Выбор места для посадки черной смородины
Участок под черную смородину может быть ровным с хорошо дренированными почвами или с небольшим уклоном. Пригодны также участки пониженного рельефа с водопроницаемой подпочвой (суглинком). Запас влаги на участках с пониженным рельефом и хорошим дренированием выше по сравнению с ровной поверхностью, что благоприятно сказывается на развитии растения и урожае - прибавка урожая составляет 50%.
Лучше для смородины те участки, которые освещаются южным и юго-западным солнцем, однако допустимы и участки, достаточно освещаемые с юго-восточной стороны. Несмотря на ее большую требовательность к влажности, она все-таки плохо переносит близость грунтовых и паводковых вод. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м от поверхности почвы. Если участок находится в низине и нельзя его осушить, то для кустов делают холмики высотой до 1 м (в зависимости от уровня грунтовых вод) и диаметром 2-2,5 м.
Высаживают кусты и по границам участка в непосредственной близости от водоотводящих канав на грядах. Участок, отводимый под черную смородину, должен быть защищен от холодных ветров забором, постройками, деревьями или кустарниками. На защищенных участках хорошо сохраняется снежный покров. Он предохраняет корневую систему от подмерзания, а кусты - от
неблагоприятного воздействия ветра и низких температур, весной снег тает равномерно. При цветении, когда случаются поздние весенние заморозки, в зоне действия защиты не наблюдается массового опадания цветков, а сильный ветер не затрудняет работу насекомых-опылителей. Пруд, большой естественный водоем смягчает воздействие низких температур на растения зимой, повышают влажность воздуха летом.
Непригодны участки с признаками заболачивания и повышенной кислотностью (рН ниже 5,5), а также впадины и котловины, так как здесь застаивается холодный воздух. Смородина хорошо растет на дерново-подзолистых, влажных и плодородных суглинистых почвах, почвах речных долин. Хорошо удается черная смородина на тяжелых суглинках и серых лесных почвах с содержанием гумуса. Она легко мирится с небольшим затенением, поэтому ее можно сажать между яблонями, правда, не ближе 1,75-2 м от плодового дерева. Среди густо посаженных косточковых деревьев возделывать смородину не рекомендуется.
Корневая система смородины размещается в основном на глубине до 60 см, поэтому пахотный горизонт должен составлять 30-45 см. Чем больше окультуренный слой, тем лучше развивается растение. Лучший срок осенней посадки смородины - сентябрь и первая половина октября.
Посадочные ямы для осенней посадки начинают готовить за 3-4 недели, чтобы почва успела осесть. Диаметр посадочной ямы 60-70 см , глубина - 50-60 см. Яму заполняют на 40-50 см травой, ботвой различных растений, листвой, выливают 3-4 ведра бытовых отходов и 2-3 ведра фекалий, все засыпают вынутой ранее почвой. На дно ямы можно уложить корни от выкопанной земляники. За 2-2,5 недели до посадки вносят 7-9 кг перегноя или перепревшего навоза, 250-350 г суперфосфата, 120-150 г калийных удобрений, 250-300 г золы с углями и 110-120 г извести. Все тщательно перекапывают и присыпают незаправленной землей.
Ю.Смирнов, садовод-любитель
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|