Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Осушительные мероприятия в саду. | Ваш сад
Осушительные мероприятия в саду. Осушительные мероприятия в саду.
Для садовых растений необходимо, чтобы одна половина почвенных пор была заполнена водой, а другая – воздухом. Это будет соответствовать 40-75 % полной влагоемкости.
Чаще всего почвы в Ленинградской области страдают от переувлажнения. Заболоченные почвы с близким стоянием грунтовых вод содержат много ядовитого для растений закисного железа и алюминия. Чтобы уровень грунтовых вод был не выше 60 см весной и 100-120 см осенью, такие почвы приходится осушать.
Конечно, осушительные работы на дачном участке лучше проводить летом, когда естественный уровень грунтовых вод минимальный. Однако организационно это выполнимо лишь на вновь осваиваемых землях. Если же участок освоен, то он уже занят плодовыми и ягодными культурами, а с весны до осени в междурядьях произрастают пропашные овощные культуры, которые освобождают эти междурядья для проведения мелиоративно¬строительных работ лишь после уборки урожая, т. е. глубокой осенью. Выполнение же этих работ в начале весны трудно осуществить вследствие высокого стояния грунтовых вод и наличия мерзлого грунта на глубине устройства осушительных канав или дренажа. А когда почва оттаяла («донник отошел») – пора проводить посевные работы в междурядьях. Таким образом, организационно реальным сроком выполнения осушительных работ на дачном участке является ноябрь, когда завершены уборочные работы, а уровень грунтовых вод минимален.
Главное условие осушенной плодородной почвы – это отрегулированный водный режим. Оптимальный уровень влажности осушаемой почвы для садовых растений складывается при содержании влаги 70¬75 %, кислорода в почвенном воздухе – около 18 %, углекислого газа – не более 3 %. При таком содержании кислорода вредное действие углекислого газа на растение не проявляется. Верхний допустимый предел влажности, при котором растение не страдает от избытка влаги, составляет 75¬80 %; нижний, при котором растение не страдает от ее недостатка, – 55¬60 %.
Благоприятный водно­воздушный режим для плодовых и ягодных растений обеспечивается нормой осушения, т. е. является тем режимом уровней грунтовых вод, при котором обеспечивается наилучший рост и развитие, получение высоких и качественных урожаев.
Грунтовые воды – это подземные воды первого от поверхности земли постоянного водоносного горизонта. Они образуются за счет инфильтрации атмосферных осадков, вод рек, озер, водохранилищ, притока поверхностной влаги. Передвигаются они под действием разности напора.
Из всех видов грунтовых вод особое внимание уделяют так называемой верховодке. Верховодка – временные (сезонные) скопления подземных вод, которые задерживаются на водоупорных породах – глинах и суглинках.
В саду грунтовые воды должны быть расположены не ближе 2¬3 м от поверхности под яблоней и грушей, 1,5¬2 м – под вишней и сливой и 1 м – под ягодными кустарниками. Более близкое расположение ухудшает водно­воздушный режим почвы и может привести к преждевременной гибели плодово­ягодных растений. Под земляникой грунтовые воды должны залегать не выше 0,8¬1 м.
По степени устойчивости к избытку влаги в корнеобитаемом слое почвы плодово­ягодные растения можно расположить в таком убывающем порядке: смородина, крыжовник, яблоня, груша, слива, вишня, малина, земляника.
Для формирования высокого урожая имеет значение также глубина залегания уровней грунтовых вод в зимнее время. Нельзя допускать их подъема до поверхности почвы. Зимняя норма осушения составляет 60¬70 см.
Конечно, основной метод понижения уровня грунтовых вод – осушительные мероприятия. Однако не следует забывать об агромелиоративных и агротехнических работах. Плодовые культуры целесообразно выращивать на холмиках высотой 50¬60 см. Землянику – на грядах и гребнях. Эффективно использовать яблони, привитые на карликовые подвои (у них корневая система более мелкая).
