Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Фитофтороз | Здоровье дачного участка
Фитофтороз Фитофтороз
Самое известное и широко распространенное грибковое заболевание картофеля. Поражает листья, стебли и клубни обычно после цветения картофеля, особенно в умеренно теплую и влажную погоду. На листьях симптомы болезни проявляются в форме темно-бурых пятен. Пятна быстро увеличиваются, листья чернеют и растение гибнет. На нижней стороне листьев по краям пятен образуется белый налет спороношения гриба.
При первых признаках поражения листьев фитофторозом, растения опрыскивают одним из фунгицидов так называемого контактного действия: 1 %-й бордосской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г свежегашеной извести на 10 л воды), 0,4 %-м раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды). Всего нужно сделать не меньше 3-4 опрыскиваний. Последнюю обработку производят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.
Рекомендуется также в начале появления болезни скашивать ботву до высоты около 5 см над землей. При срезанной ботве клубни будут продолжать, хоть и медленнее, развиваться еще около месяца. Такая мера, конечно, не принесет большой урожай, но поможет не допустить распространения болезни на клубни. Скошенную ботву нельзя закладывать в компост – ее следует сжечь.
Уборку лучше проводить в сухую погоду, просушивая клубни 3-4 ч на свету. После уборки урожая с участка удаляют и уничтожают все пораженные растительные остатки, а перед посадкой отбирают только здоровые клубни.
Устойчивые и относительно устойчивые к фитофторозу сорта: Вятка, Весна, Арина, Белая ночь, Гатчинский, Камераз, Астра, Пауль, Вагнер, Раменский, Кандидат, Темп, Зарево, Фитофтороустойчивый и др.
Системный препарат «Ридомил Голд МЦ» – это фунгицид нового поколения, не такой токсичный для полезной микрофлоры, как бордосская жидкость. Он обеспечивает двойную защиту растений, изнутри и снаружи, поскольку впитывается в листья и проникает в ткани всего растения. Через полчаса пораженные болезнью клетки погибают, а на поверхности листьев и плодов образуется защитная пленка, которая не пропускает новых возбудителей болезни. Действие препарата длится десять дней. Новый прирост, появившийся за это время, также будет под защитой. Дождем этот препарат практически не смывается, что является большим преимуществом перед другими препаратами, т. к. в плохую погоду патогенная флора размножается особенно быстро.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 418 | автор: sadovod | 23 декабря 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"