Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
    Реклама

    Друзья
    Облако Тегов
    Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
     
    левый угол

    ::. МАЛИНА. РАЗВЕДЕНИЕ И УХОД (из «Земледельческой газеты» 1835г.) | Ваш сад / Малина
    МАЛИНА. РАЗВЕДЕНИЕ И УХОД (из «Земледельческой газеты» 1835г.)
    Лучшие крупнейшие сорта ее, как то: темная Американская, красная Хилийская и большая желтая, если посадить их в землю слишком жирную и нежную, дают на первый год множество хорошего плода, но кусты слишком нежатся и пускают побеги длинные, тонкие и водянистые, которые не выдерживают зимы, или если и не позябнут, то производят ягоду мелкую и безвкусную.
    После многих опытов найден следующий способ, при коем малина всегда стойка, многоплодна и вкусна: выкопав канаву глубиною около 1 аршина, (аршин - 0,711 м. - Ред.) засыпают ее на 3/4 мелкою щепою, смешанною с хорошим черноземом. На эту подпочву садят малину и обсыпают корень землею, составленною из трех частей мелко искрошенной глины, предпочтительно из старых печей, и одной части чернозема, совершенно равно смешанных. Посадив куст, отаптывают около него землю ямкою для поливки. Корень, так сказать, принуждается сам идти в глубину, где лучшая щепяная земля, а верхняя, более плотная, защищает вернее коренья от действия мороза. Таким образом посаженная малина выстаивала самые жестокие зимы без повреждения, а иначе, в навозной земле и пригибаемая к земле, она нередко вызябала.
    Малина садится правильными рядами без гряд; осенью землю, утоптанную от ходьбы при сборе ягод и др. работ, не трогают, но весною перекапывают, подбавляя несколько новой земли от сопревшего листа и дерна с примесью некоторой части мелкой печной глины. При сем надобно стараться граблями вычищать все коренья сочных трав, а также и выбежавшие слишком далеко корни самой малины. Само собой разумеется, что вблизи кустов должно копать не так глубоко и вообще осторожно, чтобы не повредить их корней. Кусты, которые должны состоять не более как из 3-4 прутьев, садятся один от другого аршина на полтора. К каждому кусту ставят кол, выходящий аршина на три сверх земли. К верхнему концу его подвязывают, самими вершинами только, каждый прут отдельно так, чтоб он не прилегал низом к колу, а стоял бы дугой, дабы воздух имел всюду свободный доступ; от того рост бывает свободнее, прутья ровнее одеваются и плода бывает более.
    В июле или августе, когда идет второй сок, избирают на каждом кусте от 3 до 5 самых здоровых побегов, которые оставляют до следующего года, а прочие все обрезывают или отнимают для пересадки, если потребно. У оставляемых на корне побегов в то же время обрезывают вершины, вершка на 4, дабы не росли далее вверх, а усиливались бы более в толщину и деревенели. Это подрезывание необходимо как для укрепления куста против действия морозов, так и для споспешествования плодовитости.
    Известно, что малина имеет двухгодовой рост, т. е. побеги нынешнего года дают плод в будущем, а прошлогодние обсыхают. Эти последние, по окончании сбора ягод, надобно обрезать у самого корня, дабы не препятствовали свободно разрастаться новым побегам, которые тогда же привязывают по вышесказанному к кольям, без чего могут быть легко обломаны ветром или снегом.
    По прошествии 4 или 5 лет надобно копать все кусты, место сплошь все перештыковать поглубже, перевалить и совершенно очистить от всех корней. Потом, подбавя приготовленной по вышесказанному свежей земли, опять засадить. Без такой сплошной перекопки малина перерождается и становится мелкою, а от расстилающихся везде кореньев ее земля бесполезно истощается. И в сем случае хорошо пересадку, как у клубники, распределить на 2 года, чтоб одна половина оставалась спокойно для плода. Если пространство сада позволяет, то очень полезно иметь запасную, необсаженную куртину, которую, вскопав и перевалив, оставить на зиму грубою вскопкою, чем очень удобряется земля.
    Малина любит более стоять несколько в тени, нежели на солнце; она там бывает крупнее и приятнее вкусом, поспевает позже, а потому и ее, как клубнику, не худо сажать частию на открытом месте, частию в тени, чтобы иметь ягоду во все лето.
    В заключение укажем здесь еще на одну нашу дикую ягоду, к роду малины принадлежащую, но в садах еще мало разводимую, а именно на ежевику. Хотя она более стелющееся растение, но посредством пересадки и ухаживания, принимает вид малиновых кустов, и по прошествии 3-4 лет дает ягоду несравненно крупнейшую и вкуснейшую, нежели в диком состоянии, где имеет во вкусе неприятную вязкость, которая у садовой ежевики совсем исчезает. Обхождение с нею то же самое, как с малиною.
    «Земледельческая газета» 1835г
    Понравилась статья?
    Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

    Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    ::. прочитало: 9 056 | автор: sadovod | 28 декабря 2012 | Комментариев 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     






    Реклама



    календарь
    «    Сентябрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Опрос
    Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

    Опрос



    архивы

    Июль 2024 (1)
    Июнь 2024 (2)
    Май 2024 (2)
    Апрель 2024 (2)
    Март 2024 (2)
    Февраль 2024 (1)


    поиск
    Расширенный поиск
    правый угол
    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
    Сайт для садоводов,
    цветоводов, огородников
    "Газета СадовоД"