Уровень грунтовых вод определяют весной, когда он наиболее высокий, промериванием расстояния от поверхности земли до зеркала воды рытьем шурфов и устройством разведочных скважин. Уровень грунтовых вод можно также проверить осенью, во время затяжных дождей – в этот период он поднимается.
Если нет возможности пробурить скважину, можно лопатой отрыть шурф – земляную выемку в виде глубокой узкой ямы (щели).
В местах, где грунтовые воды залегают неглубоко, зеленая растительность, как правило, бывает сочнее и ярче, чем на соседних участках: здесь встречаются болотные и влаголюбивые растения – незабудки, хвощи, конский щавель, мать¬и­мачеха, камыш, осока, роятся комары и мошки.
В старину, чтобы определить, на какой глубине располагаются грунтовые воды, пользовались весьма оригинальными приемами.
Комок обезжиренной промытой в мыльном растворе и высушенной шерсти укладывали на расчищенную от дерна землю, сверху клали свежеснесенное яйцо и накрывали глиняным горшком или сковородой, а потом прикрывали пластом дерна. Утром, после восхода солнца, горшок снимали и смотрели: если шерсть и яйцо покрыты росой – воды нет или она очень глубоко. Этот прием можно использовать только в устойчивую сухую погоду.
Равные части серы, негашеной извести (кусочки) и медного купороса (всего 800¬900 г) смешивали и помещали в неглазурованный глиняный горшок, который закрывали неглазурованной крышкой или тканью в 2 слоя и зарывали в землю на глубину 0,5¬0,7 м. Через сутки доставали горшок и взвешивали. Если масса содержимого увеличилась на 10 %, то вода в этом месте неглубоко. Чем более содержимое горшка прибавляет в массе, тем ближе вода.
Для улучшения водного режима переувлажненных земель используют осушительные системы – комплекс инженерных устройств и сооружений, который включает: регулирующую сеть, ограждающую сеть, проводящую сеть, водоприемник. На больших площадях, кроме этого, устраивают специальную дорожную сеть (дороги, переезды, мосты), природоохранные сооружения, эксплуатационную сеть.
Садоводы должны четко представлять, что избыточная вода, удаляемая с участка, не должна нигде застаиваться на всех элементах осушительной сети. Если, например, имеются перемычки в проводящей сети, или не отрегулирован водоприемник, то избыточная влага с участка сбрасываться не будет, т. е. не будет работать осушительная система.
Осушительные системы устраивают с учетом типа водного питания, требований выращиваемых культур к водному, воздушному, пищевому и тепловому режимам почвы и установленной в соответствии с этими требованиями норме осушения, а также с учетом экономических, материальных и организационных возможностей.
Регулирующая сеть (осушители и собиратели) служит для сбора и удаления с участка избыточных поверхностных и грунтовых вод.
Ограждающая сеть (нагорные и ловчие каналы) предназначена для защиты осушаемого участка от поверхностных и грунтовых вод, притекающих со стороны.
Проводящая сеть (коллекторы, магистральные каналы) связывает регулирующую и ограждающую сеть с водоприемником, транспортирует воду за пределы осушаемой территории в водоприемник.
Водоприемник (река, ручей, озеро и др.) служит для приема воды, собираемой с осушаемой территории.
Дорожная сеть служит для беспрепятственного выезда и въезда на осушаемый участок. Регулирующая водный режим мелиоративная сеть может быть представлена открытыми каналами или закрытыми дренами.
Открытые осушители – каналы устраивают для отвода грунтовых вод с целью понижения их уровня. Чем глубже каналы, чем меньше между ними расстояние и выше водопроницаемость почвогрунтов, тем больше понижаются уровни грунтовых вод.
Надежность работы открытых осушителей зависит от соблюдения допустимых уклонов при их устройстве. Минимальный уклон открытых осушителей – 5 см на 10 пог. м, максимальный – не лимитируется.
Осушители имеют трапециевидное сечение с минимальной шириной по дну 0,4 м. Глубину их принимают от 1 до 1,5 м, а крутизну откосов устанавливают 1:1,5 на минеральных почвах и 1:1 – на торфяных (эти отношения показывают, во сколько раз глубина канала больше или меньше проекций откоса). При конкретных для каждого участка условиях можно ориентироваться на следующие коэффициенты заложения откосов (крутизну) осушительных каналов: глины и суглинки – 1, средние суглинки – 1¬1,25, легкие суглинки и супеси – 1,25¬1,5.
