Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Фитофтороз КАРТОФЕЛЯ | Здоровье дачного участка
Фитофтороз КАРТОФЕЛЯ Фитофтороз КАРТОФЕЛЯ
Многие садоводы часто жалуются на то, что ежегодно значительную часть урожая картофеля уносит какая-то зловредная болезнь. Во второй половине лета, особенно если оно влажное, многие из них часто в растерянности – у картофеля была роскошная ботва, и вдруг за неделю ее как бы подменили. В чем же дело?
А все очень просто – у вас на участке фитофтороз. Возбудитель этого заболевания – фитопатогенный грибоподобный организм, поражающий пасленовые культуры, преимущественно картофель и помидоры. Источник инфекции – растительные остатки, заражённый посадочный материал. Это опаснейшее заболевание поражает большие площади картофеля, особенно в коллективных садах, где с ним бороться очень трудно.
Сроки появления фитофторы зависят в основном от погоды. Первые признаки заболевания проявляются в период бутонизации и цветения (особенно в теплую влажную погоду) в виде небольших бурых пятен на нижних листьях и белого налёта грибницы по краям пятна на нижней стороне листа, хорошо заметного в дождливую погоду.
Раньше всего очаги заболевания появляются на сильно восприимчивых старых сортах, которых очень много у садоводов и огородников (Синеглазка, Чугунка и т. д.), после чего инфекция распространяется на остальные посадки картофеля.
При заболевании фитофторозом ботва картофеля поражается полностью, при этом кажется обожженной. Зараженные листья быстро отмирают, чернеют и засыхают. При сильном поражении погибает весь лист, а затем и весь куст.
С ботвы болезнь с каплями воды переходит на клубни, которые приостанавливаются в росте. На них появляются твердые, сначала синеватые, а затем бурые пятна, постепенно превращающиеся в бурую гниль твёрдой консистенции. При разрезе больного клубня видны побуревшие ткани, которые распространяются вглубь. Такие клубни не сохраняются. Особенно легко поражаются молодые клубни, у которых кожица еще не окрепла.
Фитофтора коварна еще и тем, что влечет за собой распространение других болезней. Больные листья и клубни легко поражаются мокрой гнилью и другими грибковыми инфекциями.
В борьбе с этой болезнью, а также с целью снижения последствий заболевания, очень большое значение имеют агротехника выращивания и целый набор профилактических мероприятий. Итак, что надо сделать летом, чтобы ограничить распространение болезни на картофельном участке?
Основное правило – известкование кислых почв и наличие севооборота на вашем участке. Картофель должен возвратиться на участок, где он выращивался в этом году, не ранее, чем через три года. При этом растения-предшественники не должны быть ботаническими родственниками картофеля. А как быть, если ваш участок совсем небольшой? Для этого после уборки раннего картофеля надо посеять сидераты – бобовые культуры, люпин, белую горчицу и т. д., а под зиму после уборки поздних сортов посеять озимую рожь.
Пространственная изоляция картофельного участка от посадок помидоров, перца, баклажанов, физалиса.
Посадка картофеля только районированных, устойчивых к фитофторе сортов и здоровыми семенными клубнями. Кстати, таких сортов сейчас имеется достаточно много (Голубизна, Заря, Луговской, Невский, Нида, Ред Скарлет, Скороплодный, Тимо, Удача и т. д.).
Обязательное проращивание клубней за 3-4 недели до посадки при температуре 20…22 оС.
Не высаживать картофель в низинных и тенистых местах, избегать загущенных посадок, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.
Своевременное и высокое (не менее 12-15 см) по меньшей мере двукратное окучивание растений, т. к. через толстый слой почвы возбудители заболевания не способны поражать клубни.
Внесение в почву при посадке картофеля повышенных доз фосфорно¬калийных удобрений или древесной золы.
Опрыскивание растений микроудобрениями, содержащими медь, через две недели после появления всходов, перед бутонизацией и во время нее.
Опрыскивание картофельной ботвы перед бутонизацией или при появлении первых признаков заболевания с интервалом 8-10 дней хлорокисью меди (хомом, оксихомом), бордоской жидкостью. Опрыскивают все растение, а листья обязательно и обильно с обеих сторон.
Скашивание и уничтожение пораженной фитофторозом картофельной ботвы за 5-6 дней до уборки клубней.
Во время уборки картофеля клубни для сушки складывать только на пленку и ни в коем случае на картофельную ботву или почву.
Последующие 10 дней после уборки картофеля обеспечить хорошую аэрацию клубней при температуре 10…18 оС.
В связи с тем, что на инфицированном картофеле признаки заболевания появляются только на 20-21-й день, после уборки клубни надо перебрать через 3 недели после нее, несмотря на вашу занятость. Семенной картофель сушить на свету, чтобы прозеленить клубни.
Тщательная уборка с участка и сжигание всех пораженных заболеванием растительных остатков.
В течение всего периода хранения поддерживать в хранилище оптимальную температуру воздуха (1…2 оС).
Д. Черняева
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 24 656 | автор: sadovod | 25 июля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"