Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Уход за ягодниками в августе | Ваш сад

Уход за ягодниками в августе Уход за ягодниками в августе
Не затягивайте с уборкой урожая на смородине и крыжовнике в ягодах слишком много воды, они быстро осыпаются и лопаются. Во время сбора обратите внимание на засохшие гроздья ягод, часто опутанные паутиной, - это личинки крыжовниковой огневки и пяденицы. Снимайте их в отдельную баночку, а не бросайте под кустами - личинкам того и надо - попасть в почву и уйти в нее на зимовку. Все, что соберете, -сожгите, а не закладывайте в компост.
На концах веток красной смородины красногалловая тля, вызывающая малиновые вздутия на листьях, отложила яйца - серые мохнатые комочки (они хорошо видны), а побеговая тля отложила яйца в свернувшиеся на верхушках кустов листья всех ягодных кустарников. Эти листья тоже надо собрать и сжечь, тем самым вы убережете свой сад в следующем году от нашествия тли. А вот концы веток красной смородины после уборки урожая надо обязательно опрыскать каким-либо химическим препаратом, лучше всего "каратэ", который образует несмываемую пленку (на это требуется 3-4 часа сухой погоды), она будет защищать растение от многих вредителей в течение трех недель, потом разрушится и распадется на безвредные компоненты.
Уход за ягодниками в августе Отблагодарите все ягодники, в том числе и землянику, за урожай. Своевременно подкормите их, прорыхлите, освободите от сорняков и вредителей - урожай будущего года вам обеспечен. Затянете - и останетесь без урожая, поскольку количество плодовых почек, которые закладывает растение, зависит от условий роста и развития сейчас, а не когда-то потом. В конце лета ягодникам нужна минеральная подкормка, в основном калийная и фосфорная, поскольку сразу после плодоношения и закладки плодовых почек будущего года начинается интенсивный рост молодых корней.
На ягодных кустах появилась мучнистая роса и антракноз. Надо прищипнуть верхушки и провести после сбора урожая опрыскивание препаратами «Топаз» или «Вектра», можно использовать фундазол. Химические препараты можно заменить йодом (1 мл на 10 л воды, через три дня повторить). Усохшие ветки смородины надо вырезать до основания - в них стеклянница проела сердцевину, и она почернела. Ветки надо сжечь. Старые, малопродуктивные ветки тоже надо вырезать. Не прозевайте лёт бабочек
- вредителей крыжовника, их гусеницы способны съесть листья подчистую. Гусеницы хорошо видны - собирайте и уничтожайте их.
Не затягивайте с обработкой земляники. Если вы не вырежете старые листья до 15-20 августа, то лучше вообще этого не делать до весны. Дело в том, что у земляники больше всего морозами поражается корневище, особенно в бесснежные зимы, а листья хорошо его укрывают от мороза. Если их вырезать слишком поздно, то растения не успеют нарастить достаточное количество новых листьев. При поздней обработке можно только вырезать цветоносы, обрезать усы, выполоть сорняки и прорыхлить землю. Вообще-то земляника не требует много минерального питания, если вносили АУА, то больше ничего не требуется. Однако в этом году дождями была сильно размыта почва, а корни у земляники располагаются близко к поверхности, так что внесите под кустики (не засыпая при этом сердечка) смесь компоста (или почвы либо торфа) с песком и золой (ведро: полведра: литровая банка золы - если внесли торф, или пол-литровая - если внесли почву или компост). Кустики слегка приокучьте этой смесью.
Из-за сырой погоды было много серой гнили. Если земляника растет на спанбонде, то это не страшно, так как споры не попали в почву, но если спанбонда нет, то полейте усы и почву горячим (65°С) малиновым раствором марганцовокислого калия. На землянику вернулся с малины долгоносик - на молодых листочках появились булавочные проколы. Вот тут-то его и следует уничтожить, чтобы он не зимовал под земляникой. Опрыскайте кусты фосбецидом или ципершансом.
Г. Кизима
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД" (2004г.)
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 660 | автор: sadovod | 13 августа 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (2)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"