Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Почему плохо плодоносит крыжовник (пять основных причин) | Крыжовник / ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
Почему плохо плодоносит крыжовник (пять основных причин)
Бывает так, что куст прекрасно плодоносит, но в какой-то сезон урожай скромный. И причинами этого могут быть возвратные весенние заморозки. Нет сами кусты крыжовника не страдают от заморозков, в зимний период переносят морозы до -25-30оС,  а вот если возвратные заморозки застали куст в период цветения, то цветки могут погибнуть и осыпаться. Притом бутоны гибнут при температуре –3 оС, раскрывшиеся цветы – при –2 оС, и естественно урожай будет или очень скудный или никакой. В случае ожидаемых заморозков садоводы обычно обильно поливают из лейки само растение и почву под ним. Затем кусты накрывают пленкой, закрепляя ее от ветра.
На одном месте при хорошем уходе крыжовник может расти и давать урожай в течение 20 и даже 30 лет, а иногда и больше. Но наибольшая продуктивность крыжовника наблюдается в течение 12-15 лет.
Чтобы увеличить продолжительность жизни куста крыжовника необходим правильный уход и ежегодная обрезка, формирование куста. После посадки крыжовник начинает плодоносить на 2–3-й год, а на 4–5-й год вступает в промышленное плодоношение. По характеру ветвления побегов, и побегопроизводительной способности сорта делят на две группы.
К первой группе относятся сорта, образующие много прикорневых побегов с сильным ветвлением, ко второй группе относятся сорта, образующие умеренное количество прикорневых побегов.
Обрезка этих двух групп несколько различна, но общие правила одни: вырезают наиболее старые ветви, а взамен оставляют несколько сильных нулевых побегов, т. е. новых побегов, которые выросли из почек, размещавшихся на подземных стеблевых частях. А также вырезают слабые, лежащие, поломанные и ветви, пораженные болезнями. Правильная обрезка продлит жизнь и плодоношение куста, но замена в конце концов необходима. Тем более самостоятельно получить посадочный материал крыжовника не сложно. Размножают крыжовник горизонтальными, вертикальными отводками, зелеными о одревесневшими черенками.

Следующей причиной слабого плодоношения крыжовника является недостаток элементов питания.
Притом в почве должны находится все необходимые микро и макроэлементы. Ни один элемент питания не может быть заменен другим. Как утверждает один из законов земледелия, а точнее закон минимума, величина урожая определяется фактором, находящимся в минимуме. Проще объяснить это можно следующим образом: допустим для растения созданы все необходимые условия: температурный, световой режимы, все элементы питания находятся в почве в необходимых количествах и пропорциях, но отсутствует какой-либо из микроэлементов, например молибден. Так вот урожай будет определятся именно этим уровнем, т. е. урожая не будет. Но сразу скажу, что микроэлементы необходимы растениям в мизерных дозах. И если ежегодно осенью вносить органические удобрения, например компост, то о недостатке микроэлементов можно забыть, а вот о наличие макроэлементов необходимо позаботится.
Для этого при посадке саженца вносят в почву органические удобрения - перегной, компост или сапропель, а также фосфорные и калийные минеральные удобрения. При правильной заправке посадочной ямы удобрениями, фосфорных и калийных удобрений должно хватать на первые 3-4 года. Подкормка азотными минеральными удобрениями производится ежегодно весной.  Через 3-4 года осенью под перекопку вносят органические удобрения и минеральные фосфорные и калийные, а весной продолжают вносить азотные удобрения.
Сторонники органического земледелия применяют в качестве удобрений компост, перегной и золу. Но золу следует применят для подкормок крыжовника в ограниченных количествах. Зола раскисляет почву, а оптимальная кислотность почвы для крыжовника pH впределах 5,2-5,5.

Необходимо знать, что у крыжовника закладка цветочных почек происходит сразу после сбора урожая, что определяет урожай следующего сезона. К этому периоду необходимо создать кустам наиболее благоприятные условия и следить, чтобы почва не пересыхала. В жаркую, засушливую погоду необходимо в этот период произвести обильный полив.
Большой ущерб урожаю наносят болезни и вредители крыжовника. Крыжовниковый пилильщик за несколько дней может уничтожить все листья на кустах. В результате растения на зиму уходят ослабленные, морозостойкость куста резко снижается и в лучшим случае вы лишитесь урожая следующего года. Крыжовник страдает и от других вредителей, это крыжовниковая побеговая тля, огневка крыжовниковая, крыжовниковая пяденица. Необходимо следить за состоянием ягодных кустарников и при необходимости производить обработку специальными препаратами.  
Наносят вред урожаю и болезни крыжовника: сферотека или мучнистая роса, большую опасность представляет антракноз. При заболевании антракнозом урожай текущего года уменьшается на 30 %, а следующего года на 50–80 %.
Меры борьбы— сбор и уничтожение опавших листьев, вырезание и сжигание частей растения, наиболее сильно повреждённых антракнозом; опрыскивания 1-процентной бордоской жидкостью.

И еще один небольшой совет, который поможет увеличить урожайность крыжовника. Крыжовник является самоплодной культурой, но при перекрестном опылении урожайность крыжовника и качество ягод значительно повышаются. Постарайтесь в своем саду выращивать не один, а два или более разных сортов. Это повысит урожай и увеличит ассортимент крыжовника на вашем столе.





Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 591 | автор: sadovod | 1 февраля 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"