Расстояния между осушителями принимаются 60¬110 м. На садовых участках открытые осушители можно совмещать с дорожными кюветными или каналами, разделяющими соседние садовые участки. Главное – достаточные уклоны и беспрепятственный путь воды, отводимой с осушаемой площади, вплоть до водоприемника.
Закрытый дренаж имеет ряд преимуществ перед открытыми каналами, т. к. исключает потери полезной площади под открытой сетью, при этом отпадают заботы по уходу за ней – удалению сорной травяной растительности, кустарника, очистки.
Дренаж – способ осушения сельскохозяйственных земель, в том числе и дачных участков, при котором грунтовая вода собирается и отводится в проводящую сеть по сделанным в подпочвенном слое отверстиям с заданным уклоном. Стенки отверстий и полости могут быть закрепленными и незакрепленными. В зависимости от этого в условиях дачных участков размещают дрены с закрепленными стенками и свободной полостью (гончарные, пластмассовые, деревянные и др.) и незакрепленными стенками и закрепленной полостью (фашинные, жердевые, каменные).
Закрытые дрены могут выполнять роль собирателя или осушителя. Закрытый собиратель – дрена для перехвата и отвода избыточных поверхностных вод, которые скапливаются в пахотном слое почвы и не могут просочиться через слабоводопроницаемую почву. Фильтрующий материал для засыпки траншей (крупнозернистый песок, шлак, песчано­гравийную смесь, щебень и др.) укладывают ниже пахотного слоя до самой дрены.
Неэффективно заглублять траншею в водонепроницаемую подпочву, потому что отвод избыточной воды происходит в толще пахотного слоя. Однако при устройстве неглубокого дренажа возникает опасность закупорки водопроводящих полостей корнями растений и прекращения его работы. Поэтому минимальная глубина не должна быть меньше 50 см. Если планируется посадка растений с корневой системой, развивающейся на большую глубину, дрены следует устраивать с учетом этого обстоятельства. В этих условиях целесообразно также использовать насыпной грунт (почву) непосредственно под дерево или куст.
Закрытые собиратели целесообразно совмещать с садовыми дорожками. При ширине дорожки, превышающей размеры дренажной траншеи по верху более чем в 1,5¬2 раза, бровки траншеи после снятия пахотного слоя делают более пологими на глубине 15¬20 см, расширяя таким образом траншею на 30¬40 см.
Закрытый осушитель предназначен для приема и отвода избыточных грунтовых вод в толще водопроницаемой подпочвы. Над закрытыми осушителями также могут быть устроены дорожки, причем ширина их выбирается без учета пологости стенок траншеи.
В зависимости от материала, используемого для устройства закрытых траншейных дрен, дренаж может быть гончарный, пластмассовый, дощатый, фашинный, жердяной и каменный. Эти материалы укладывают в вырытую траншею, равную глубине закладки дрен и шириной по верху 50¬60 см, по дну – 20¬30 см. Минимальная глубина заложения дрен (м): в песке и супеси – 1, глине, суглинке, торфе – 1,1.
Надежность работы закрытого дренажа зависит от соблюдения допустимых уклонов дренажных линий при их устройстве. На ровных рельефах местности минимально допустимый уклон для гончарного и пластмассового на 10 пог. м – 3, для дощатого – 2, жердяного – 3, фашинного – 4, каменного – 5 см.
Для условий нечерноземной зоны наиболее характерны в зависимости от грунтов следующие расстояния между дренами (м): торф низинный – 20¬40, песок мелкозернистый – 30¬50, супесь – 25¬35, суглинок – 14¬20.
