зависимости от географической широты, вылупившиеся личинки вначале питаются перегноем, а позднее – подземными частями растений. В наибольших количествах проволочники встречаются на тяжелых глинистых почвах.
Меры борьбы. Ранней осенью (до середины сентября) перекопайте грядки. Личинки, куколки и жуки попадают в верхний слой почвы и зимой погибают. Систематически боритесь с излюбленной пищей проволочников – пыреем и другими злаковыми сорняками, неоднократно рыхлите землю в междурядьях на глубину 10-12 см – это способствует гибели яиц и личинок. Известкуйте кислые почвы, вносите в почву аммиачную селитру и другие аммиаксодержащие удобрения. Перед посадкой растений поливайте лунки раствором марганцово¬кислого калия (5 г на 10 л воды, по 0,5 л на лунку). Эффективен метод отлова личинок на пищевые приманки из кусочков картофеля, свеклы или любого жмыха. Приманки применяйте весной до посадки овощей или в другое время, но обязательно во влажную почву. Глубина закладки приманки – 5-15 см. Места закладки приманок фиксируйте, чтобы вовремя удалить скопившихся на них вредителей.
Т. Соболева
Газета «САДОВОД» №3, 2012г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 948 | автор: sadovod | 21 января 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"