Крыжовник и смородина в штамбовой форме Среди жителей Европы, а последнее время и среди россиян набирает популярность культивация крыжовника и смородины в штамбовой форме. Данный метод облегчает ухода и уборки урожая, плоды вырастают более крупными, да и качество ягод благодаря лучшей освещенности улучшается. Кроме того, растения выглядят более привлекательно. А теперь самое приятное: получить такой ягодный сад совсем не сложно. Никаких сложных прививок не понадобится. Существует 3 способа преобразования обычной смородины в штамбовую:
Заботы садовода в октябре Первая половина октября - окончание вегетации плодоносящих деревьев, которое определяется по листопаду. Иногда начало и завершение листопада существенно отличаются. Если листва желтеет и опадает слишком рано, дерево испытывает дефицит влаги и питательных веществ. В октябре, когда температура понижается, развитие цветковых почек еще продолжается, а рост корней не прекращается. В связи с этим в начале октября плодово-ягодные деревья ранних и средних сортов, хорошо бы подкормить раствором коровяка. В первую очередь это касается деревьев, с которых рано опадает листва.
Советы бывалого садовода на осенний период На осенний период рекомендованы проверенные опытом агроприемы по уходу за садом и огородом, но у практикующего земледельца на примете имеются и свои наработки и замечания, о которых в агролитературе не говорится. Вот на них-то и хотелось бы остановиться на пользу садоводу-любителю, а еще точнее, начинающему агроному. Все знают, что осень – самое подходящее время для подзимнего полива приствольных кругов плодовых деревьев и плодово-ягодных кустарников, а еще пересохших за лето насыпных грядок, да и компостных куч, – в первую очередь, листового компоста. Но вот на болотистых участках в низинных местах, где близко расположены грунтовые воды, или наблюдается затопление садово-огородного участка при ливневых дождях и при неважной дренажной системе, не обеспечивающей уход с поля лишней воды, что ведет к ее застою, такой полив не нужен.
Брусника в саду Главное требование к почве, на которой предполагается выращивать бруснику - это рыхлость. На ней не должно быть сорняков. Оптимальные варианты - торфяные или минеральные песчаные, качественно проветриваемые почвы. Бруснику следует высаживать в первой половине мая, согласно схеме 30?25 см. Для высадки выбирайте хорошо освещённый участок. Рекомендуемый уровень стояния грунтовых вод - 50-70 см. Посадка ягоды посредством укоренившихся саженцев повышает вероятность приживаемости и уменьшает период ожидания плодоношения на год-другой. Наиболее важными агромероприятиями после посадки брусники являются: · борьба с сорняками; · орошение; · регулярные подкормки; · мульчирование.
Расчет системы капельного полива: подробная инструкция Система капельного полива избавляет цветоводов и огородников от ежедневного обхода грядок и клумб со шлангом в руках. Она доставляет необходимое количество воды непосредственно к корням растений. Как рассчитать систему и что нужно приобрести для ее создания, рассказывает Анатолий Евстафьев, руководитель торгового сектора «САД» «Леруа Мерлен Бугры». Устройство системы капельного полива Система капельного полива состоит из сети трубопроводов, которую можно планировать индивидуально, в зависимости от количества грядок и клумб, и специальных устройств — капельниц. Капельницы дозированно подают необходимое количество воды непосредственно к корням растений.
Вовремя собрать и сохранить яблоки У яблок, относительно других фруктов есть одно преимущество: более длительный срок хранения. Яблоки зимних сортов можно хранить в течение продолжительного времени, осенние сорта съемной спелости хранят в течение 1-2 месяцев. Яблоки летних сортов хранению не подлежат. Дальнейшая сохранность плодов зависит от того, насколько верно определен срок сбора. И, уже исходя из цели их использования после сбора, определяется степень зрелости плодов: - съемная; -техническая; -потребительская По мере наступления съемной зрелости яблоки обретают размер и форму, соответствующие сорту. Плоды дозревают уже в процессе хранения. Они приобретают вкус и цвет, характерные для сорта.