Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Вредители черной смородины | Вопросы-ответы

Вредители черной смородины

Во время сбора ягод черной смородины часто попадается серо¬зеленый или зеленый жук длиной 0,5-0,7 мм. На спине у него панцирь, и руки после него плохо пахнут. Что это за жук? Полезен он или вреден? И как с ним бороться?
С. Вагин

Черную смородину повреждает довольно большое количество как многоядных вредителей (листовертки, пяденицы, кокциды, клопы, долгоносики, паутинные клещи), так и узкоспециализированных монофагов и олигофагов (почковые клещи, тли, галлицы, златка смородинная, стеклянница смородинная, смородинная почковая моль, крыжовниковая огневка).
По вашему описанию можно предположить целый ряд клопов¬вредителей. В первую очередь, это грушевый клоп – насекомое отряда полужесткокрылых. Личинки и взрослые насекомые высасывают сок из листьев. Зимуют взрослые клопы под корой деревьев, под опавшими листьями. Весной они появляются во время распускания листвы на плодовых деревьях. Поврежденные листья обесцвечиваются, загрязняются экскрементами, личиночными шкурками и иногда преждевременно опадают. При сильном повреждении на деревьях не образуется плодовых почек. После питания самки откладывают яйца в ткань листа с нижней стороны вдоль главной жилки. Личинки концентрируются на нижней стороне листа. Длина тела личинки первого возраста 0,6 мм. Развитие личинки продолжается около 30 дней, и за это время она 5 раз линяет. Взрослые клопы перед уходом на зимовку проходят дополнительное питание.
Однако северная граница распространения этого вида проходит через Луцк, Коростень, Чернигов, Рамонь, Саратов, Уральск, Оренбург и Барнаул, поэтому если ваша дача расположена севернее, то скорее всего, это другой вид клопа. Возможно даже, что это один из полезных видов, уничтожающий других садовых вредителей (тлю, паутинного клеща, личинок галлицы).
Но по большей своей части живущие в саду клопы высасывают соки растений. Поэтому химическая борьба с клопами в настоящее время остается единственным решением. Понаблюдайте за этими насекомыми, и вы наверняка поймете, на чьей они стороне. Если вы убедитесь, что смородина действительно атакована вредителем, можете провести химическую обработку кустов. При этом выполняйте следующие правила.
1. Соблюдайте дозы препаратов, указанные в рекомендациях по применению.
2. Рабочий раствор готовьте прямо в саду перед использованием. Хранить рабочий раствор не рекомендуется.
3. Работать необходимо в специальном халате или плаще, в резиновых перчатках, очках, марлевой повязке или респираторе.
4. Обработку проводите в сухую безветренную погоду в утренние часы, после высыхания росы (с 7 до 10 часов), или вечером, до выпадения росы (с 17 до 22 часов). Не рекомендуется обрабатывать деревья при температуре ниже 5 °С.
5. Рабочий раствор наносите с помощью опрыскивателя, дающего мелкий распыл на нижнюю и верхнюю стороны листьев.
6. Обработку кроны дерева начинайте с верхней части, продвигаясь вниз.
7. По окончании работ тщательно вымойте руки и лицо с мылом, прополощите рот чистой водой, выстирайте рабочую одежду. Остатки раствора, воду после стирки одежды и промывания посуды и опрыскивателя слейте в специальную яму, удаленную от водоемов и колодцев, и засыпьте землей. Посуду, применявшуюся для приготовления растворов, нельзя употреблять для пищевых целей, хранения воды.
8. Применение препаратов следует прекратить за 20 — 25 дней до сбора урожая, если в рекомендациях по применению не указано иное.
Газета "САДОВОД" №12, 2010г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 165 | автор: sadovod | 2 апреля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (17)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"