У картофеля была роскошная ботва, и вдруг... Еще раз о фитофторозе Многие садоводы часто жалуются на то, что ежегодно значительную часть урожая картофеля уносит какая-то зловредная болезнь. Во второй половине лета, особенно если оно влажное, многие из них часто в растерянности – у картофеля была роскошная ботва, и вдруг за неделю ее как бы подменили. В чем же дело? А все очень просто – у вас на участке фитофтороз. Возбудитель этого заболевания – фитопатогенный грибоподобный организм, поражающий пасленовые культуры, преимущественно картофель и помидоры. Источник инфекции – растительные остатки, заражённый посадочный материал. Это опаснейшее заболевание поражает большие площади картофеля, особенно в коллективных садах, где с ним бороться очень трудно. Сроки появления фитофторы зависят в основном от погоды. Первые признаки заболевания проявляются в период бутонизации и цветения (особенно в теплую влажную погоду) в виде небольших бурых пятен на нижних листьях и белого налёта грибницы по краям пятна на нижней стороне листа, хорошо заметного в дождливую погоду. Раньше всего очаги заболевания появляются на сильно восприимчивых старых сортах, которых очень много у садоводов и огородников (Синеглазка, Чугунка и т. д.), после чего инфекция распространяется на остальные посадки картофеля. При заболевании фитофторозом ботва картофеля поражается полностью, при этом кажется обожженной. Зараженные листья быстро отмирают, чернеют и засыхают. При сильном поражении погибает весь лист, а затем и весь куст. С ботвы болезнь с каплями воды переходит на клубни, которые приостанавливаются в росте. На них появляются твердые, сначала синеватые, а затем бурые пятна, постепенно превращающиеся в бурую гниль твёрдой консистенции. При разрезе больного клубня видны побуревшие ткани, которые распространяются вглубь. Такие клубни не сохраняются. Особенно легко поражаются молодые клубни, у которых кожица еще не окрепла. Фитофтора коварна еще и тем, что влечет за собой распространение других болезней. Больные листья и клубни легко поражаются мокрой гнилью и другими грибковыми инфекциями. В борьбе с этой болезнью, а также с целью снижения последствий заболевания, очень большое значение имеют агротехника выращивания и целый набор профилактических мероприятий. Итак, что надо сделать летом, чтобы ограничить распространение болезни на картофельном участке? Основное правило – известкование кислых почв и наличие севооборота на вашем участке. Картофель должен возвратиться на участок, где он выращивался в этом году, не ранее, чем через три года. При этом растения-предшественники не должны быть ботаническими родственниками картофеля, например томат. А как быть, если ваш участок совсем небольшой? Для этого после уборки раннего картофеля надо посеять сидераты – бобовые культуры, люпин, белую горчицу и т. д., а под зиму после уборки поздних сортов посеять озимую рожь. Пространственная изоляция картофельного участка от посадок помидоров, физалиса. Посадка картофеля только районированных, устойчивых к фитофторе сортов и здоровыми семенными клубнями. Кстати, таких сортов сейчас имеется достаточно много (Голубизна, Заря, Луговской, Невский, Нида, Ред Скарлет, Скороплодный, Тимо, Удача и т. д.). Обязательное проращивание клубней за 3-4 недели до посадки при температуре 20…22 оС. Не высаживать картофель в низинных и тенистых местах, избегать загущенных посадок, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию воздуха. Своевременное и высокое (не менее 12-15 см) по меньшей мере двукратное окучивание растений, т. к. через толстый слой почвы возбудители заболевания не способны поражать клубни. Внесение в почву при посадке картофеля фосфорно-калийных удобрений или древесной золы. Опрыскивание растений микроудобрениями, содержащими медь, через две недели после появления всходов, перед бутонизацией и во время нее. Опрыскивание картофельной ботвы перед бутонизацией или при появлении первых признаков заболевания с интервалом 8-10 дней хлорокисью меди (хомом, оксихомом), бордоской жидкостью. Опрыскивают все растение, а листья обязательно и обильно с обеих сторон. Скашивание и уничтожение пораженной фитофторозом картофельной ботвы за 5-6 дней до уборки клубней. Во время уборки картофеля клубни для сушки складывать только на пленку и ни в коем случае на картофельную ботву или почву. Последующие 10 дней после уборки картофеля обеспечить хорошую аэрацию клубней при температуре 10…18 оС. В связи с тем, что на инфицированном картофеле признаки заболевания появляются только на 20-21-й день, после уборки клубни надо перебрать через 3 недели после нее, несмотря на вашу занятость. Семенной картофель сушить на свету, чтобы прозеленить клубни. Тщательная уборка с участка и сжигание всех пораженных заболеванием растительных остатков. В течение всего периода хранения поддерживать в хранилище оптимальную температуру воздуха (1…2 оС). Д. Черняева Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|