Защитные мероприятия от болезней и вредителей на ягодных кустарниках Получение высокого и качественного урожая, кроме соблюдения правил агротехнических мероприятий, возможно только при наличии защитных мероприятий против вредных организмов. Наличие вредителей, сорных растений, болезней снижает качество и количество урожая. Вредители и болезни способны наносить ущерб, повреждать ягодные культуры в течение всего вегетационного периода. Поэтому защитные мероприятия необходимо проводить с весны и до поздней осени. Но всегда надо помнить, что предупредить заболевание легче, чем бороться с ним при массовом его развитии.
Растения очищают почву от тяжелых металлов Растения принимают и усваивают из почвы как полезные для роста химические элементы, так и вредные – от промышленных и транспортных выбросов. Накопление идет по всем органам растения, начиная с корней и кончая листьями. Если взять городскую среду, то здесь накопление вредных веществ небезопасно даже для самих растительных организмов. Липа, ясень в лесу живут 250 и более лет, в городе в 40-80 лет уже начинают отмирать. Чувствительны к загрязнению хвойные породы. Их листья – хвоя не меняются несколько лет. Можно даже попробовать на вкус смолу от ели в городском парке и в лесу. И заметить большую разницу. Рядом с автомобильными дорогами растения накапливают бензопирен, соединения свинца и другие не менее опасные продукты выхлопов.
Парша яблони: как предупредить и как вылечить Парша яблони является наиболее распространенным заболеванием в наших садах, имеющее грибное происхождение. При отсутствии мероприятий по борьбе с этим заболеванием парша поражает деревья и снижает их урожайность и зимостойкость. Зимует гриб на опавших листьях. К весне на листьях образуются черные мелкие точки в виде бугорков, внутри которых созревают сумкоспоры. Созревшие споры рассыпаются и разносятся ветром, заражая молодые листочки, побеги, а затем и плода, на которых образуются пятна. Зараженность плодов достигает иногда 100%. Первые признаки парши можно обнаружить сразу после распускания почек. На верхней стороне появившихся листочков образуются мелкие, светло-зеленые пятна, вскоре они покрываются буроватым налётом.
Пять обработок плодового сада от болезней и вредителей Профилактика любых заболеваний в плодовом саду, это лучшее средство для получения стабильного и здорового урожая. В оптимальном варианте, сад нужно обрабатывать до четырех - пяти раз за сезон, включая внекорневые подкормки. Итак, самую первую обработку после зимы, проводим, когда средняя дневная температура воздуха будет выше пяти градусов. В качестве препарата для первой обработки можно использовать Силиплант. Это средство, являясь по сути удобрением с микроэлементами, обладает также выраженным фунгицидным свойством. Кстати, если деревья в Вашем саду уже подвергались каким-либо бактериальным или грибным заболеваниям, то при обработке Силиплантом, в один бак можно добавить также любой медьсодержащий препарат, например, Хорус.
Черноплодная рябина (арония) коротко о главном Че рноплодная рябина (арония) неприхотлива, нетребовательна к теплу. Леко переносит понижение зимних температур до -35оС. И даже при зимних сильных повреждениях легко восстанавливается и на следующий год уже плодоносят. Для выращивания подходят все почвы, но арония не переносит переувлажнение. Посадка аронии мало чем отличается от посадки других ягодных кустарников. Если посадка производится осенью в посадочную яму вносят органические удобрения компост или перегной и минеральные фосфорные и калийные удобрения, если весной – органические и минеральные фосфорные, калийные и азотные. Не следует заглублять стволик аронии. В дальнейшем аронию подкармливают 1 раз в 2 года осенью минеральными фосфорными и калийными удобрениями, и ежегодно весной – азотными.
Несколько сортов на одном дереве Ни для кого, ни секрет, что на одном плодовом дереве можно вырастить сразу несколько сортов любимых яблок, груш или слив, и получить в итоге дерево сад. Весенне- летний период, то самое время, когда этим можно заняться. И что же для этого нужно? А на самом деле не много. Ваше желание. Примерное представление о том, какие сорта и с какими вкусовыми качествами вам хотелось бы иметь в своем саду. Черенки нужных сортов. Инструменты для прививки (секатор, прививочный нож и пленка для прививки). И немного умения и везения
Давайте продлим жизнь нашим садовым деревьям! За окном закапала весенняя капель, и как стаи перелетных птиц, вереницы дачников и огородников потянулись на свои любимые и родные земельные участки. Ну и не один садовод не откажет себе в удовольствии иметь у себя плодовый сад с яблоками, грушами, сливами и даже вишней. Нет предела нашей радости, если урожаи регулярные и обильные. Но бывает и наоборот. При недостаточном уходе, сад чахнет и просто выживает, а тут уже не до урожаев. Давайте продлим жизнь нашим садам! А для этого знать некоторые нюансы.
Если саженцы вы приобрели зимой, или как сохранить саженцы до посадки Итак, вы приобрели в магазине, в питомнике, на выставке или в интернет-магазине саженцы роз, яблони, сливы или других декоративных или плодово-ягодных культур. Сразу поясню, речь пойдет о саженцах с открытой корневой системой. На дворе зима или ранняя весна, производить посадку рано и основной задачей является сохранить посадочный материал до посадки на постоянное место. Внимательно осмотрите саженцы. Как правило, корешки у саженцев упакованы, а надземную часть иногда покрывают парафином для предотвращения испарения влаги, иногда оставляют в естественном состоянии.
Почему плохо плодоносит крыжовник (пять основных причин) Бывает так, что куст прекрасно плодоносит, но в какой-то сезон урожай скромный. И причинами этого могут быть возвратные весенние заморозки. Нет сами кусты крыжовника не страдают от заморозков, в зимний период переносят морозы до -25-30оС, а вот если возвратные заморозки застали куст в период цветения, то цветки могут погибнуть и осыпаться. Притом бутоны гибнут при температуре –3 оС, раскрывшиеся цветы – при –2 оС, и естественно урожай будет или очень скудный или никакой. В случае ожидаемых заморозков садоводы обычно обильно поливают из лейки само растение и почву под ним. Затем кусты накрывают пленкой, закрепляя ее от ветра. На одном месте при хорошем уходе крыжовник может расти и давать урожай в течение 20 и даже 30 лет, а иногда и больше. Но наибольшая продуктивность крыжовника наблюдается в течение 12-15 лет.
Не забудьте посадить в саду крыжовник Крыжовник одна из любимых и популярных ягодных культур у садоводов. В России крыжовник начали выращивать еще в XI веке. Ягоды крыжовника полезны и содержат витамины, сахара, каротин, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, макро и микроэлементы. Ягоды широко используются в народной медицине при сердечных заболеваниях, малокровии, гипертонии, заболевание печени, почек и при других заболеваниях. По урожайности крыжовник занимает одно из первых мест среди ягодных кустарников Крыжовник светолюбивая и теплолюбивая культура. Зимостойкость высокая, но меньше, чем у черной смородины. При отсутствии снега зимой корни могут подмерзать.