Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Сорта смородины черной, красной, белой для Ленинградской области | Ваш сад / Смородина
Сорта смородины черной, красной, белой для Ленинградской области Сорта смородины черной, красной, белой для Ленинградской области
ПРИБЛИЖАЕТСЯ ПОРА весенних посадок смородины. Естественно, предпочтение следует отдавать сортам, которые наиболее приспособлены к условиям Ленинградской области и отличаются высокой урожайностью, отличным вкусом, комплексной устойчивостью к вредителям и болезням, холодо - и морозостойкостью. Рекомендуется подбирать сорта смородины с различными сроками созревания.
Скороплодным и зимостойким является сорт черной смородины Велой ленинградской селекции. Он отличается высокой урожайностью, кисти содержат от 5 до 8 крупных ягод массой до 4,5 г. Ягоды черные, блестящие, округлые, отличного вкуса, сладкие, с приятной кислинкой, ароматные. Куст средней высоты, полу раскидистый, побеги прямые, толстые. Почки розовые. Характерно наличие двойных и тройных почек. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, почковым клещом поражается слабо.
Сорт Бинар созревает в средние сроки. Он характеризуется хорошей зимостойкостью, ежегодной урожайностью, устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, проявляет устойчивость к почковому клещу. Куст сильнорослый, мощный, полу-раскидистый. Ветви довольно толстые и прочные, хорошо держат урожай без подпор, под тяжестью ягод не ложатся на землю. Кисти содержат 6-8 крупных ягод. Ягоды выровнены по величине, округлые. Вкус ягод приятный, освежающий, сладко-кислый. Отрыв ягод сухой, при сборе созревшие ягоды легко отделяются от кисти.
Трилена - сорт местной селекции. Характеризуется полу-раскидистым кустом высотой до 1,3 м. В каждой кисти 6-9 ягод. Ягоды среднекрупные и крупные (0,9-1,3 г), черные, округлые, блестящие, с плотной кожурой. В плодоношение вступает на второй год посадки. Созревает в средние сроки. Продуктивность - 1,8-2,4 кг с куста. Сорт зимостойкий. Устойчив к болезням.
Среднепоздним зимостойким является сорт Вологда. Он имеет раскидистые кусты средней величины. В кистях по 5-7 ягод. Ягоды округлые, очень крупные (до 5 г), отличного вкуса. Отрыв ягод сухой. Среднеустойчив к почковому клещу и махровости.
Ягоды черной смородины пользуются большой популярностью. Садоводы заслуженно считают ее кладовой витаминов. Ценны также ягоды красной и белой смородины. По содержанию витамина С они уступают черной, но зато богаты минеральными солями, обладают диетическими свойствами.
Великолепным сортом красной смородины зарубежной селекции (Голландия) является Джонкер ван Тетс. Он имеет сильнорослые компактные кусты с вертикально растущими побегами, отличается ранним созреванием. Ягоды красные, крупные. Мякоть кисло-сладкая, приятная. Урожайность высокая (8-10 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе и антракнозу.
Сорт Первенец среднего срока созревания отличается очень высокой урожайностью (до 13 кг с куста). В кистях по 15-20 крупных, ярко-красных, вкусных ягод. Устойчив к болезням.
Морозостойким местным сортом является Варшевича. Он имеет высокий раскидистый куст и длинные (8-12 см) кисти, в каждой из которых по 12-19 ягод. Ягоды средней величины и крупные, вишневые, кисло-сладкие. Сорт высокоурожайный (8-9 кг с куста). Устойчив к заболеваниям.
Белая смородина Ютерборгская характеризуется раскидистым густым кустом. Ягоды крупные, светло-кремовые, почти бесцветные, мякоть умеренно кислая, приятная. Цветение и созревание происходят в средние сроки. Ягоды могут долго оставаться на ветвях, не осыпаясь и не ухудшаясь по вкусу. Сорт высокопродуктивный (8-9 кг с куста).
И. Константинов, кандидат с.-х. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 13 616 | автор: sadovod | 9 апреля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"