Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Нематода картофельная | Здоровье дачного участка
Нематода картофельная Особенно большой вред картофельная нематода наносит на приусадебных участках и в коллективных садах, где картофель, как правило, в течение многих лет является бессменной культурой и где никакой борьбы с вредителем практически не ведется. Особенно благоприятна для нематоды супесчаная влажная почва.
Исключительное коварство этого подземного вредителя в том, что в первые годы после заражения участка в условиях любительского сада его обнаружить практически невозможно. Именно в этом заключается особая опасность нематоды, поскольку мы не видим врага и не можем его обнаружить на начальной стадии заражения почвы на нашем участке.
Их присутствие сначала действительно выявить трудно. Вроде бы посадки здоровые, а тому, что отдельные кусты картофеля угнетены, не придаешь особого значения. Мало ли какие могут быть этому причины. У таких кустов быстро отмирают нижние листья, остальные желтеют. Эти кусты могут погибнуть задолго до осени. Но это сигнал надвигающейся большой беды.
В первые годы после появления нематоды пораженные кусты, если быть внимательным, легко заметить в виде отдельных маленьких проплешин. Но позднее пятна сливаются, и пораженным оказывается весь участок. И если продолжать далее сажать здесь картофель по картофелю, то скоро нематода оставит нерасторопного хозяина вообще без урожая, поскольку его потери при сильном заражении почвы могут составить до половины и намного больше.
Нематода паразитирует на корнях картофеля. Это веретенообразные микроскопические черви, длиной около 1 мм, практически невидимые невооруженным глазом. Тело самки шаровидное, немного меньше, а самец имеет червеобразную форму.
К осени самки превращаются в цисты (оболочки), величиной с маковое зернышко золотисто­коричневого цвета, в которых в случае неблагоприятных условий яйца и личинки могут сохраняться длительное время. Самок легко обнаружить на корнях растений, если после цветения больной куст картофеля выкопать из земли. Появившиеся весной личинки нематоды, передвигаясь в почве, находят корни картофеля, проникают в них и здесь проходят развитие до взрослой стадии, питаясь соком растений и вызывая их деформацию.
Признаки повржения растений нематодой появляются через 40-50 дней после посадки клубней. Обычно такие зараженные растения имеют очень мало стеблей и слаборазвитую корневую систему, образуют мелкие клубни. Эти растения начинают быстро отставать в росте, верхние листья у них желтеют, а нижние совсем увядают. При повышении температуры и снижении влажности воздуха и почвы растения засыхают и погибают, так и не дав урожая.
Если летом на зараженном участке извлечь растение из почвы и аккуратно отряхнуть ее, то на корнях картофеля можно разглядеть мелких округлых самок нематод, которые в это время имеют молочно­белый цвет.
Источник распространения нематоды – больные клубни и зараженная от них окружающая кусты картофеля почва, поскольку при уборке урожая цисты отпадают от корней и остаются в земле. Именно цисты служат основным источником заражения новых участков, поскольку они могут переноситься на семенном картофеле, с орудиями труда и даже на садовой обуви.
Причина появления нематоды – неправильное чередование культур на участке, а скорее всего полное его отсутствие. Вредитель наличествует практически на каждом огородном участке и в каждой любительской теплице, где из года в год сажают одни и те же культуры.
Поэтому если на участке нет севооборота, почва истощена, а растения развиваются медленно, самое время посадить на грядках бархатцы. Нематоды не могут питаться их корнями и гибнут. В этих же целях очень полезно вокруг картофельного поля сажать бобы и календулу.
Давно уже замечено, что после посевов озимой ржи зараженный участок также значительно очищается от нематоды. Возможно, рожь неблагоприятно воздействует на нематоду при помощи корневых выделений или по другим причинам, только вспышка вредителя на участке затухает, что на руку садоводу.
Исключительно большое значение в это время имеет профилактика опасного вредителя:
– обязательное соблюдение на участке севооборота с возвращением посадок картофеля, помидоров и других пасленовых культур на тот же участок не ранее, чем через 3-4 года. В это время на зараженном участке следует возделывать только овощные и зернобобовые культуры, и лишь потом устойчивые к нематоде сорта картофеля;
– строго обязательна глубокая осенняя перекопка почвы;
– приобретение семенного материала картофеля только в хозяйствах, гарантирующих его чистоту от картофельной нематоды;
– использовать урожай картофеля с зараженных нематодой участков можно только на продовольственные цели и на корм скоту;
– с зараженного нематодой участка нельзя переносить на другие участки инвентарь, клубни картофеля, верхний слой почвы;
– при посадке картофеля неизвестного происхождения перед этим необходимо обязательно промыть клубни в теплой воде;
– выращивать необходимо относительно устойчивые к нематоде сорта картофеля – Альвара, Агрия, Аноста, Витал, Диамант, Каратоп, Жуковский ранний, Кристалл, Латона, Лукьяновский, Пикассо, Пригожий­2, Приор, Рикеса, Сантэ, Укома, Фрегата, Фреско, Херта и т. д., обязательно соблюдая при этом все тот же четырехпольных севооборот;
– больные и растущие рядом здоровые кусты картофеля необходимо выкопать и с комом земли зарыть в заранее подготовленную глубокую яму в дальнем конце участка, предварительно забросав их хлорной известью. Место из-под выкопанных кустов обильно (повторяю – очень обильно) засыпать мочевиной.
А если присутствие нематоды на вашем участке уже достигло размеров стихийного бедствия, необходимо согласно инструкции применить специальный препарат базудин, который одновременно эффективно действует и на другого подземного «пирата» – проволочника. Эффекта будет значительно больше, если одновременно с вами этой работой займутся и ваши соседи.
В. Шафранский
Материал из газеты "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 22 906 | автор: admin | 8 июля 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (16)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"