Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Земляничная шпинат-малина | Ваш сад
Земляничная шпинат-малина Земляничная шпинат-малина
Эту культуру можно назвать культурой XXI века, так как появилась она совсем недавно. Но за столь короткое время уже завоевала за рубежом одно из первых мест в садах и огородах. Российским же садоводам она почти неизвестна. О ней было очень мало публикаций, потому и увидеть ее в наших садах и огородах можно не часто. Но, думается, она заслуживает внимания и наших садоводов и огородников.
Земляничная шпинат-малина - однолетнее травянистое растение необычной красоты. Невысокие, около 50 см раскидистые кустики, как бы горят красным цветом - так много на них ярких, довольно крупных сочных и сладких ягод, похожих на землянику и малину одновременно. Ягоды очень прочно сидят на ветке, сами никогда не осыпаются, транспортабельны, хранятся долго - это их отличие от земляники и малины. Из плодов готовят варенье, соки, компоты, их добавляют в варенье из ягод с повышенной кислотностью,
Ягоды шпинат-малины совсем не содержат кислоты, поэтому в соки, компоты и варенье из них нужно добавлять немного лимона, яблок, лимонной кислоты - любого сока из ягод или фруктов, содержащих кислоту. Приготовленное из шпинат-малины вино обладает тонким приятным вкусом и ароматом. Семена шпинат-малины очень мелкие, черные. Сеять их нужно в парнике или ящике за месяц до высадки в фунт, желательно в горшочки, так как рассада очень плохо переносит пересадки. При пересадке нужно следить за тем, чтобы как можно меньше повредить корни растений. Высевают семена на глубину 0,3 см. А можно разбросать по поверхности почвы и обильно полить. Поливать посевы нужно ежедневно, не давая верхнему слою почвы подсохнуть, через мелкое ситечко, чтобы при поливе семена не ушли в землю на большую глубину. Всходы растянутые, начинают появляться через 10-15 дней в течение 2-3 недель. В двухнедельном возрасте рассаду можно высаживать в грунт на постоянное место на расстоянии 60 см один от другого. Рассада переносит заморозки до -5-8°С, поэтому высаживать ее можно и в ранние сроки.
У земляничной шпинат-малины съедобны не только ягоды, но и листья, которые используют в супах и салатах. Собирают их все лето, но много обрывать нельзя, так как ягоды появляются у основания каждого листа без цветения. Собирать листья лучше после сбора ягод. Первые ягоды начинают созревать через полтора месяца после всходов, и их сбор продолжается все лето - до самых морозов.
Кусты шпинат-малины требуют подвязки, так как их горизонтально отходящие побеги сплошь усыпаны ягодами и полегают под их тяжестью. Урожайность шпинат-малины достигает двух литров с одного куста. Растение высокодекоративное. Оно будет поражать каждого, кто увидит его в вашем саду или огороде.
Агротехника возделывания этой культуры очень проста и доступна любому садоводу и огороднику. Растет она на любых почвах с нейтральной реакцией, но предпочитает все-таки почвы легкие и плодородные. Любит свет, но удается и при небольшом затенении. Очень требовательна к бору. При его недостатке начинают отмирать почки и увядать молодые листья. Подкармливают растения древесной золой и компостом. Компостом же мульчируют и почву около кустов. Земляничная шпинат-малина - еще и лекарственное растение. Оно вобрало в себя самый пышный букет лекарственных средств. В состав малины входят различные соли, большое место среди которых занимают соли калия, кальция, фосфора и железа. Шпинат-малина является источником многих витаминов - С, В1, В2, Р, К, Е, фолиевой кислоты, каротина и других.
Собирают семена с первых, самых крупных, ягод. Для этого ягоду можно раздавить на газете и высушить. Чтобы семена быстрее проросли при весенних посевах, их на одни - двое суток замачивают в теплой (20-25°С) воде, при этом ее несколько раз меняют, а семена затем подсушивают до сыпучести и высевают.
А. Кондаков, садовод-любитель, Тамбовская область
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 972 | автор: sadovod | 26 ноября 2012 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: старый 41 (4 декабря 2012 14:05)
Где в Москве купить семена шпинат-малина?
Зарегистрирован: 29.01.2012
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (10)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"