Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. В чем отличие земляники от клубники | Ваш сад / Земляника
В чем отличие земляники от клубники В чем отличие земляники от клубники
Среди садоводов часто происходит путаница в названиях между земляникой и клубникой. Начинающие и даже опытные садоводы крупноплодную землянику неправильно называют клубникой. Клубника очень похожа на землянику, но в ботаническом отношении эти растения относят к разным видам. В России до появления крупноплодной садовой земляники население собирало в лесах дикорастущую лесную землянику и клубнику. В диком виде клубника распространена почти по всей Европе. Она растет в лесах среди кустарников, на лесных опушках, полянах, большей частью в тени и реже - на открытых местах.
Дикорастущая клубника представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см с корневищем, густо одетым прилистниками. В отличие от земляники клубника образует меньше усов, а часто их вовсе не бывает. Усы короткие. Листья тройчатые, светло-зеленые, крупные, сильно морщинистые, густо опушенные волосками. Листочки овально-ромбические с острыми, крупными зубчиками. Черешки длинные.
Цветоносы обычно превышают листья. Соцветие щитковидное, с 5-12 цветками на коротких густо опушенных цветоножках, удлиняющихся после отцветания. Цветки крупнее, чем у земляники, до 2,5 см в диаметре. Лепестки белые. Плоды некрупные, яйцевидные или шаровидные, при основании суженные в свободную от семянок шейку. Плоды окрашены более интенсивно с солнечной стороны - темно-вишневые или темно-фиолетовые, с теневой стороны - зеленовато-белые. Мякоть рыхлая, с сильным мускусным ароматом, прекрасного вкуса. Плоды содержат от 5 до 9,4 % сахаров и 1-1,5 % кислот. В отличие от лесной земляники, лесная клубника - двудомное растение. Одни растения имеют только женские цветки (пестичные), другие - мужские (тычиночные).
Клубника отличается высокой зимостойкостью и растет в районах с бесснежными и суровыми зимами. Нередко население, собирая ягоды клубники в лесу, считает ее лесной земляникой.
Лесную клубнику в старину выращивали в садах. Петр Первый во время похода на Азов велел доставить в Петербург живые растения клубники. Над выведением новых сортов клубники работал И. В. Мичурин. Он скрещивал лесную клубнику с крупноплодными сортами земляники. Мичурин писал: "Многие любители ценят нашу простую лесную клубнику гораздо выше всех культурных сортов. Да и действительно, чудный аромат ее ягод, плотная и сладкая мякоть дают такого превосходного качества варенье, которое решительно нельзя получить ни из каких других сортов клубники. Только в величине ягод и количестве урожая лесная клубника значительно уступает культурным сортам.
Клубника в нашей стране не имеет ни производственного, ни любительского значения. Сорта клубники произошли от лесной клубники, и все они близко напоминают дикорастущие формы. Клубника в культуре представлена всего несколькими сортами, тогда как земляника имеет более 2000 сортов. Наиболее известные сорта - Шпанка и Миланская. В настоящее время клубнику можно встретить в садах северо-восточных районов и в Сибири.
Шпанка (русская клубника) - старый сорт неизвестного происхождения. Куст мощный, высокий, густой. Листья складчатые, сильно морщинистые, сверху и снизу густо опушенные, светло-зеленые. Ягоды средней величины и мельче, конической формы, красно-фиолетовые, с теневой стороны зеленоватые. Мякоть рыхлая, нежная, светлая, вкус очень приятный, аромат сильный, своеобразный, мускусный. Созревание среднераннее. Урожайность от 4 до 5 т с 1 га. Ягоды подвержены повреждению серой гнилью. Сорт очень зимостойкий, но требует значительно больше влаги, чем земляника. Сорт двудомный. На каждые 4 куста с женскими цветками надо брать один куст с мужскими.
Миланская. Куст высокий, компактный. Листья
светло-зеленые. Цветонос превышает листья. Цветок белый. Ягоды среднего размера, удлиненно-конические, с ясно выраженной шейкой. С солнечной стороны - темно-фиолетово-красные, с теневой - зеленые. Мякоть рыхлая, беловатая, хорошего вкуса. Сахаров 9,34 %, кислот - 1,45 %. Время созревания - среднераннее. Сорт зимостойкий, урожайность средняя. Из ягод получается прекрасное варенье.
Ценность сортов клубники заключается в их исключительно высокой морозостойкости, в отличных вкусовых качествах и аромате ягод. К недостаткам относятся мелкие ягоды с более бледной окраской, посредственная урожайность и двудомность, из-за которой приходится наряду с плодоносящими женскими экземплярами культивировать пустоцветы - мужские растения. Клубнику лучше сажать на притененном участке. Она размножается так же, как и земляника - усами. Развитие и укоренение усов происходит в конце лета и в начале осени. Уход за посадками - такой же, как и за земляникой. Клубника практически не скрещивается с крупноплодной земляникой.
Садовод может всегда отличить землянику от клубники по ярко выраженным признакам. Растения клубники отличаются крупными размерами и необычайным обилием светло-зеленой листвы. Цветоносы всегда возвышаются над листьями. Ягоды мелкие, конической формы, с фиолетовой окраской и сильным мускатным привкусом.
К сожалению, на дачных участках садоводов-любителей нашей области растения клубники мне ни разу не довелось видеть. А жаль, она представляет большой интерес для любительского садоводства.
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 55 426 | автор: sadovod | 26 октября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"