В начале июля, когда происходит массовое образование корней у зеленых черенков, можно размножать ягодные кустарники. У некоторых ягодных и декоративных культур, таких как крыжовник, древесные черенки плохо укореняются. Размножение смородины, крыжовника, малины, калины и других культур проводят в парниках или рассадниках.
За стволами деревьев нужно ухаживать Стволы и ветви плодовых деревьев покрыты пятнами серо-зеленого и серого цвета? Это лишайники. Поселившись на коре деревьев, они создают благоприятные условия для размножения вредных насекомых.
В первой половине июля на плодовых деревьях продолжают расти новые побеги, которые нуждаются в большом количестве питательных веществ и влаги. Показателем хорошего роста побегов является их длина. При длине прироста побегов в 35-40 см они обеспечены всем необходимым.
Существует много способов полива деревьев в саду. Но наиболее распространены полив в приствольные лунки, по бороздам, капельный полив и разные варианты подпочвенного.
Обычно садоводы выращивают малину на одном месте не более 10 лет. Срок в 15-18 лет можно считать предельным, особенно если не оказывать должного внимания поддержанию плодородия почвы.
Если вы получили участок Начните с планировки. Территорию участка лучше распределить так: домик должен занять не более 10% площади, огород – 17%, плодовые культуры – 40, ягодные – 20, газон, декоративные кустарники и цветы – 13. Но, конечно, соотношение может быть и другим – все зависит от ваших вкусов и намерений.
Крыжовник – стародавняя культура Крыжовник выращивали в садах во времена, когда, например, о смородине даже еще не упоминали. Вот только назывался он тогда иначе: «крыж», крыжберсень», «берсень», «агрыз». Наименованию «крыж» соответствует часть немецкого слова «krist», которое восходит к латинскому «crux» – крест. Как память о местах стародавнего разведения этой культуры можно встретить названия Берсеневка, Агрыз, близкое к этому слову Агруст, а в Москве даже Берсеневскую набережную. С конца XVIII в. очень успешно шла селекция крыжовника на увеличение размера ягод. Особенно активно эту работу вели в Англии, так как там за выведение сорта с крупными ягодами каждый год давали премию. В результате к началу XX в. размер ягод у крыжовника вырос в 10 раз, а число сортов достигло четырехзначной цифры. У выведенных в XIX веке в Англии сортов крыжовника вес одной ягоды превышал 40 г. И сейчас в английском городе ЭгтонБридж проходит конкурс на самую большую ягоду крыжовника; последний рекорд составил 58 г (сорт Лондон).