Гончарный дренаж устраивается из промышленных обожженных глиняных трубок цилиндрической формы. Для небольших участков осушения можно использовать трубки с внутренним диаметром 5¬7,5 см. Вода в дрены из почвы поступает через зазоры, которые образуются между трубками. Из­за неровностей обреза трубок даже при очень плотной укладке ширина зазоров практически не бывает менее 1 мм, что полностью обеспечивает поступление воды в дрену. С целью предохранения от заиления стыки трубок обкладывают слоем мха, мохового очеса или стеклохолстом.
В качестве защитного фильтрующего материала часто используют гумусированный грунт пахотного слоя почвы, из которого над дреной насыпают слой 20¬30 см. Выше траншею засыпают вынутым из нее грунтом.
Пластмассовый дренаж. Перфорированные полиэтиленовые цельные трубы диаметром 63 мм, длина которых равна длине дрены, являются наилучшими для закладки дренажа. Трубы выпускаются промышленностью, как правило, с оберткой из волокнистого фильтрующего материала.
Дощатый дренаж. Дощатые дрены квадратного сечения сколачиваются из досок толщиной 1¬2 см, шириной 7¬10 см. Верхнюю доску трубы прибивают через каждые 70 см на прокладках из щепок толщиной 5¬7 мм. Свободные концы первой и последней труб закрывают дощатыми крышками и забивают гвоздями. После проверки уклона уложенные трубы по всей длине прикрывают дерном (травой вниз), очесом, мхом, стеклохолстом или другим материалом.
Фашинный дренаж устраивается из хвороста лиственных пород. Лучшее время для заготовки хвороста – поздняя осень или ранняя весна, когда листва отсутствует. Хворостины толщиной 2¬4 см крепко связывают в один непрерывный пучок (фашину) диаметром 20¬30 см. Перевязка производится через каждые 50 см по длине фашины. Непрерывность обеспечивается следующим образом: концы хворостин при вязке укладываются комлями против течения вразбежку, т. е. в разных местах по длине фашины, в результате чего фашина постепенно наращивается. Во избежание заиления фашина, уложенная на дно траншеи, перекрывается слоем дерна (травой вниз), мхом, очесом.
Жердяной дренаж. Используются жерди любых пород дерева толщиной в комле 7¬10 см. Укладка жердей на дно траншеи может производиться разными способами: на подкладках, на крестовинах, в виде пучка жердей. Наилучшим является устройство жердяных дрен на поперечных подкладках, уложенных на дно траншеи на расстоянии 1 м друг от друга. Жерди, как и хворост при вязке фашины укладываются комлями против течения воды по дрене.
Каменный дренаж устраивается в виде труб прямоугольного и треугольного сечения при наличии плитчатого камня, а если имеется булыжный камень, тогда в виде каменной наброски, нижняя часть которой выкладывается из крупного камня, а верхняя – из более мелкого. Поперечное сечение наброски принимают высотой, равной ширине траншеи по дну. Каменные дрены перекрываются сверху слоем дерна (травой вниз) или другими фильтрующими материалами, предохраняющими от заиления.
Для устройства каменного дренажа требуется много материала (1 м3 камня на 10 пог. м дрены), поэтому строить его целесообразно только при достаточном количестве камня на месте. Кроме этого, его устройство возможно только на плотных минеральных почвах. В переувлажненных илистых и пылеватых грунтах, а также в торфе каменные дрены устраивать нельзя: уложенные камни будут погружаться в неплотный грунт.
Дощатые, фашинные и жердяные дрены не повреждаются при осадке торфа, долго не сгнивают, поэтому при осушении торфяных участков применение дренажа из древесных материалов наиболее целесообразно.
Из всех перечисленных видов дренажа на минеральных почвах предпочтительным является использование пластмассового, гончарного и каменного дренажа, так как в условиях переменного увлажнения все виды древесного дренажа со временем сгнивают. Ориентировочные сроки службы некоторых видов траншейного дренажа на минеральных почвах следующие: дренаж дощатый – 20¬25 лет, фашинный – 15¬20 лет, жердяной – 10¬15 лет.
К. Преображенский,
канд. с.¬х. наук
Газета "САДОВОД" №47, 2009г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 361 | автор: admin | 28 ноября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (10)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"