Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. КТО ЕСТ СМОРОДИНУ? | Здоровье дачного участка

КТО ЕСТ СМОРОДИНУ? КТО ЕСТ СМОРОДИНУ?
В июле в саду идет налив ягод и плодов, и в это же время начинают проявляться разные заболевания и вредители. Опрыскивать химическими препаратами ягодники сейчас нельзя, но урожай-то жалко!
Иногда в еще зеленой кисти смородины появляются черные ягоды, опутанные паутиной. Если сорвать такую ягоду, она оказывается пустой внутри, или в ней сидит небольшая гусеница. Это поражение крыжовниковой огневкой. Этот вредитель зимует прямо под кустом, вокруг его основания в радиусе 30-35 см. Перед цветением смородины куколки у поверхности почвы превращаются в бабочек, которые и заселяют наши ягоды во время цветения.
Появившиеся гусеницы выедают мякоть ягоды, питаются они около месяца, а затем на паутинке спускаются на землю и устраиваются на зимовку. К счастью, огневка за сезон дает всего одно поколение гусениц. Понятно, что внутри ягоды гусеницу ничем не достанешь, поэтому сейчас можно сделать только одну вещь – собрать испорченные ягоды с гусеницами и сжечь, этим вы уменьшите количество вредителя на будущий год.
Осенью почву под кустами надо перекопать, часть гусениц попадет в верхний слой почвы и вымерзнет. Основание куста будет правильным засыпать хорошим слоем торфа, перегноя или компоста, чтобы весной бабочкам было трудно выбраться на поверхность.
Отгребают торф или компост после цветения смородины.
Однажды у нас случился сезон очень удачный для этого вредителя, огневки летали тучами, испорченных ягод было очень много. Где-то прочитала совет – укрыть почву на зиму под кустами измельченной помидорной ботвой слоем 6-8 см. Этого оказалось достаточно, чтобы огневка практически исчезла на несколько лет.
Иногда на первый взгляд вполне хорошая ветка смородины начинает отставать в развитии, на ней мелкие листья и ягоды, часто побег увядает. Если на срезе вы увидите, что сердцевина коричневого цвета, но плотная – скорее всего, это результат подмерзания,
возможно, в этом месте участка не накапливается снег и куст требует некоторого укрытия, хотя бы тем же снегом.
Если же в середине срезанной ветки есть пустота, а в ней что-то вроде коричневого песка – это значит, что в ветке уже второй год питается гусеница стеклянницы. Никакими препаратами здесь тоже не справишься. Ветку надо срезать до основания, не оставляя пенька, даже ниже уровня почвы и сжечь.
У красной смородины – другие проблемы. Ей досаждает красногалловая тля. Сначала на листьях появляются вздутия, которые со временем краснеют, при внимательном осмотре видно, что с нижней стороны листа питается тля разного размера и возраста. При небольшом поражении поврежденные листья можно собрать и уничтожить. В середине лета среди красногалловой тли появляются летающие представители, в это время листья становятся грубыми, и вредитель переселяется на сорняки, растущие поблизости. В сентябре самки возвращаются на смородину и откладывают яйца. Вывод – надо содержать смородину чистой, своевременно удалять сорняки вместе с вредителями, тогда на будущий год тли будет меньше.
В случае сильного поражения можно применить опрыскивание народными средствами от тли или биопрепараты, у которых срок ожидания 2-5 дней. Опрыскивают куст снизу, тля почти не передвигается и действующее вещество должно обязательно попасть прямо на ее колонию, на нижнюю часть листа, в противном случае обработка окажется бесполезной. Для лучшего прилипания в настой добавляют 30-40 г хозяйственного мыла.
М. Тавер
Газета «САДОВОД» № 28, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 13 918 | автор: sadovod | 12 июля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (13)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"