Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Земляника в июле | Ваш сад / Земляника
Земляника в июле
Первая половина июля – время массового сбора садовой земляники. Ягоды земляники сочные, при созревании быстро портятся – как собранные, так и на кустах. Поэтому перед созреванием ягод под цветоносы подставляют опоры или натягивают шпагат, подстилают разные материалы (пленку, солому и т. п.), чтобы ягоды не соприкасались с землей. Нельзя использовать для этих целей сухой навоз, перегной, компост, т. к. с ними на ягоды может попасть инфекция.
Собирают ягоды каждый день или через день. В пасмурную погоду их собирают в течение всего дня, а в сухую и жаркую – утром, после схода росы, и вечером, когда спадет зной. Собранные ягоды не должны находиться на солнечном месте.
Если ягоды употребляются в день сбора, то их собирают полностью созревшими. Для более продолжительной транспортировки их собирают розовыми в такой степени, чтобы вершины: ягод не были зелеными. Пораженные серой гнилью ягоды надо собирать в отдельную тару, уносить с участка и уничтожать.
Хранить свежие ягоды земляники можно в холодильнике при температуре 0... –1 оС в течение трех недель или в замороженном виде при температуре –15…18 оС в течение трех месяцев. Товарное качество и вкус ягод при этом не снижается.
Если во время созревания земляники в почве не хватает влаги, то поливы обязательны. При дождливой погоде поливы проводить не следует.
Лучше всего поливать по бороздкам вдоль рядов растений, но обычно садоводы поливают из лейки без сетки под корень. Но все время надо помнить: излишний полив во время созревания ягод земляники вреден, т. к. он вызовет вспышку поражения растений серой гнилью, особенно при загущенной посадке.
После сбора урожая у растений земляники начинается вторая волна образования новых листьев, поэтому нижние листья следует постепенно (повторяю – постепенно) срезать на высоте 2-3 см, не повреждая рожков, и складывать в компостную кучу.
Сразу после сбора урожая и прополки сорняков землянику надо подкормить раствором коровяка по 0,5 л на куст или нитрофоской (по 20 г на 1 м2) и полить водой – по 1,5 л на растение.
В июле начинается вторая, основная волна отрастания усов, которые в течение всего месяца вырезают. Если же вам в следующем году нужна своя рассада, то надо организовать свой «маточник». Для этого отбирают два­три самых урожайных куста и отмечают их колышками, Весной следующего года на них вырезают все цветоносы, почву рыхлят и мульчируют перегноем, направляя туда самые сильные усы с этих кустов и регулярно их поливая. На усах оставляют по 2 розетки, остальные обрезают. Эта рассада бывает готова к посадке на постоянное место к концу июля.
Лучший срок посадки, земляники при наличии такой рассады с 20 июля по 16 августа. В это время далеко позади тяжелые садовые весенние будни. Посаженные в это время растения до наступления осенних заморозков успевают, не только прижиться и укорениться в почве, но и хорошо развиться, заложить цветковые почки и подготовиться к зимовке. Такие растения на следующий год дают хороший урожай. Посаженные в более поздние сроки растения не успеют закрепиться в почве и могут погибнуть от холода, Подробно о технологии посадки рассады земляники смотрите в апрельских садовых делах.
Если нет возможности высадить приобретенную рассаду в ближайшие дни, то ее хранят в вертикальном положении в ящиках, не оставляя пустот между растениями. На дно подстилают мешковину, мох или опилки. Рассаду в ящиках поливают из лейки, ставят в затененное место или прикрывают мешковиной. Длительное хранение рассады нежелательно.
В условиях городской квартиры приобретенную рассаду можно некоторое время хранить в холодильнике. Для этого растение целиком вместе с листьями опускают в полиэтиленовый пакет, плотно его завязывают и хранят в нижней части холодильника. Будет еще лучше, если корни растений предварительно обмакнуть в глиняно¬земляную болтушку.
Некоторые садоводы после сбора урожая, а иногда и позже, срезают все листья у плодоносящих растений. Этого делать не следует, т. к. после плодоношения у земляники интенсивно идет процесс закладки цветковых почек будущего урожая. Растения в это время нуждаются в усиленном питании, а вместе со срезанными листьями растения лишаются накопленных в них питательных веществ.
Удаление листьев на плодоносящей плантации целесообразно лишь при сильном заражении растений земляничным клещом. Но и в этом случае делать это надо в конце плодоношения, растения сразу полить и удобрить.
Иное дело, если землянику вы выращивали под пленочным укрытием, где развитие растений идет на 10-12 дней раньше, чем в открытом грунте. Но и там срезать листья надо не позднее 15-20 июля, чтобы растения успели заложить цветковые почки.
Д. Черняева
Газета "САДОВОД" №21, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 853 | автор: sadovod | 28 июня 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (13)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"